Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
NVIDIA® GeForce® G210M GPUのLinux用ドライバはありますでしょうか?
NVIDIAのホームページにたくさんあったので、見つからなかったので。
(「アップデートマネージャでインストール。」は、ある事情のため、無理です。)
オフライン
G210のドライバは
http://www.nvidia.com/object/linux_display_amd64_195.36.15.html
http://www.nvidia.com/object/linux_display_ia32_195.36.15.html
にあるようです。上が64bit用、下が32bit用です。
同世代のチップのようなのでG210Mも同じドライバで動くような気がしますが、試すのであれば、万が一に備えて復旧作業がCUIでできるよう準備はしておいて下さい。
オフライン
nVidiaのwebページから落として自分でインストールするより、
「システム」→「システム管理」→「ハードウェア・ドライバ」からインストールしたほうが多少安全な気がします。
ドライバを選択して「有効にする」とダウンロード・インストールされます。
オフライン
先ほどは、書き忘れましたが、インストーラーをNVIDIAからダウンロードしてきて使う場合でも、kernel-headersは別途インストールしておく必要があります。
pc944さん による投稿:
(「アップデートマネージャでインストール。」は、ある事情のため、無理です。)
とのことですが、できればなぜ無理なのかと、どこまでできてどこからできないのか(別マシンでネットアクセスは可だけどUbuntuが入っているPCでネットアクセスが不可とか、同じPCの別OSでは可とか)を投稿いただいた方が的確なフォローが付くかと思います。
場合によっては、まず、Ubuntuでネット接続することから始めた方がよいかも知れません。
オフライン
無理な理由は、じつは、やってみました。
「NVIDIAの高性能グラフィックドライバ」をアップデートマネージャから有効にする方法を。
でも、できませんでした。なので、無理だと思います。
hmatsue による投稿:
kernel-headersは別途インストールしておく必要があります。
kernel-headersとはなんでしょうか?パッケージマネージャにはないようですが。
オフライン
pc944 による投稿:
「NVIDIAの高性能グラフィックドライバ」をアップデートマネージャから有効にする方法を。
それはアップデートマネージャではなくて、「ハードウェア・ドライバ」ではないですか?
kernel-headersとはなんでしょうか?パッケージマネージャにはないようですが。
パッケージ名はlinux-headersですね。
apt-get install linux-headers-`uname -r`
オフライン
linux-headersはインストールされていました。大丈夫なようです。
パソコンは、「SONY VAIO VPCL118FJ」です。
オフライン
pc944さん による投稿:
無理な理由は、じつは、やってみました。
でも、できませんでした。なので、無理だと思います。
できなかったというのはどういう状態でしょうか。なにかエラーが発生してインストールができなかったのであればエラーメッセージを投稿下さい。
それともインストールできたけど正常に動作しなかったのでしょうか。
オフライン
FYI
http://us.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86/185.18.31/README/appendix-a.html
基本的には、Ubuntuから提供されるものでG210Mも駆動できそうな気がします。
正常に動作しなかった場合は、xorg.confを書いてなんとかするしかないかも。
オフライン
できなかったというのはどういう状態でしょうか。なにかエラーが発生してインストールができなかったのであればエラーメッセージを投稿下さい。
有効には出来ましたが、再起動後、ログオン画面が表示されず、なにもできませんでした。
CompizFusionの有効化にも必要なんですよね。とほほ。
オフライン
NVIDIA® GeForce® G210M GPUのLinux用ドライバはありますでしょうか?
NVIDIAのホームページにたくさんあったので、見つからなかったので。
NVIDIAのホームページで対応ドライバを確認しました。
G210Mは、バージョン 190.42 からの対応のようです。
Ubuntu9.10 で用意されているバージョンは 185.18 のようなので、駄目かもしれませんね?
