Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 10.04
ネットワーク内のWindowsPCの共有フォルダをマウントしたいのですが
//192.168.12.2/My Documents /mnt/MyDocu cifs noauto,user,username=***,password=*** 0 0
とすると、うまく行きません。
My Documentsのスペースが問題なのかと思うのですが、この場合どうしたらよいでしょうか?
よろしく、お願い致します。
オフライン
taku_s による投稿:
//192.168.12.2/My Documents /mnt/MyDocu cifs noauto,user,username=***,password=*** 0 0
たぶん、スペースの扱い方の問題かなと思います。
スペースをバックスラッシュ(日本語キーボードだと円マーク)でエスケープしてみてください。具体的には以下です。
//192.168.12.2/My\ Documents /mnt/MyDocu cifs noauto,user,username=***,password=*** 0 0
オフライン
取り敢えず今、実機の Windows マシンが手許に無いため、VirtualBox の XP で試してみたところ、/etc/fstab に記述しておくのは上手く機能せず。
コマンドラインから、
$ sudo mount -t cifs -o username=petit //192.168.11.9/My\ Documents /mnt/test/
と言う感じでマウント出来ることは確認出来ました。
でも、
$ cd /mnt/test;ls すると、
ls: cannot access ???.hwa: No such file or directory
ls: cannot access ??????.$td: No such file or directory
ls: cannot access ??????.jtd: No such file or directory
???.hwa ??????.jtd Downloads My Music My Videos desktop.ini
??????.$td Default.rdp My Dropbox My Pictures PcSetup
とかなってしまいます。
codepage とか指定しなければいけないんでしょうが、私の拙い知識では上手くいきませんでした・・・。
オフライン
man fstab によればマウントポイント=第2フィールドについては octal escape が使えるようですが,第1フィールドについての記述は有りませんね.
If the name of the mount point contains spaces these can be escaped as `\040'.
オフライン
petitbootang による投稿:
codepage とか指定しなければいけないんでしょうが
私の環境では、ファイルサーバのNTFSパーティションに対して、オプション「iocharset=utf8,codepage=cp932」を指定して文字化けを防いでいます。これ以上のご提案はできませんので、識者の回答をお待ちください。
参考まで。
オフライン
みなさま
いろいろテストしていただいて、ありがとうございます。
とりあえず、fstabの設定では、うまく行かないと言う結論みたいですね。
ありがとうございました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
fstabのmanに、getmntentのmanへの参照があるようであれば、第1フィールドに\040を用いてもよさそう と判断しても良いかもしれません(getmntentでは、文字型のフィールドの全てに\040とかを扱えると書かれているため為)
# 基本的には、共有名を修正してしまう(か、2つ目の共有名をつける)という確認できている範囲で可能な手をお勧めします。
オフライン