Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
当方Thinkpad X100eです。
リリース版10.04LTSで新規インストールを行いました。比較的まっさらな状態です。(flash-pluginは入れてます。 あとはほぼ素のインストール状態だと思います。)
Fn+Delete や Fn+Home が輝度の増減なのですが、これを押すとシステムがハングしたようになります。 ターミナルに落ちることも、設定してないのでXから抜けることも出来ません。
こうなると強制電源断しかありませんでした。
ハング(のように見える)するときの状況は特にアプリの種類に依存しません。 ログインしたてのデスクトップでも、Webブラウズ中でも、Gnomeターミナルで作業中でも、当該キーを押すことにより発生します。
詳細な検証は未だですが、取り急ぎ警告を・・・と思い投稿しました。
9.10からβ2にアップグレードした際には発生しておりましたが、新規インストールでは見落としてました(一度tpbやらをインストールして環境がめちゃめちゃだったので)。
今回はほぼインストールしたてで発生したので、同じ機種では再現性が高いかと思います。作業中に固まると悲劇ですので、X100eユーザーはお気をつけください。
なお、要検証ですが、tpbやらacpitoolやらをインストールして輝度コントロールが効くようになると発生しません(当たり前か・・・)。
※こんなくだらない投稿でも誰かの役に立てればと思いますが・・・。
オフライン
自己レス・・・というのも変ですが、追加情報です。
まだまだ検証足りませんが、輝度増減キーでのハング(っぽい)症状の発生を防ぐには、やはり輝度調節の有効化のようです。
検証足りないのはその実現方法で・・・
「acpitool」インストール=×
「tpb」インストール=×
「tp-smapi-dkms」インストール=×
「ATIAMDプロプラエタリFGLRXグラフィックドライバ」インストール=○
と、現在はこんな状況です。 FGLRXドライバの他の3つのパッケージをインストールした根拠はありません。 ただ単に「Thinkpadに関係ありそう」という、安易な発想の元に入れました(一応概略は調べてますが)。
おそらくはですが、9.10から10.04β2にアップグレードしたときは、グラフィックドライバをインストールした時点(もちろん再起動)で輝度調整は可能だったように思われます。
ほんとは突っ込んで検証したいところなんですが・・・タッチパッドの無効化やら調べてるうちにこんな時間に・・・とりあえず疲れたんで寝ます;
では、また後ほど・・・。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyop さん、情報ありがとうございます。
私も最初ハングに遭遇したときは、「そういえば最近SysReqの情報どっかで見たな・・・」と思いつつも勉強不足&「そもそもX100eって、SysReqキー無いしなlぁ」などと諦めていました。
無知って恐ろしい・・・。
で、おそらくkiyopさんが懸念されたであろうシステム・クラッシュやHDDの故障・・・。 ばっちり遭遇してしまいました。
何度か検証のために「ハング」→「電源強制断」のループを繰り返しているうちに、最初はチェックディスクで帰ってこなくなり(何時間放置しようが終わらない)、とうとうBIOSからも認識されなくなってしまいました。 まぁHDDも中古の使いまわしだったので、壊れる可能性としては十分あったのですが。
ジャンクPC歴が長い為に、「意外と大丈夫」とついつい無茶なことをしてしまうことがあるのです。 反省してます;
生兵法は怪我の元。
まぁ、私のような愚行は他の方はなさらないとは思いますが、この投稿を見ている特にPCもLinuxも初心者の方は十分注意してください。 こういった話はOS関係ありませんので;
(そもそも私が初心者のごとき愚行を・・・Orz)
それでハング(のような現象)ですが、やはりグラフィックドライバの導入で輝度増減もできるようになり、ハングもしなくなります。 他のThinkpadに関するパッケージのインストールは必要ありませんでした。 新品のHDDに10.04NetbookRemixを新規インストールして確認しました。
残念ながら輝度増減の際のOSDは表示されませんが、このあたりは「tpb」パッケージなどを導入すれば、音量増減時のような綺麗なOSDではないけども、画面の下に「|||」といった帯が表示されるようになると思います。
しかし・・・X100eのUbuntu10.04ユーザーはグラフィックドライバ導入必須なんでしょうかねぇ。 9.10に戻っても不都合無いし(むしろ色々と楽)構わないのですけど、待ちに待ったと言いますか、せっかくの10.04LTSですからね~・・・。 @はタッチパッドの無効化と、当方の環境での無線LAN問題さえなんとかなれば・・・。
