Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最近パネルが表示されなくなりました。
いちよう自動起動するアプリで解決していますが、
きちんとした(本来リスト関係なしに起動するはず)対処方法を教えてください。
gconf-editorで、
/desktop/gnome/session/required_components/のpanelは、gnome-panelになっていました。
オフライン
私も似たような現象で困っています。(少し違うかもしれませんが)
現状は:
10.04で、ブート後・ログイン後にパネルが表示されません。
ただ、Alt-F1キーでアプリケーションのプルダウンメニューが表示されるので、
そこで、 アクセサリ->端末 を開いて、gg-chopsさんの情報を参考にして、
killall gnome-panel
とやると、パネルが表示され、普通に使えます。
ログインのたびにほとんど毎回この操作が必要です。何か対策があるでしょうか?
以下、もう少し詳しく:
先週、今まで、9.10で普通に使っていたマシンに10.04をクリーンインストールしました。
ところが「パネルが表示されない」のです。
先ほど、このトピックを見つけて、killall gnome-panelという対応を見つけて、
なんとか使えるようになりました。クリーンインストール直後の段階(2.6.32-21.32)では、
主たるユーザー(インストール時に使ったもの)でログインするとパネルが表示されない。
その他のユーザーでログインするとOK。だったと思います。
で、アップデートマネージャで最新のものにアップデートして、現在の2.6.32-22.33にして、
リブート後、最初はOKだったのですが、いったんログアウトすると、最初に書いたように、
ほとんどの場合、パネルが表示されません。
なお、一回だけ、パネルがディスプレイをはみ出るような感じで表示されたこともありました。
いずれも、killall gnome-panel で正常にはなります。
ところで、これと関係があるのかどうか不明ですが、
10.04のインストール直後にはリブートすると、一番最初にテキスト画面の段階で、
error : no suitable mode found
error : unknown command 'terminal'
という2行が20秒ほど表示されて、それからUBUNTUの開始画面に移っていました。
現在、アップデートを行った後は、この表示は出てきません。
対応するには、画面がらみの情報が必要なのでしょうが、どんな情報が必要なのでしょうか?
よろしくお願い致します。
オフライン
fjsさん
他のユーザーで大丈夫と言うことでしたら、https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2045の様に、
隠しディレクトリの”.gnome2”の中に”panel2.d”がありますので、これを削除してみるのも、一つの手かもしれません。
オフライン
gg-chops さん
ありがとうございます。しかし、残念ながら、状況は何も変わりません。
どうも、私の場合の状況としては、その他のアカウントに対しては、ユーザーアカウントを作成した直後のログインはOKで、
2回目以降からはずっとダメになる、ような感じです。(主たるアカウントについては最初からダメ?ちょっと不明です)
とりあえずの回避策として、".profile" の最後に「30秒ほど待ってkillall gnome-panelをおこなう」
スクリプトをbackground で実行する行を追加して、なんとかやっています。
結局、最初のpc944さんの質問に戻ってしまいます。
何か、きちんとした対応策はないものでしょうか?
オフライン
いちようですが、killallはリフレッシュ(再起動)するコマンドで、
killall [プロセス名] なんで、パネルを再起動していることになります。
おそらく、起動自体はしているのでは・・・と推察しますが。(起動していなければ、killallは効かない)
パネルがでない状態で、なにかのソフトを実行し、拡大化してみてください。
パネル分の空白が空きますか?
あいたなら、大体のメニューがあった位置をクリックしてみてください。
メニューだけがでませんか?
でたなら、パネルが透明状態になっていると思われます。
私も、ときどきなるので。(特に、パネルを新しく追加したときは、毎回・・・)
(もういちど確認しておきますが、私は起動すらしないのが問題です。)
オフライン
> pc944さん
$ cat .xsession-errors
とかすると、なにかpanel関係でエラーがでていたりしますでしょうか。
また、別の新規ユーザを作成して、そちらでログインしてみるとパネルは表示されますでしょうか。
オフライン
ほかのユーザーでは正常に動作しております。
panel関連のエラーはありませんでした。
オフライン
そうなると特定のユーザの設定の問題ですね。
#2のgg-chopsが提案された内容は試してみましたか?
全部クリアするのが嫌なら、gconftool-2などで/apps/panel以下の値を、正常に動く新規ユーザと比較していって、差分抽出するとか。
オフライン
試していませんが・・・クリアはちょっと・・・
あの、少し思ったのは、パネルがでないユーザーは、gksu・sudoをよく実行しているのです。
なにか関係があるのでしょうか?
