Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
OpenOffice.orgWriterで、いつのまにか印刷レイアウトの外枠の表示が消えてしまいました。これを再表示させる方法を教えてください。
オフライン
「表示」>「テキストの境界」で外枠を表示できます。
オフライン
「表示」>「テキストの境界」を確認してみましたが、チェックが入ってました。原因は他にあるのでしょうか??
オフライン
OpenOfficeの個人設定が全て消えてしまうデメリットがありますが、ホームディレクトリ以下の.OpenOffice.orgディレクトリを削除するのはどうでしょうか。
隠しディレクトリになっているので、ターミナル([アプリケーション]->[アクセサリ]->[端末])からrmコマンドを入力して削除するか、ファイルブラウザ上で[表示]->[隠しファイルを表示する]を選択して削除してください。
オフライン
knz さん による投稿:
OpenOfficeの個人設定が全て消えてしまうデメリットがありますが、ホームディレクトリ以下の.OpenOffice.orgディレクトリを削除するのはどうでしょうか。
隠しディレクトリになっているので、ターミナル([アプリケーション]->[アクセサリ]->[端末])からrmコマンドを入力して削除するか、ファイルブラウザ上で[表示]->[隠しファイルを表示する]を選択して削除してください。
補足的な事ですが、
消したくない場合は、.OpenOffice.org.bak などのファイル名に変更しておくとよいと思います。
もし前の設定にしたければ、また .OpenOffice.org というファイル名に戻してください。
オフライン
皆さんにアドバイス頂きまして有難う御座いました。早速.OpenOffice.orgを削除してみましたが、残念な事に改善されませんでした。あとは再インストールしか方法はないのでしょうか??
OpenOfficeの部分のみ再インストールは可能でしょうか??
オフライン
こんにちは
使っていないので何とも......ですが、OOoJPフォーラムを見てみましたが、あまり活発ではないようです。
そこで、
他のソフト(例えばDraw)でも同じく境界線が消えていますか?
もしそうなら、ツール→オプション→Openoffice.org→配色の調整タブの右側に全般があって、その中にテキストの境界の色設定にチェックが入っているか、配色は自動になっているか確認してみては。配色が白になっていると、背景をかえないかぎり、表示されても見えません。
Writerだけの現象なら分かりません。
オフライン
funatogawaさんご指摘のとうりです。たまたま何気なしにSpreadsheetを起動してビックリしましたセルの境界線が非表示なので、もしやと思いツール>オプション>
Openoffice.org -外観の表計算ドキュメントのグリッド線がチェック無・色の設定が自動で右側のカラーボックスが背景と同じなのを自動→黒に変更したら、セルの境界線
は表示されました。(この時点ではツール>オプション>Openoffice.org -外観が共通であることに気がつきませんでした。)ここでWriterを起動したらテキスト境界線が
復帰表示されてました。
vbkさん、pc944さん、knzさん、nimuさん、funatogawaさんアドバイス有難う御座いました。
オフライン