以上。 結果報告でした。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyopさん、 丁寧なフォロー重ね重ね感謝します。
いや~、いかに自分がよく調べもしないでUbuntu(Linux)を使っていたのか、改めて思い知らされました。
紹介してくださったリンク拝見しました。 しかも9.10のリリースノートですか・・・。 さらっと目を通してましたが、『KMS』・・・言われてみれば、何のことだかサッパリ;
で、さらに紹介してくださったもう一方のリンクも拝見しました(がんばって読みました・・・横文字苦手です;)。
関係ないですけど・・・あそこの投稿はカオスですね。 関連性のない報告というか質問まで飛び出したり、「俺もダメだ」「俺も・・・」な似た書込みの連鎖。 あれでは後続の人の役に立ちにくいですね(かく言う私も・・・他人のことは言えませんね;)
KMSについては、「グラフィックモードの選択や設定を行う役割を、X.org からカーネルに移したもの」という、これまたザックリな理解は出来ました。 Radeonドライバなどが更に強化されて、起動初期から本来のグラフィック能力を発揮・生かすことが出きるようになった・・・と言う解釈でもよろしいのでしょうか?(汗
なるほど。 それでAMDのドライバをインストールしなくても、「gstreamer-properties」で「Xウィンドウ・システム(X11/Xshm/Xv あり)」や「Radeon Texured Video」が選択できたんですね。
しかも、720pのmp4ならSMPlayerでどうにか再生できるし、視覚効果も利用できたわけです。
逆にAMDドライバを導入すると、ログインまでのスプラッシュ画面が低解像度になってしまうという、「おや? 先祖返り?」と思えるような現象が起きるのですね。
つまり、輝度調整などの機能も当然「KMS」が関わってくるわけですね。 しかしそうなると、せっかくの「KMS」を無効にするのは何だか残念な気はします(無効にするとグラフィック能力が犠牲になったり? 気になります)。 ですが、固まってしまったりブリンクしてしまうよりも、「快適に使えることがまずは優先」だと思えばいたしかたないのかも知れません。
「KMS」無効化について、結果何かあればまたこちらで報告させて頂きます。 ありがとうございました。
(AMDドライバ導入で終わらないように、どこかの時点で色々試してみようと思います(汗)。
オフライン
オフライン
早速KMS無効を試してみました。
kiyopさんご指摘の通り、KMS無効化で輝度調節可能になり、ハング(のような状態)しなくなりました。
方法は至って簡単で、起動時のカーネルオプションに「nomodeset」を付加するだけでした。
OSがUbuntuのみの場合は、Grub2はメニュー表示されない仕様になったようです。 Windowsとのデュアルブートなら初めからメニューは表示されているかもしれません。
PCの電源を入れてPOSTが終わったあたり、X100eならThinkpadロゴが消えたころに、「SHift」キー長押しでGrub2のメニューを表示させます。
Ubuntu, Linux 2.6.31-15-generic Ubuntu, Linux 2.6.31-15-generic (recovery mode) Memory test (memtest86+)
上記のようなリストが表示されます。(あくまで例です。もちろん個々の環境により違います。)
ここで、「Ubuntu, Linux 2.6.31-15-generic」をカーソルで選び(反転させます)、「E」キーを押して編集モードに入ります。
すると今度は以下のように表示され、編集モードに入ります。 カーソル「_」が表示され、追記や削除が出来るようになります。
recordfail insmod ext2 set root='(hd0,1)' search --no-floppy --fs-uuid --set 4cabb276-b994-4a17-922a-13694d38d\ ef7 linux /boot/vmlinuz-2.6.32.21-generic root=UUID=4cabb276-b994-4a17-9\ 22a-13694d38def7 ro quiet splash initrd /boot/initrd.img-2.6.32-21-generic
上記の画面で、7行目「quiet splash」の後に1文字スペースを空けて「nomodeset」を追記。