オフライン
差分摘出ですが、パネルのならびとかがかなり違うので、どれが問題部分なのか分からないのですが・・・
オフライン
くりかえしすいません。
「破棄されたスキーマ」ってなになのですか?よく分からないのですが。
廃止された設定なのでしょうか?
それとも・・・これが問題?
いや、でもそれにしては多すぎますか・・・・
みなさんは、破棄されたスキーマはありますか?
オフライン
pc944さん
途中で割り込んでしまったのですが、「パネルが表示されない」という症状は同じということで、お許しください。
私のケースとは少し違っているようですね。
私のはそもそも10.04で、同じマシンを先週まで9.10で使っていた時には、このような問題はありませんでした。
パネルが透明なのでは?という質問について;
そのようなことはありません。最初の段階から、ずいぶん上下の隅をクリックしていたのですが、何もありません。
実際、Alt-F1で表示される「アプリケーション」のプルダウンメニューは画面の最も左上に張り付いて表示されます。
パネルが表示されている時には、このメニューは、パネルのすぐ下、つまり一段下がったところに表示されます。
ps -ef|grep panel の結果です。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
<パネル表示がされていないとき>
fjs 6986 6913 0 10:59 ? 00:00:02 gnome-panel
fjs 7035 1 0 10:59 ? 00:00:00 /usr/lib/gnome-panel/wnck-applet --oaf-activate-iid=OAFIID:GNOME_Wncklet_Factory --oaf-ior-fd=18
fjs 7055 1 0 10:59 ? 00:00:00 /usr/lib/gnome-panel/notification-area-applet --oaf-activate-iid=OAFIID:GNOME_NotificationAreaApplet_Factory --oaf-ior-fd=36
fjs 7057 1 0 10:59 ? 00:00:00 /usr/lib/gnome-panel/clock-applet --oaf-activate-iid=OAFIID:GNOME_ClockApplet_Factory --oaf-ior-fd=42
fjs 7246 7158 0 11:09 pts/1 00:00:00 grep --color=auto panel
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
<パネル表示されているとき>
fjs 7255 6913 3 11:11 ? 00:00:01 gnome-panel
fjs 7271 1 2 11:11 ? 00:00:00 /usr/lib/gnome-panel/wnck-applet --oaf-activate-iid=OAFIID:GNOME_Wncklet_Factory --oaf-ior-fd=18
fjs 7279 1 1 11:11 ? 00:00:00 /usr/lib/gnome-panel/clock-applet --oaf-activate-iid=OAFIID:GNOME_ClockApplet_Factory --oaf-ior-fd=32
fjs 7283 1 0 11:11 ? 00:00:00 /usr/lib/gnome-panel/notification-area-applet --oaf-activate-iid=OAFIID:GNOME_NotificationAreaApplet_Factory --oaf-ior-fd=38
root 7287 1 0 11:11 ? 00:00:00 /usr/lib/gnome-panel/gnome-clock-applet-mechanism
fjs 7294 7158 0 11:11 pts/1 00:00:00 grep --color=auto panel
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ということで、確かにパネルが表示されていないときにも、プロセスは動いています、
ただし、「/usr/lib/gnome-panel/gnome-clock-applet-mechanism」というプロセスだけが動いていません。
それと、私の場合は、「.xsession-errors」に次のようなエラーが出ています。
もっともこれのどれがパネルに関係しているのかまったく分からないのですが。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
/etc/gdm/Xsession: Beginning session setup...
Setting IM through im-switch for locale=ja_JP.
Start IM through /etc/X11/xinit/xinput.d/ja_JP linked to /etc/X11/xinit/xinput.d/ibus.
GNOME_KEYRING_CONTROL=/tmp/keyring-jCYFnf
GNOME_KEYRING_CONTROL=/tmp/keyring-jCYFnf
SSH_AUTH_SOCK=/tmp/keyring-jCYFnf/ssh
SSH_AUTH_SOCK=/tmp/keyring-jCYFnf/ssh
(polkit-gnome-authentication-agent-1:8272): GLib-GObject-WARNING **: cannot register existing type `_PolkitError'
(polkit-gnome-authentication-agent-1:8272): GLib-CRITICAL **: g_once_init_leave: assertion `initialization_value != 0' failed
(gnome-power-manager:8273): GLib-GObject-WARNING **: /build/buildd/glib2.0-2.24.0/gobject/gsignal.c:2273: signal `proxy-status' is invalid for instance `0x8c24930'
Unable to find a synaptics device.
