Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは,はじめまして.
Ubuntu10.04 LTS Desktop 日本語Remix CDのisoファイルを,WindowsXP環境で例えばFedora Live USB creatorを使ってUSBメモリーに展開し,USBからブートしてDell mini9(Dell版Ubuntu8.04)にインストールを試みています.
Ubuntuは正常に立ち上がり,デスクトップにインストール用USBがマウントされます.
ただしデスクトップやメニューの表記は英語のままです.
Ubuntuが正常動作していることを確認してインストール開始すると,
キーボードレイアウトの選択画面(3/7)で次にすすめなくなります.
手元にあるDynabook(WindowsXP)にインストールしようとしても,
同様の英語画面で立ち上がり,キーボード選択で止まりました.
先程のisoファイルをCDに焼いて,Dynabookにインストールすると
日本語画面で立ち上がり,キーボードの選択画面も通過します.
(インストールまでは,していません)
Live USBの作り方に問題があると考えて,WindowsXP環境で
LiLi USB Creator, UNetbootinも使って試みましたが,
やっぱり同様の英語画面から,キーボード選択で止まります.
何が悪いと考えられるでしょうか?
Dell mini9はCD-romを有しないので,USBからインストールできればと考えています.
以上,アドバイス願います.
オフライン
自己レスです.
ご心配かけました.
なぜか理由は判りませんが,同じUSBを使ってインストール作業をしたところ,
昨日キーボードの選択画面を"偶然"通過しました.
以降は全くノートラブルで使えています.
インストール作業は通算10回程度したでしょうか.
ま,何よりです.
ただ日が変わっただけとしか,小生には思えないのですが・・・.
オフライン
『fedora のUSBcreaterはUbuntuは対応していないので、Ubuntuのものを使うように』と言うのを雑誌で読んだことがあります。
参考まで。
オフライン
私もUbuntu10.04 LTS Desktop 日本語RemixをUSB経由でネットブックにインストールしようとして同じ現象に遭遇しましたが、解決しました。
ただし、最初にこの問題が出たのはUbuntu Netbook Remixを試そうとしたときで、そちらもこの解決方法で成功するかはまだ試していません。
インストール対象PCはEee PC 1005PEです。
すでにデスクトップPCにインストールされているUbuntu上で作業を行いました。
手順は以下のとおりです。
1.USBをデスクトップPCに挿入。
2.システム>システム管理>ディスク・ユーティリティを起動
3.挿入したUSBを選択し、「ボリュームのアンマウント(M)」をクリック
4.「ドライブをフォーマット(D)」をクリック
5.「マスターブートレコード」を選択し、「フォーマット(F)」をクリック
6.システム>システム管理>スタートアップ・ディスクの作成を起動
7.USBのデバイスファイル(私の場合は/dev/sdeでした)を選択し、「Erase Disk」をクリック
8.「はい(Y)」をクリック(フォーマットが始まるのでしばらく待つ)
9.パーティションができるので(私の場合は/dev/sde1)それを選択し、CDイメージを設定し、「スタートアップ・ディスクの作成」をクリック
以上で出来上がるUSBを対象PCに挿入してインストーラを起動したら、3/7以降のステップに進むことができ、無事インストールすることができました。
オフライン