recordfail insmod ext2 set root='(hd0,1)' search --no-floppy --fs-uuid --set 4cabb276-b994-4a17-922a-13694d38d\ ef7 linux /boot/vmlinuz-2.6.32.21-generic root=UUID=4cabb276-b994-4a17-9\ 22a-13694d38def7 ro quiet splash nomodeset initrd /boot/initrd.img-2.6.32-21-generic
これで「Ctrl+X」キーで、「nomodeset」状態でブートします。
この方法は一時的なものです。 試験的にカーネルの起動オプションを試すときなどはこうして検証するほうが良いでしょう。
これでうまく行ったのなら、@はgrubに反映させてやればOKです。
ただ残念なことに、やはりグラフィック能力が落ちる・・・と言いますか、Netbook Remixの場合ログイン後少々挙動がおかしくなるようです(画面描画が遅くなったように感じる)。
Netbook Remixの場合は「Netbook Launcher」が起動するのですが、こいつの動作が緩慢というか、極度に反応が悪くなります。丁度SSDの「プチフリ」と言いますか、「ガチフリ」のように反応が鈍くなります。
試しにセッションを「Netbook Remix 2D」にしたところ状況は改善され、常用できるレベルになりました。
X.org.logをさらっと見るかぎりRadeonドライバを使用しており、KMS有効時と変わらないように思われるのですけど、やはり私の理解出来ていない「何か」をKMSは担ってるんでしょうね。
kiyop による投稿:
ドラP さんの投稿 #6のご連絡をくださり、有難うございました。
あれ・・・私個人が発信したのではなくて、フォーラムの機能として「トピックを購読」してるとお知らせが届くと思っていたのですが・・・もしかして私の思い違いで、私個人が購読を設定してると、書き込んだ方全員に通知がいくのでしょうか?? だとしたらわざわざすみません。 「購読」外してみます。
kiyop による投稿:
しかもお使いのが10.04であり、9.10では無いということも気づいていませんでした。
googleでKMSとUbuntuあたりで検索した結果で見つけたものでした。
小生も、KMSの意味を理解していませんでした。ご教示くださり、有難うございました。smile
失礼しました。
いえいえ。 kiyopさんの情報のおかげでここ数日で、私のLinux力がかなりレベルアップ(当社比)したと思ってるので、とても感謝しております。ありがとうございます。
今回のKMS無効化については、もしかしたらバギー(怪しい挙動を招く)かも知れないので、試される方は十分注意してください。
私自身、もう少し今の環境で試してみて結果をまとめてみたいと思います。 ではまた後ほどm(_ _)m
オフライン
オフライン
ドラP さん
今日やっと時間が取れたので x100e に 10.04 をインストールしてみましたが、インストール直後から、まったく問題なく輝度調整が出来ました。
ただ、デフォルトの状態では視覚効果が有効に出来ないので、ATI/AMD プロプラエタリ FGLRX グラフィックドライバをインストールしました。
それと、面白いことに私のところではデフォルトで pae カーネルが入りました。
インストール時に特別何もしてません。同機種でもロット等で色々挙動が違うのでしょうか。
サウンドの問題があるので、Synaptic から 2.6.32-21-generic を追加で入れました。
そうすると、Low Graphic Mode になってしまい、やはり、ATI/AMD プロプラエタリ FGLRX グラフィックドライバをインストールする必要がありました。
再起動すれば正常表示になり、視覚効果も有効になります。
再起動後に、PPA のリポジトリを有効にして、
$ sudo apt-get install linux-alsa-driver-modules-`uname -r`
alsa-base.conf に options snd-hda-intel model=ideapad
で、バッチリ OK でした。と、書きたかったところですが、ん〜、でも私のところではやっぱし不安定ですねー。
ミュートしたりしなかったりとかがありますね。
無線 LAN は https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=57106#p57106 の、一番下の方に書いた最新ドライバを使えば OK でした。
ただし、カーネルの系列が変わったので、make からやらないとダメです。
あと、画面がキレイなのは 10.04 でも生かされてるし、とても良いですね。