Initializing nautilus-gdu extension
WARNING: Application calling GLX 1.3 function "glXCreatePixmap" when GLX 1.3 is not supported! This is an application bug!
Starting gtk-window-decorator
/usr/bin/compiz (core) - Warn: No GLXFBConfig for depth 32
evolution-alarm-notify-Message: Setting timeout for 24629 1273795200 1273770571
evolution-alarm-notify-Message: Thu May 13 20:00:00 2010
evolution-alarm-notify-Message: Thu May 13 13:09:31 2010
(gnome-terminal:8384): Gtk-CRITICAL **: gtk_accel_map_unlock_path: assertion `entry != NULL && entry->lock_count > 0' failed
** (update-notifier:8407): DEBUG: Skipping reboot required
ウィンドウマネージャの警告: Received a _NET_WM_MOVERESIZE message for 0x4000c29 (fjs@edplux); these messages lack timestamps and therefore suck.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
よろしくお願い致します。
オフライン
英語力がないのです。すいません。
とりあえず「bug」というのが気になりますが・・・
それと、panelではありませんが、Compiz等、X上のプログラムが問題の元になっているかもしれません。
「ウィンドウマネージャの警告」とかも関係があるかもしれません。(異常な場所に表示されている。)
解像度系は、正常に変えられるでしょうか?確認してみてください。
私のPC、もっとたくさんのエラーがありました・・・(ユーザー名をXXXXに変えています。)
/etc/gdm/Xsession: Beginning session setup...
Setting IM through im-switch for locale=ja_JP.
Start IM through /home/XXXX/.xinput.d/ja_JP linked to /etc/X11/xinit/xinput.d/ibus.
gnome-session[1414]: WARNING: Unable to read ICE authority file: /home/XXXX/.ICEauthority
gnome-session[1414]: Gtk-CRITICAL: gtk_main_quit: assertion `main_loops != NULL' failed
gnome-session[1414]: WARNING: Could not parse desktop file /home/XXXX/.config/autostart/xfce4-settings-helper-autostart.desktop: キー・ファイルにキー 'Name' がありません
gnome-session[1414]: WARNING: could not read /home/XXXX/.config/autostart/xfce4-settings-helper-autostart.desktop
gnome-session[1414]: WARNING: Could not parse desktop file /home/XXXX/.config/autostart/xfconf-migration-4.6.desktop: キー・ファイルにキー 'Name' がありません
gnome-session[1414]: WARNING: could not read /home/XXXX/.config/autostart/xfconf-migration-4.6.desktop
GNOME_KEYRING_CONTROL=/tmp/keyring-KQBPGg
GNOME_KEYRING_CONTROL=/tmp/keyring-KQBPGg
ウィンドウマネージャの警告: 設定データベースで発見した "" はキーバインド "run_command_terminal" に有効な値ではありません
ウィンドウマネージャの警告: 保存したセッション・ファイルの読み込みに失敗しました: '/home/XXXX/.config/metacity/sessions/10eda4c0771ec374a4127382516384668900000014140052.ms': '/home/XXXX/.config/metacity/sessions/10eda4c0771ec374a4127382516384668900000014140052.ms' を開けません: No such file or directory
gnome-session[1414]: WARNING: Application 'metacity.desktop' failed to register before timeout
(polkit-gnome-authentication-agent-1:1504): GLib-GObject-WARNING **: cannot register existing type `_PolkitError'
(polkit-gnome-authentication-agent-1:1504): GLib-CRITICAL **: g_once_init_leave: assertion `initialization_value != 0' failed
(gnome-power-manager:1508): GLib-GObject-WARNING **: /build/buildd/glib2.0-2.24.0/gobject/gsignal.c:2273: signal `proxy-status' is invalid for instance `0x8e01a70'
(nautilus:1505): EggSMClient-WARNING **: Failed to connect to the session manager: None of the authentication protocols specified are supported
