Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Remastersysで作成したisoを端末で $ gksu nautilus /home/remastersysで開いてremastersysのフォルダを
ゴミ箱へ移動するをやったのですが、ゴミ箱には移動されていませんでした。
削除されたのかと思い、空き容量を確認したところ削除前と削除後で変わっていませんでした。
再起動しても変わりません。
これはなぜですか?
それと作成前に空き容量を戻す方法を教えてください。
オフライン
/root/.local/share/Trash/filesにキャッシュされています。
見てみてください。
オフライン
それと、RemastrsysのメニューからCleanを実行するのが正しい方法です。
もう二度と使わないって場合は削除でもいいと思いますけど。
あと、管理者権限のnautilusで削除したデータはずべてこのフォルダに入ってしまいます。
そして、このキャッシュフォルダから削除しても、キャッシュフォルダにまた入ります。
なので、Shiftキーを押しながら、Del(ノートPCの場合。)で完全削除するくせを付けないと難しいでしょう。
(正確には、ゴミ箱に入っているのですが、rootでは、ゴミ箱に正常にアクセスできないので、完全削除しかありません。)
ただ、管理者権限でなんらかの削除をした場合、一度再起動して、正常に作動することを確認してから、完全削除という形をおすすめします。
オフライン
おおっ
ありましたありました。
デスクトップPCではShiftとDeleteで完全削除できました。
ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。
オフライン
> このキャッシュフォルダから削除しても、キャッシュフォルダにまた入ります。
$ sudo rm -R /root/.local/share/Trash
Trashは使用時には空で再生成されます。
オフライン