今回ははテスト用にごく小さなパーティションを作ってインストールしてしまったのですが、こんなに良いならちゃんとインストールすれば良かったな・・・。
うーん、でも、日本語環境セットアップヘルパが、破損パッケージがどうとか言われてインストール出来ないので、RemixCD が出てから再インストールかなぁ・・・。
とか書いてたら、何回目かの再起動で今、日本語環境セットアップヘルパがちゃんと動くようになりました。
面倒くさいのでこのまま gparted で広げて使うことにいたしましょう。
長々とお邪魔しました。
また、細かいことは、 https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=7316 の方に書きます。
オフライン
kiyopさん、petitbootangさん、そして本トピックをご覧のみなさんこんにちわ。
日本語Remixが早々にリリースされたので、数日遊んでみました。
トピックタイトルの件については状況変わらずでした。 リリース当初のカーネル2.6.32-21もカーネル2.6.32-22も通常カーネルでは状況同じでした。
結局KMS無効状態では「Netbook Edition」は満足に動かないですし、「Netbook Edition 2D」においてもリムーバルメディアのマウントでエラーが頻発するようになりました。 KMS無効で無理して運用するより、素直に「ATI/AMDプロプラエタリFGLRXグラフィックスドライバ(以下fglrx)」を導入した方が楽だし、スマートな運用だと思います。
>petitbootangさん
最初、petitbootangさんの仰る「paeカーネル」が何者かわからずよく調べもしないで、何度も日本語Remixでインストールを繰り返して試してました(照
結局paeカーネルが最初からインストールされる状況に出会えず断念。 「そうか、まずpaeカーネルを調べよう」とかやっと思い立つ始末。 メモリが多い(4G以上)とpaeカーネルが入るようになった・・・のかな?w 私はそう言う認識で『逃げ』ました。 うちの子はメモリ2Gの状態で買ってますので、メモリ追加しないとダメです。 ジャンクなメモリ1Gは追加してあるんですが・・・メモリ高いですからね・・・検証できませんでした; うん・・・きっとそう言うことなんです。
あちらのトピックでも書かれてますが、いいですねカーネル2.6.32-22。
カーネル2.6.32-21から無線は認識してましたが、当方では再接続を繰り返す謎のトラブルに遭遇してしまい、makeも面倒くさいので後回しにしてました(汗
ところが日本語Remixをインストールする頃になると、アップデートでカーネル2.6.32-22が降りてきて無線LANは嘘のように安定・・・。 って、ドライバの不具合だったんでしょうかね~・・・もう疲れたので検証は止めましたw
あとはppaのalsa-driverがマージされれば、X100eユーザーとしては嬉しい限りです。 それにしても・・・ほんと買って良かったX100e。 やっぱりこの赤ポチは最高のデバイスです・・・シングルMV-40ですけど(照
今はメモリ消費の少ない環境を目指そうと、Lubuntuデスクトップで色々弄って楽しんでおります。
本トピックをまとめると・・・
「X100eにおいてインストール直後ではKMS絡みで不具合はあるが、KMS無効で無理な運用をするよりfglrxを導入するのが賢明。」
で、終わってしまうという何とも落ちない結果になってしまいましたm(_ _:)m
オフライン
オフライン
>kiyopさんへ
kiyopさん による投稿:
KMSの無効化を薦めまして、済みません。
とんでもありません。 こちらとしては感謝してるのですから(汗
私は1つの案を提示して頂いたと思っておりました。 結果色々と勉強になりましたし、KMS無効化を調べる過程で他のトラブル・・・といいますか、事象を解決する糸口が掴めたりもしましたので、ありがたいと思っております。
私はLinux使用歴だけならほぼ10年とそこそこ長いですが、知識が乏しく、雑多な経験しかないので典型的なエンドユーザーです。
そんな私でも本フォーラムになんらかの形で「参加」することで、いつもお世話になっているUbuntuコミュニティにどうにか貢献できないかと思い立って登録しました。
(あまりお役には立てないでしょうが;)
結局のところ、kiyopさんに情報を頂いてむしろ助けて頂いてるわけですが、私のようなユーザーの目線からの投稿が誰かの役に立てればいいな・・・と思っております。
今後ともよろしくお願いします。
オフライン
今日久しぶりに lenovo の直販サイトを見てみましたが、なんと!
【新登場!】Web限定!デュアルコアプロセッサー搭載 ハイパフォーマンスパッケージ
も登場してるぢゃないですかっ。まっ!