最新版は 195.36 のようです。
オフライン
有効には出来ましたが、再起動後、ログオン画面が表示されず、なにもできませんでした。
CompizFusionの有効化にも必要なんですよね。とほほ。
ログインマネージャが正常に立ち上がらなかったとのことですが、その後は、どのように復旧されましたか。
Alt+Ctrl+F2などとしてターミナルからログインし、xorg.confを修正したのであれば、同様にターミナルからログインして、nvidia-xconfigを使ってxorg.confを再生成し、それをカスタマイズして動く設定を探るというのも手です。
最新ドライバをNVIDIAから落としてきて使うと、なにも設定せずに動く可能性もありますが、同様の手順を踏んでカスタマイズしないといけない可能性もあり、また、あとあとのメンテナンスが面倒になることもあるので、まずはUbuntuでインストールできるドライバでなんとかならないか探ってみるのが良いと考えます。
最新ドライバをインストールするのであれば、既存のnvidia関連のパッケージは削除しておいた方がよいでしょう。
その後、上記のドライバをダウンロードし、
http://us.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86/195.36.15/README/index.html
に沿ってインストールして下さい。
オフライン
表示されなかった時の復旧方法ですが、使い始めてすぐの時だったので、再セットアップしました。
オフライン
表示されなかった時の復旧方法ですが、使い始めてすぐの時だったので、再セットアップしました。
#9で貼った資料から見るに設定でなんとかできるような気もしますが、ubuntuに慣れていないのであれば道程は険しいかもです。
一番のお勧めはあと一ヵ月程待ってから10.04にアップグレードです。
どうしてもすぐにcompizを動かしたいならnvidiaからダウンロードしてインストールですね。
オフライン
やはり、無理です。
nVIDIA HPからも無理。
アップデートマネージャで、185、190、195すべて試してみましたが、無理でした。チーン。
(復旧にはセーフグラフィックスモードで無効にしました。∩`・◇・)
オフライン
Ubuntu Package Searchで見た感じでは、Ubuntuから提供されているのは185だけっぽいですが、190と195はどこから、どのようにインストールしたものでしょうか。
また、Nvidiaからダウンロードしたものは、Xを止めてからビルドしないといけなかったように記憶しています(少し古い記憶です)が、手順なども詳細に書いていただかないと手順に問題があったのか、ドライバに問題があるのか判断のしようも無いです。。
# もう10.04のリリースまで一週間をきったので、10.04を待ってから「ハードウェアドライバ」からインストールするのが確実で楽だと思いますが。。
オフライン
10.04のBeta2を入れようとしましたが、インストール時から画面が荒れます。
よけいに悪化しそうなので、正式版が出るまでやめときます。
あと、リストには、
・・・・185
・・・・190
・・・・195(推進)
みたいになってましたが。推進じゃなくて・・・なんだったか忘れました。なんか、デフォルトみたいな意味の漢字。
オフライン
私も以下の環境でGeForce 210を使用していますが、特に問題無く使用できています。
環境は以下の通りです。
kernel : 2.6.32-18-generic-pae
nvidia driver : 195.36.15
インストール方法ですが、以下のような方法だったと思います。
1、#2のnvidiaホームからドライバをダウンロード。
2、ターミナルからインストールしようとすると、X落としてからインストールしろと怒られる。
3、ALT+CTL+F1で裏へ回って、sudo sh ./NVIDIA-Linux-x86-195.36.15-pkg1.runで実行し、再起動
4、再起動するとなぜかXの起動に失敗するので、復旧方法を尋ねられた時にコンソールでログインを選択
5、もう一度"sudo sh ./NVIDIA-Linux-x86-195.36.15-pkg1.runでインストールを行う。
* 利用許諾を聞かれる -> ACCEPT
* すでにinstallされているが、続行していいか聞かれる -> YES
* pre-install scriptに失敗したが続行していいか聞かれる -> YES
あとはインストール完了後にstartxするか再起動でOKのハズです。
少し前の出来事なのでかなりうろ覚えですが、参考にになれば。
オフライン
kmzさんの方法でもいいですが、もう少し簡単な操作は。
1.ALT+CTL+F1
2.端末に移行するので、ログインしてください。
3.$ sudo /etc/init.d/gdm stop
4. $ cd <ドライバーをdownloadしたデイレクトリー>
5.$ sudo ./NVIDIA-Linux-x86-195.36.15-pkg1.run
note: sudo bash ... が正しいのですが、めんどうなので省略
6.$ cd ~
note: homeへ移動、別に実行する必要はありません。
7.$ sudo /etc/init.d/gdm start
note: 一応うまく動作するように見えますが、途中でエラーになります。
8.PCを再起動する。
オフライン
バグってしまいました。
アンインストールの方法を教えてください。(ファイルからの方法で。)
オフライン
pc944さん #20のコメントだと質問内容がわかりません。
バク゛の用語の意味は、プログラムにミス(不具合)が紛れ込むことです。
「バグってしまいました。」だと、言われていることが把握できません。
具体的にどうなったかを提示してください。
「アンインストールの方法を教えてください。」
こちらは、何をアンインストールしたいのか示してください。
オフライン
すいません。すこし間違った表現でした。
えっと、やはり正常に表示できなかったと言うことです。
アンインストール対象は、nVIDIAからダウンロードしたドライバです。
オフライン
以下のコマンドでオプションが表示されます。
$sh ./NVIDIA-Linux-x86-195.36.15-pkg1.run -A
オプションをざっと読んだ限り、おそらくアンインストールは"--uninstall"オプションを付けるようです。
$sudo sh ./NVIDIA-Linux-x86-195.36.15-pkg1.run --uninstall
実際にアンインストールを試した訳ではありませんので、ご了承ください。
オフライン
$ sudo sh ./NVIDIA-Linux-x86-195.36.15-pkg1.run --uninstall
について、問題はありませんが、一言。(重箱の隅を突きます)
Linuxで利用できるシェルは単純に数えても6つ程ありますが、
Ubuntuでdefaultで用意されているのはsh(Bourne shell)ではなく、Bシェルを発展させ
より使い易くしたbash(Bourne again Shell)です。
コマンドしては確かにsh としても動作しますが、正式にはbashが正しいです。
オフライン
koisan1949 による投稿:
Ubuntuでdefaultで用意されているのはsh(Bourne shell)ではなく、Bシェルを発展させ
より使い易くしたbash(Bourne again Shell)です。
コマンドしては確かにsh としても動作しますが、正式にはbashが正しいです。
当然知っています。
ただ、NVIDIA-Linux-x86-195.36.15-pkg1.runのトップを見ると分かりますが、"#! /bin/sh"ですので、普通はshで実行するんじゃないでしょうか。違いますか?
また、nvidiaのガイドにもshで実行するよう明記されています。
オフライン