Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
MBRにチェインローダーMBMを利用した2段階ブートをしているUBUNTU9.10から10.04へアップデート を しようとして 下記 スレッドを読んで アップデートを保留にしてます。
エラーの出ない手順 方法とかありますか? エラーのでた際の対処は簡単にできそうですか?
10.04にあっぷでーとでgrubえらー
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=7954
jhugfvbbさんが検索したページの手順を要約すると、下記の手順になります。
下の方の「grub-install /dev/sd@@」で、sda以外を指定すると、エラーでGrub2が入らないかも知れません。
オフライン
まだ出来立てって感じなんで、やらない方がいいと思います。
いませずに、2ヶ月ぐらいまってからやってみてはどうでしょうか・・・
根本的な解決策ではありませんが、解決できそうであっても、あなたのパソコンでどんなエラーが発生するかは分かりません。
ほかのエラーが出る可能性もあります。
今するなら、ある程度9.10(10.04)環境が壊れてしまう可能性を考えておきましょう。
もう消えてもいい環境なら別にチャレンジしてもいいと思いますが・・・
(おそらく、保留するほどだから、重要なデータがあるのでしょう。
特別にすぐにする必要がないなら、やめておくといいかと。)
それと、インストールディスクを焼き、そこからのLive起動をまずしてみるといいと思います。
10.04では、Live起動すらできないPCもあるので・・・(私のデスクトップがそれです。)
オフライン
全体的な事はpc944さんと同じです。
エラーの出ない手順 方法とかありますか? エラーのでた際の対処は簡単にできそうですか?
パーティションに何か不具合が有りGRUBが/boot/grubの必要なファイルの正確な場所を確信出来ずにインストールを中断したと言う内容です。
中断を続行するには -f オプションを付けて確信出来ない位置情報を使ってインストールしてください。だそうですので本質はPCの機種依存やパーティショニングのエラーだと思いますので真相は闇の中です。
ただ改善はされていないので$ sudo fdisk -l とPCの製品名から何か分かるかもしれません。
1セクタが512バイトでは無いディスクへの対応が追加された様ですがその影響で計算値が確定であると保証が取れないのかも?と想像しても仕方ないですね、他に報告が無いので気にし無くても良さそうでも有りますけど。
オフライン
pc944さん hir0さん お返事ありがとうございます。
CUIをうまく 操れないレベルの者は、リリース後 一ヶ月は待った方がよさそうですね!
別スレッドでも ライブCDから PBRへのインストはエラーが出ているようですし。
又、よろしくお願いします。
と 言いながら 実は今日 unetbootinで作成したUSBメモリから PBRへの インストを試みたのですが・・
そのまえに UBUNTUのロゴ表示されてから 真っ暗になって 数分まっても起動しなかったので・・・あきらめるきっかけになりました。
オフライン
kaznonさん、私のデスクトップもです!!
(どこのロゴかしりませんが。)
私はローダー(メニュー?)みたいなとこは正常、
Plymouthでもうなにもでない
状況です、
オフライン
pc944さん お返事ありがとうございました。
この時間アルコールハイマーなので 「管理者による介入強化週間」だったら 削除されて 警告されてしまうかも・・?
明日も GWなのに 仕事なので コメントは控えようとしたのですが・・・アルコールパワーで!!!
私は UBUNTUに惚れこんんだ 第一の理由が・・・WINもMACも 他のLinuxも色々試してみなさいよ!!
でも やっぱり UBUNTUに 戻って きてしまいますよ!!! だって UBUNTUが 世界一のOSって 他を・・
他も・・グレイドアップしてるけど・・UBUNTUの進化の速度には おいつけないよ~的なところが 大好きでした。
でも 今回の PBRにGRUBをインストすると エラーの出るような仕様は 大反対です!!
と UBUNTU大好きな ファーラム 一メンバーの一言でした
おやすみなさい
オフライン
今日 他のパソコンで試してみたのですが・・・unetbootinで作成したUSBメモリからの 起動に成功しました。
リリース後 一ヶ月は インストは待ってみようと 思ったのですが・・
やっぱり インストしてみたい衝動にも駆られています。そこで 質問です。
下記スレッドで
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=7999
petitbootangさんの投稿で
10.04 の grub2 は PBR にインストール出来るはずです。
とあります。
もし petitbootangさん このスレッドを見てらっしゃいましたら 再確認ですが・・ライブCDやunetbootinで作成したUSBメモリから 例の拡張ボタンをクリックして PBRにGRUB2をインストールすることは可能でしょうか?エラーは出ないでしょうか?
MBMを利用した 2段階ブートもできるでしょうか?
又 他のメンバーの方で 上記のインストールでMBMを利用した 2段階ブートに成功されている方 いらっしゃいますか?
もし いらっしゃいましたら 投稿お待ちしております。
オフライン
10.04をインストールしてみました。
GRUB2の件ですが私の環境ではインストーラーからはMBR、PBR共に問題なくインストール出来る。
端末からの操作では警告がでた後にエラーで止まる。
実際に試した結果、仕様ではないでしょうか(インストーラー内部の確認まではしていませんが)。
うろ覚えですが9.10
・リリース直後のGRUB2は警告とエラーを表示して停止。
・いつの間にかアップグレード版では警告を表示して実行。
・10.04に採用されている版では警告と対策を表示してからエラー表示後停止。
考えは
・最初はPBRへの指定はさせたく無かったのでお勧め出来ないと表示して停止(方法は用意されていた)。
・需要が有った? お勧め出来ないと表示はするがPBRへの書き込みは無事終了する。
・安全上良くないと思ったのか改善して元に戻した。お勧め出来ないがPBRへの書き込み方法を表示して停止。
その辺じゃないでしょうか。
10.04の?「gparted」はNTFSのフォーマットが標準で出来るようになっていましたが、他は微妙に使い辛いかな。
firefoxは8.10前後で nautilus は最近ですが解決策が投稿されてWikiになっている?し良いのですが、端末で先頭にsudo をつけると補完機能が働かないのは9.10でもそうでしたっけ?気づかなかったけど。。。とりあえず暫くして分からなかったら聞いてみます、他は超快適です。
あ、何だか10.04の使用感の報告になってしまった。
GRUBをPBRへインストールするは問題なさそうですよ。
オフライン