いくら安いっても、そう何台も買えないしなぁ。ふんだ、いいもん。
それはそうと、私の場合、メモリは 4GB にして発注したので、それでデフォルトで pae カーネルが入るんですかね。
HDD も 320BG、バッテリも 6 セル(出っ張りが気に入らないけど)、Bluetooth も付けて、Windows7 も Professional 32 で、と言う具合に全部最高にしたのでした。それでも、7 万円ちょっとくらいだった。
メモリ や HDD をあとから自分で追加、交換すると、結局はその金額で収まらなくなっちゃいますからね。
やっぱし、赤はいいなぁ。
うー、嫁も良いなぁって横で眺めてるから、結局はもう一台ポチってしまいそうですね。
オフライン
輝度・・・輝度・・・
そういえば、私のノートは、輝度変更中に端にでてくるはずの表示がでません。
パネルの輝度調整も、真ん中がxのマークになっていて、変わりませんね・・・
まあ、ほとんど変更しないから、さほど気になりませんが。
オフライン
オフライン
本トピックをご覧の皆様、こんばんわ。
KMSの無効化、もしくはfglrxドライバ導入で解決した・・・と思っていた本トピの問題ですが、もう一つ未検証ではありますが問題回避につながる事象を発見しましたので、一応報告させていただきます。
それは、【Ubuntu Studio 10.04 64bit】のインストールです。
Ubuntu Studioの64bit版をインストールしたところ、何が良かったのかわかりませんが、fglrxドライバを導入しなくてもインストール直後から輝度調節できました。
それが、64bitカーネルのせいなのか、Ubuntu Studioの設定の「何か」のせいなのか・・・さっぱりわかってません。 私は後者だと考えております。
理由は
・インストール直後 ー> 輝度調節OK(2.6.32-21-preemptカーネル)
・アップデート後 ー> 輝度調節OK(2.6.32-22-preemptカーネル)
・xubuntu-desktopをインストール ー> 輝度調節OK(2.6.32-22-genericカーネル)
今現在、本投稿時は2.6.32-22-genericカーネルですが、輝度調節できております。 もちろんfglrxドライバは未導入。 思い当たる節はあるにはあるのですが、何分未検証なのでハッキリとしたことは言えません。
気になるのは、Ubuntu Stuidioインストール時にキーボードの選択画面があるのですが、ここで私は【Fnキー】の動作を期待して『Thinkpad・・・T60』を選択したということ。
もし単にキーボードの設定で解決するのなら、こんなにいいことはありません。(個人的に10.04にfglrxドライバは入れたくないのです。 理由は・・・あるのですがここは省略で。)
そうなると、普通にUbuntuインストール時にキーボードの選択で解決するやも???
いずれにしろ未検証なので・・・そうですね・・・1週間くらい時間もらえたら頑張って調べてみます;(といっても再インストールぐらいでしょうか・・・。)
私のように「Ubuntu10.04@X100eにfglrxドライバは入れたくねぇ!!」という方・・・一緒に検証してみませんか?(汗
オフライン
Ubuntu10.04@X100eにfglrxドライバは入れたくねぇ!! の理由を是非知りたいですが、ここでは省略ということで・・・。
プロプラエタリドライバを入れると、サスペンドがうまくいかないみたいな記述をネットで見かけましたが、もしかしてそのあたりですかね・・・。
んー、でも、私のところでは、fglrx を入れても入れなくてもサスペンドはうまくいくし、輝度調整も何の問題もないですねぇ。
ただ、ハイバネートはうまくいかないです。これは、プロプラエタリドライバでも、ATI から落としてきたやつでも、どっちでもうまくいかないです。ハングしてしまいます。
オフライン
あー、ごめんなさい。
私の認識違いでした。
私のところでは、fglrxドライバでも、ATI から落としてきたやつでも、どちらでもサスペンド & ハイバネートは OK でした。
ただ、サスペンドの方はすぐに動作するのですが、ハイバネートの方はエラーっぽい表示が出て、しばらく止まったような感じになってしまうので、だめだこりゃと思って強制電源断していたので、実際は正しくハイバネートが動作しているのに、しばらく気がつきませんでした。
オフライン
petitbootangさん、返信ありがとうございます。
あれから色々試してるんてるんですが、光明は見えません・・・Orz
petitbootangさん による投稿:
プロプラエタリドライバを入れると、サスペンドがうまくいかないみたいな記述をネットで見かけましたが、もしかしてそのあたりですかね・・・。