** (nm-applet:1511): DEBUG: old state indicates that this was not a disconnect 0
(gnome-panel:1507): EggSMClient-WARNING **: Failed to connect to the session manager: None of the authentication protocols specified are supported
14/05/2010 17時19分42秒 Autoprobing TCP port in (all) network interface
14/05/2010 17時19分42秒 Listening IPv{4,6}://*:5900
14/05/2010 17時19分42秒 Autoprobing selected port 5900
14/05/2010 17時19分42秒 Advertising security type: 'TLS' (18)
14/05/2010 17時19分42秒 Advertising authentication type: 'VNC Authentication' (2)
14/05/2010 17時19分42秒 Advertising security type: 'VNC Authentication' (2)
Initializing nautilus-clamscan extension
Initializing nautilus-gdu extension
Initializing nautilus-dropbox 0.6.2
Initializing nautilus-open-terminal extension
Initializing nautilus-image-converter extension
/usr/lib/python2.6/dist-packages/UpdateManager/UpdateManager.py:380: Warning: /build/buildd/glib2.0-2.24.0/gobject/gsignal.c:2390: instance `0x9b4de68' has no handler with id `272'
button.disconnect(id);
** (gnome-terminal:4060): WARNING **: Failed to connect to the session manager: None of the authentication protocols specified are supported
(gnome-terminal:4060): Gtk-CRITICAL **: gtk_accel_map_unlock_path: assertion `entry != NULL && entry->lock_count > 0' failed
あと、とりあえずの対処としては、自動起動するアプリへの追加が良いと思います。
その他:ログオンサウンド(GNOME Login Sound)の最後の、
「・・・OME Login"」を「・・・OME Login" &」に変えると早くなりました~。ログインが。
オフライン
私も同じような現象で困っていました。きちんとした対処法はわかりませんが、とりあえずの対処としてパネルを『自動的に隠す』設定にすることで回避できています。
オフライン
frswさん>つまり、fjsさんの状態ですよね。
「自動的に隠す」ですか。
でも、使いにくかったらkillall gnome-panelでいいと思いますが、私は。
オフライン
こんばんわ
私のところでも、fjs さんと同様の症状が出ています。
自作機で
マザー AOpen AX3S Pro-U
CPU P3-S 1.4G
メモリ 512
8.04 からアップグレードする際に、nautilus の設定保存に失敗したという旨のエラーメッセージが表示され、
アップグレード完了後、再起動すると、
error : no suitable mode found
error : unknown command 'terminal'
の表示。
デスクトップに panel が表示されない。
設定エディタをいじっても、解決されない。
また、設定エディタでデスクトップにアイコンを表示する設定にしても、表示されたりされなかったり。
Remix CD でクリーンインストールしまてみましたが、全く同じ症状。
killall nautilus
で対処できる。
私の場合は、アップデート後も
の表示は消えていません。
とりあえず、デスクトップをXubuntu に変更して症状を解消しています。
panel を「自動的に隠す」は試していません。
なんとなくですが、nm-applet を起動させないでインストールし直してみようかなと思ってます。
無線LANを使わず、LANボードで、
Alternate 版 Ubuntu か Xubuntu 。
ゆるゆるペースになりますが、やってみたら報告します。
オフライン
fjsさんの症状の方は、自動起動するアプリに
「killall [gnome-panelやnautilusやmetacity]」を登録するととりあえず対処できるはずです。
私は、パネル自体が起動していないので、「gnome-panel」を登録しています。
これをバグ報告にあるかどうかを確かめて、
なければ、報告してもらえませんか?
英語力がないので。
できれば本家に英文でよろしくおねがいします。おそらくfixが早いと思うので。
(日本語のところになら別に私もできるのですが。)
オフライン
こんばんわ
私のマシンでは、
killall gnome-panel を自動起動に追加すると、alt+F1 も効かなくなりました。
failsafe-gnome でログインし自動起動を削除すれば、再起動でalt+F1 が使えるようになります。
alternate CD によるインストールも試してみましたが、結果は変わりませんでした。
ubuntu xubuntu ともに、
の表示は消えず。
gnome ではやはり、panel が起動後に表示されません。
xubuntu では gnome-panel を使用していないので、当然、panel に問題はありません。
ネットで検索すると、同様の症状が結構報告されているようなので、バグなんでしょうね。
決定的な不具合ではないので、修正されるまで待つことにします。
しばらくは、xubuntu でもいいかなと。
オフライン
とりあえずの対処方法についての追加です。
sleep 30
という2行のファイルを作って、実行可能にして、これを自動起動するようにすると、何とか使えます。
(実は、問題があって、これとは別に自動起動する指定をしているFirefoxが、自動では起動しなくなってしまうのですが、
まあ、これは手動で普通に起動しています、、、、)
このsleep行がないと、yukionさんの書いているように、alt+F1もきかなくなってしまいます。
私のマシンは古くて遅いので、とりあえず30秒のsleepにしていますが、最近の速いマシンならば、もっと短くてもよいかもしれません。
オフライン