Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
nobuyuki による投稿:
# echo "0" > /proc/sys/net/ipv4/tcp_window_scaling
は感動しました。練馬区図書館がストレスなく使えます。
これで助かりますが、問題があるのでしょうか?
個人的には
$ echo 0 | sudo tee /proc/sys/net/ipv4/tcp_window_scaling
の方がUbuntuっぽくてよいかなぁ、なんて思ったり。。
それはさておき。
基本的には問題ないと思います。
ただ通信でほんの僅かながら無駄が発生して、気持ち程度通信が遅くなる可能性があります。
恒久的に設定するなら/etc/sysctl.confあたりかと思います。
オフライン
どこに返事していいかわからなくなってますが、バグではなく設定の問題でしょう。
f英数字にはDejaVU、日本語にはTakaoを使いたいのだけど、flashが優先順位の高い唯一のフォント(期待するのはDejaVU優先)しか読まないから、暫定的にレベルの低い方に合わせる(取りあえずflashが対応するまでTakaoを最優先にしとく)話に似ています。
個人的にはどちらが初期設定でもいいと思いますが、バグとして提出するのは恥ずかしいかなと。
うちは現状で行きます。
オフライン
masque による投稿:
個人的にはどちらが初期設定でもいいと思いますが、バグとして提出するのは恥ずかしいかなと。
この現象をバグとして登録することは問題ないというか、むしろ積極的にする方が適切です。程度問題ではありますが、(他のOSでは可能で)見えないものがある、というのは(特に今回の場合は根治ではないかもしれないにせよ、回避策も確認されているわけで)報告しておいた方が幸せになれる人が増えるはずです。
しかしながら、このトピックで交わされている内容がそのままバグ報告されると、事実なのか主観なのか推定なのかごちゃごちゃなので、受け取った人は机に突っ伏すか、神に祈る以外のことができません。これはよろしくないというか、わりと恥ずかしい気がします。
オフライン
hito による投稿:
この現象をバグとして登録することは問題ないというか、むしろ積極的にする方が適切です。
管理者さんこんにちは
う~ん。見えるより見えた方がいいと思いますが、自分としては、折角機能としてあるのに、この設定じゃ繋がらない、他じゃ繋がる、バグだ!おかしいから直せと騒ぎ立てるのはどうなのかなと。
周知させる、あるいは、TCPウィンドウスケーリングオプションを有効にしたままでも、古いシステムに合わせられる様に仕様を改善する方向に繋がるのであればまた別だと思いますけどどうなのでしょう?
オフライン
少なくともUbuntuにおいては、
・バグとして登録する
・おかしいから直せと主張する
は全く別個の事柄なので、混同しないようにお願いします。
Ubuntuのバグは「解決すべき事柄」を登録する場所ではありますが、同時に、「不具合が存在すること、その不具合を何らかの手法で回避できることを、みんなで共有する」のがUbuntuにおけるバグの考え方です。
このフォーラムもそうですが、雑多な情報に埋もれてしまうと、有益な情報であっても見あたらなくなってしまいます。そうなると、直るべきものであっても直りませんし、共有されるべき情報であっても、どんどん埋まっていってしまいます。そうした事柄を共有するのがバグ報告の目的です。
バグとして報告することは「おかしいから直せと主張する」ことではありません。まあバグ本文に「おかしいから直せはやく直せなんで直さない!」とか書いてあるケースもあるのでとことん微妙な話ではあるのですが、あくまでもバグ登録は「解決されるべき問題と、その解決方法の共有と一元化」が目的です。
という表現で答えになっているでしょうか。
オフライン
hito による投稿:
少なくともUbuntuにおいては、
・バグとして登録する
・おかしいから直せと主張する
は全く別個の事柄なので、混同しないようにお願いします。
管理者さん。了解しました。
オフライン
nobuyuki による投稿:
その時、初めてWindowsXPで図書館を開いたら問題なく利用できたので、
WindowsXP では tcp_window_scaling が OFF ですので問題なく?利用できたのです。
vista 以降では tcp_window_scaling が有効になっています。
現象としては、tcp_window_scaling は TCPウィンドウサイズ を小さいサイズからはじめ、状況を見ながら徐々に値を増やしていくというものですが、相手が対応していないので、こちらが送信した最小サイズの5840のまま送信してくるので、無駄なやり取りが増えて細切れになっているといった感じです。
オフライン