たしかにそういう症状の人を見かけますね。 昔使っていたsisチップのノートPCで経験ありますが、それ以来はサスペンド・ハイバネートで困った記憶はありません。 ・・・といいますか、つい最近まで不安定要素になりそうなこれらの機能は使わずにいました。
ここ2年くらいでしょうか。 Ubuntuじゃなかったら使ってなかったかもしれません。>>サスペンド・ハイバネート
うちの子もサスペンドは当初から使えていたので、まったく気にしていませんでした。 ハイバネは・・・今「ガチフリSSD」で色々試してるので、swapなし運用なんです。 ハイバネってswap領域に書き込まれるんですかね? なぜかそんな先入観があってハイバネ利用してませんw
(そうかぁ・・・Linuxのハイバネの仕組みも知らないなぁ・・・そう言えば・・・)
で、まぁfglrxドライバ嫌いな理由はですね・・・ほんと長くなるし、宗教論争みたいになるのでごめんなさい省略です(汗 あくまで本トピのメインは「Fnキーによる輝度調節で(略」なので。
実はこの輝度調節でのハングは「Fnキー」だけじゃ無いんです。 例えばパネルに輝度調節のアプレットを追加して、そいつで輝度変更しようとすると・・・再現します。 ごめんなさい、これは明記してなかったですね。
少し整理すると
・Ubuntu Studio 10.04 64bitではインストール直後から輝度調節問題なし
・同環境から、xubuntu-desktopなどをインストールするなどしてデスクトップ環境を変えても、カーネルをgenericに変えても、輝度調節でハングしない
・輝度調節でハングする環境では、アプレットからの輝度調節でもハングする
なのでacpi周りとか、キーの割り込みイベント? とかに何か潜んでるのかなぁ~と無い知恵を絞ってるところです。
まぁ、でも最悪『fglrxドライバインストール』か『Ubuntu Studioから環境構築』で逃げようかな・・・とかも考えていたりします(照
オフライン
プロプラエタリドライバを使うのが嫌なのであれば、AMD から ATI Catalyst Display Driver を直接落としてきて、それを使うんではダメなのでしょうか?
色々試してみましたが、今現在、私は fglrx ドライバを使わずに、本家のドライバを使っています。
ATI に関して私は良く分かっていないので、正直、本家のドライバと fglrx ドライバと何がどう違うのかはさっぱりなのですが・・・。
何度かインストールを試してみましたが、私のところではやはりインストールしたてのまっさらな状態で、輝度調整はまともに動きますねぇ。
インストール直後ですから、ディスプレイドライバ(fglrx にせよ AMD にせよ)も入れる前です。
OSD もきれいに表示されますし、カーネルのバージョンも特に関係ないです。
輝度調整アプレットも、もちろん問題ありません。
それと、KMS の無効化もしていません。
スピーカの問題もこちらで完全に解決しましたし、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=59322#p59322
x100e は 10.04 で絶好調という感じですね。
オフライン
petitbootangさん、返信ありがとうございます。今現在もなお悪あがき中です。
何度かインストールを試してみましたが、私のところではやはりインストールしたてのまっさらな状態で、輝度調整はまともに動きますねぇ。
インストール直後ですから、ディスプレイドライバ(fglrx にせよ AMD にせよ)も入れる前です。
OSD もきれいに表示されますし、カーネルのバージョンも特に関係ないです。
輝度調整アプレットも、もちろん問題ありません。
それと、KMS の無効化もしていません。
えぇ・・・存じておりますとも・・・羨ましいかぎりです。 私なら小躍りして外へ出て『Hey! Ubuntu@X100eは最高だze!』とか叫びだしてるかも知れません:)
まぁ、冗談は置いておいて・・・。
fglrxもAMDのATIドライバも基本同じと解釈してます。 Ubuntuの場合はバージョンが少し古くて、jockeyがインストールを手伝ってくれて、Ubuntuがaticonfigとかも自動でしてくれて便利・・・と言うのが私の認識です。
別にオープンソースに拘ってるわけでもないので、最悪fglrxドライバインストールで解決! でもいいと思っています。
ただ、長年Linux&ATIで苦しんで来た身(不具合やら「性能発揮しきれてないんじゃないの?」とか・・・)としては、「今はfglrxドライバでうまく動いたからいいけど、バージョンが上がったら? 将来ダイジョウブ?」とか気になってしまうわけです。 オープンソースのドライバでも最低限動くようにしておきたいなぁという・・・基本性格がチキンなんですね。
