お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-04-29 13:46:46

charbo
新しいメンバ

アメリカのロケールでの日本語のフォントに関して

お世話になります。

最近Ubuntu日本語Remixをインストールし、感動しております。日本語表示のフォントがとても綺麗で。これはどこでどのように設定されているのですか。

と言いますのも、先日Wineをインストールし、あるソフトをWine上にインストールしたのですが、どちらも文字化けと言うか、表示が歯抜けのようになっています。しかもフォントが醜い。これを綺麗にする方法もあるのでしょうが、システムが英語の設定の方が良いのかと思い、そのように変更しようと、システム>システム設定>言語サポートに行き、「このユーザのメニューとウィンドウで使用」と「起動時とログイン時にすべてのユーザで使用」を「同じ言語にする」を選択して、English(United States)に変更したのですが、FirefoxやClaws Mail、geditなどで表示される日本語が余り綺麗でなくなってしまいました。これは「同じ言語にする」を選択せずに「起動時とログイン時にすべてのユーザで使用」だけをEnglish(United States)に変更しても同じ結果になるようです。

アメリカ在住で、個人以外の環境では英語のローケルになれているため、ローケルをアメリカにして綺麗な日本語フォントを使用したいのですが、どのようにすれば良いのか教えていただけませんか。

ちなみに.fonts.confを作成し、その中での順番を変更すれば良い旨の記事を発見し、そこにあったサンプルの.fonts.confファイルをコピーしてみたのですが、変わりませんでした。

どうぞよろしくご指導をお願いいたします。

オフライン

#2 2010-04-29 16:18:50

hito
管理者

Re: アメリカのロケールでの日本語のフォントに関して

次の操作を実行してみてください。

コード:

cd /etc/fonts/conf.d
sudo ln -s ../conf.avail/29-language-selector-ja-jp.conf
sudo ln -s ../conf.avail/69-language-selector-ja-jp.conf

オフライン

#3 2010-04-29 22:33:23

STGSAGWAN
ゲスト

私はUbuntu 8.04で、

~/.fonts.conf を

コード:

<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM "fonts.dtd">
<fontconfig>
<include ignore_missing="yes">/etc/fonts/conf.avail/29-language-selector-ja-jp.conf</include>
<include ignore_missing="yes">/etc/fonts/conf.avail/69-language-selector-ja-jp.conf</include>
</fontconfig>

としてます。

#2のhitoさんのとは少しやり方が違いますが、見栄えはとりあえずOKです。

#4 2010-04-30 13:41:12

charbo
新しいメンバ

おお!素晴らしい!

お二人ともどうもありがとうございました。
STGSAGWANさんのご指摘のように.fonts.confファイルを作成してログイン画面で言語をアメリカ英語を選択しましたが、綺麗な日本語フォントでこのページも見られ、記入もできています。

ところで、もし差し支えなければお勉強をさせてください。

hitoさんご指摘のシンボリックリンクの作成ですが、これによってどのような効果があるのですか。

STGSAGWANさんご指摘の方法は「あれば/etc/fonts/conf.avail/29-language-selector-ja-jp.confと/etc/fonts/conf.avail/69-language-selector-ja-jp.confを読み込みなさい」と言う意味ですよね。この指定が.fonts.confに無いとどこでフォントは設定されているのですか。

もしお時間が許すようでしたらぜひご教示願いたく、よろしくお願いいたします。

オフライン

#5 2010-04-30 18:20:50

STGSAGWAN
ゲスト

そういったことなら、

/etc/fonts/conf.d/README

/etc/fonts/conf.d/50-user.conf

http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0039?page=2
の「操作を行う前に,/etc/fonts/conf.d/と/etc/fonts/conf.available/の役割を簡単に理解しておきましょう。」のセクションが参考になると思います。

#6 2010-05-01 13:39:08

charbo
新しいメンバ

分かりました。
本当にありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします。

オフライン

Board footer