Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
自宅内のLANで、同じワークグループ内にある ubuntu8.10 or 10.04 から Windows 7 Ulitimate を遠隔操作しようと
して、ubuntu のターミナルサーバークライアントで接続を試みています。
ubuntu のターミナルサーバークライアント[コンピュータ(T)]の欄に、Windows 7 Ulitimate の IPアドレス(動的)を
入れて[接続(O)]を押すと、正常に Windows のデスクトップが表示され、操作できます。
しかし、[コンピュータ(T)]の欄に、”コンピュータ名”(Windows のコントロールパネル→システムで確認した
コンピュータ名およびフルコンピュータ名)を入れて[接続(O)]を押すと、エラーになってしまいます。 (ERROR:getaddrinfo:Name or service not known)
教えてください
1.”コンピュータ名”とは、どのようなものを入れたらよいのでしょうか?
2.”コンピュータ名”と IPアドレスの変換(DNS?)が機能していないのでしょうか?(DNS:良く分かりません)
3.動的 IPアドレスを指定して接続した情報を、[クイック接続]に登録しておいて、動的IPアドレスが、勝手に変
わってしまっても[クイック接続]に登録した情報は有効なのでしょうか?
IPアドレスを使えば問題ないし、さらに静的IPアドレスに変更すれば(3)の心配もないのですが、これだけのことで
固定IPアドレスに切り替えるのは、ほかに管理の手間が増えるのではないかと心配で、動的IPアドレスのままで行きたい。
オフライン
現在 IP アドレスを配布している DHCP サーバー(ルーターでしょうか?)に
MAC アドレスに対する IP アドレスを固定で割り当てる機能があるなら
動的 IP の割り当てを待っている Windows 機 に毎回同じ IP を配布することができるので
ubuntu 機では /etc/hosts を書くというのが楽です
オフライン
chinajunkさん、ご指導ありがとうございます。
ubuntu の /etc/hosts に、”IPアドレス コンピュータ名”の行を書き込んだら”コンピュータ名”で接続できました。
しかし、この方法は、個々のマシンで設定を行う必要がありそうで、どうも DNS の代替機能のような気がします。
実は、現在の自宅内LAN は、数年前に何もわからないまま設置したもので「とりあえず接続できるからいいや!!」
で済ましていたものです。
今回のトラブルをきっかけにして、LAN 接続全体をを見直したいと考え、とりあえず、DNS あたりがおかしいのでは
ないかと思い質問させていただいています。どうぞ、この方向でご指導ください。
Windows 7 Ulitimate の TCP/IPv4 の「プロパティ」で、DNSサーバーアドレスが自動取得だったので、優先DNSサーバー
のIPアドレスをセットしてみましたが、”コンピュータ名”では接続できませんでした。
オフライン
しかし、この方法は、個々のマシンで設定を行う必要がありそうで、どうも DNS の代替機能のような気がします。
実は、現在の自宅内LAN は、数年前に何もわからないまま設置したもので「とりあえず接続できるからいいや!!」
で済ましていたものです。
今回のトラブルをきっかけにして、LAN 接続全体をを見直したいと考え、とりあえず、DNS あたりがおかしいのでは
ないかと思い質問させていただいています。どうぞ、この方向でご指導ください。
今使用しているDNSサーバ(ブロードバンドルータに内蔵のもの?)が、そういった利用に対応していないのであれば、なんらかの方法でIPを固定されるようにして、全パソコンのhostsを設定するのが簡単かとおもいます。そういった利用に対応しているなら、それを利用してみてください。
ようは、使用しているDNSサーバの機能次第です(DNSに動的にも静的にも定義してないものが引けたら、それこそがおかしいでしょう?)
# 当方で使用している機器では、そういった機能が無いので、DHCPサーバの機能(ブロードバンドルータ内蔵)にてMacアドレスに固定のIPアドレスを定義したうえで、/etc/hostsや、devices/etc/hostsに定義して利用しています。
オフライン
これは/etc/hostsに書いたりせずに、WindowsマシンにBonjour( http://support.apple.com/kb/DL999?locale=ja_JP&viewlocale=ja_JP )を入れてしまい、mDNS(Ubuntu的にはAvahi)に任せるのが良さそうな気がします。Windowsマシンの名前解決(NetBIOS)に合わせる方法もあるのですが、mDNSの方が幾分スジがよさそうな気がします。
お手元には複数のUbuntuマシンがあるように読めるので、以下の順番で作業すると良さそうです。
・まず最初に、Ubuntuマシン同士がマシン名でアクセスできるかを確認する。
・WindowsマシンにBonjourをインストールする。
オフライン
hitoさん、ご指摘ありがとうございました。
ご指摘の手順通り実行して、無事に”コンピュータ名”で接続することが出来ました。
ところで、私の環境は、少し古めのBUFFALO社製AirStation(WBR-G54)を使っていますが、設定の中にDNSの項目もあったので、
当然LAN側の”名前解決”の機能も持っているものと決め付けていましたが、機種によってはそうでもないのでしょうか?
それとも、私の思い違いで、正しく設定していないためなのでしょうか?
オフライン
ところで、私の環境は、少し古めのBUFFALO社製AirStation(WBR-G54)を使っていますが、設定の中にDNSの項目もあったので、
当然LAN側の”名前解決”の機能も持っているものと決め付けていましたが、機種によってはそうでもないのでしょうか?
それとも、私の思い違いで、正しく設定していないためなのでしょうか?
端的にいうと、この場で必要な名前解決には二種類あります。
1) インターネット側の名前解決
www.yahoo.co.jpやwww.google.co.jpなどに接続するために必要です。
2) ローカルネットワーク側の名前解決
各ホストに名前でアクセスするのに必要です。
一般的な無線LAN APの場合だと、1)しか対応していないはずです(まあ厳密に言うとどちらも同じものではあるのですが、こういう形で考えて頂くでもそれほど大きく間違っていないので……)。
オフライン
hitoさん、ご教示ありがとうございます。
そう言うものなのですか、知りませんでした。 そこで、もう一つ質問させてください。
今回の場合、サーバー側マシンにBonjourをインストールして、それの”名前解決機能”を利用したわけですが、
同じように、ubuntu に、NASをオートマウントする場合の /etc/fstab の記述にも”コンピュータ名”が使えず、
IPアドレスを記述して、しのいでいます。
この場合は、Bonjour をインストールする場所が無く、今回のような解決法が使えません。なにか良い手段は
ないでしょうか? NASだけでもIPアドレスを固定するしかないのでしょうか? お教え下さい。
オフライン
NASというか、サーバーのたぐいは固定IPアドレスにするのが正しいと思います……。
固定IPアドレスにしたくない理由が今ひとつ見えないのですが、なにかしら強力な制限があるでしょうか?
オフライン
わかりました、固定IPアドレスに変更します。
動的IPアドレスに特にこだわっているわけではありません。
ご指導ありがとうございました。
オフライン