それと今回の「Fnキーで輝度調整~」の事象に興味が沸いた・・・といいますか、「これを克服できたらUbuntu(Linux)力がアップかも」という思いもあるので、一人で勝手に悶絶してると言うわけです。
そうそう、それとpetitbootangさんの環境を少しでも真似てみようと、paeカーネル入れてみました。 が、玉砕(不具合再現)に終わりました;
カーネルだけでなく、何か設定も違うのかも知れませんね。 不思議です。(いやもう財布に余裕があればメモリ4Gにしてチャレンジするんですけども・・・えぇ・・・。)
acpiも色々試してみてます。 「acpi=off」オプションで起動すると、たしかに輝度調整可能でハングしなくなりますが、PCの時間が3倍速で動いたり非常にバギーになってしまいました。 『時刻と日付の調整』で秒がすごい早さでカウントされてるのを見て焦りました(汗
今はThinkWikiの横文字と戦いながら、あいかわらず悶絶中です・・・せっかくの日曜なのに・・・(せっかくの日曜だからこそ?:))
スピーカの問題もこちらで完全に解決しましたし、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 322#p59322
x100e は 10.04 で絶好調という感じですね。
えぇ、もちろんチェック済みです♪ 私も変なことに拘らなければまさに、「x100e は 10.04 で絶好調」なんです。 もう諦めようかな~なんて(待て
そう言えば、以前の返信でデュアルコアのことに触れておられましたね。 噂によるとデュアルコアの方が、パワーあるのにその分低燃費だとか?? 「パワー」は期待してませんが、低消費電力だとすると、発熱も抑えられてるんでしょうかねぇ~。 だとしたら魅力です。
まぁ、もっとも私はデュアルコア発表されてから、敢えて安さでMV-40モデル購入してる偏屈なので買いませんが(というか買えません:P )。
オフライン
そう言えば、以前の返信でデュアルコアのことに触れておられましたね。 噂によるとデュアルコアの方が、パワーあるのにその分低燃費だとか?? 「パワー」は期待してませんが、低消費電力だとすると、発熱も抑えられてるんでしょうかねぇ~。 だとしたら魅力です。
んー、そうすねぇ、こないだカーネルの再構築やってみたら、20 時間経っても終わってなかったしな・・・。
デュアルコアでどの程度のパフォーマンスなのか分かりませんが、このクラスはそんなにびっくりするほど変わるのかなぁ・・・。
値段の割にしょぼいかも知れないので、誰か使っている人の話が聞けないと、決心はつかないですね。
ただ、CD とか聴きながらブラウザを使っていると、ページの読み込みの度に音声が一瞬途切れるので、この辺はやっぱりパワー不足なんでしょうか。
デュアルコアならそんことないのかな。その辺がストレスフリーなら検討の価値ありですかね。
それはそうと、やっぱり発熱がすごいですよね、x100e
なんであんなに熱いの?って感じで。
ファンコントロールすれば直るんだろうか・・・。
http://www.thinkwiki.org/wiki/Installing_Ubuntu_10.04_%28Lucid_Lynx%29_on_a_ThinkPad_Z61m#Setup_Fan_Control
帰ったらやってみようかな。
あと、tp_smapi と hdaps がうまく動くと良いんですけどね。
なんかエラーが出ますです。
オフライン
上で、
CD とか聴きながらブラウザを使っていると、ページの読み込みの度に音声が一瞬途切れるので、この辺はやっぱりパワー不足なんでしょうか。
と書きましたが、そんなことはなかったです。
ただ単に、何かが調子悪かっただけみたいです(とってもいい加減ですが・・・)。
音楽聴きながら、ブラウザ使って、OOo 使って、VirtualBox で XP を起動させて Excel 使って、ついでに DVDShrink を使ってといったことをやっても特に問題ありませんでした。
ただ、シングルコアなのでそれぞれの動作が一瞬タメが入るとか、そんな感じです。
基本的に Windows7 より非常に快適です。
オフライン
本題とまったく関係なくなってしまっていますが、VirutalBox の起動も終了もデュアルコアの愛機 T60 よりも早いです(汗
それと、最新の 3.2.0 r61806 って、デフォルトで Guest Additions がインストールされますね。
特に何もしてないのに、XP インストール後の再起動で普通にキャプチャになってる・・・。
オフライン