Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
1.状況
ログインしfirefox or chromeでインターネットサーフィン後、ブラウザーを閉じ、パネルの停止ボタンで
シャットダウンを指示するとキーボードのcapslockとsclolllockのランプが点滅(=フリーズ)し電源が落ちない。 現在は、pc本体電源ボタン長押しにて対処中。
インターネット接続した場合、この現象は約90~95%の確率で発生します。 今のところ、他のソフトはオー
プンオフィス(ワープロ)、WINE(win2kソフト/IDマネージャー閲覧)位です。
尚、9.10では問題ありませんでしたし、現行bios切り替えデュアルブートのwin2kもこの現象はありません。
2.環境
1)Ubuntu:10.04LTSDesktop日本語remixのクリーンインストール
2)ハード
(1)pc本体(ショップブランド)
システム製造元 INTELR
システム モデル AWRDACPI
システムの種類 X86-ベース pc
プロセッサ x86 Family 6 Model 8 Stepping 6 GenuineIntel ~868 Mhz
BIOS バージョン Ver 1.65
物理メモリの全容量 391,668 KB
内蔵HDD(ATA) 80GBが2個(sda=win2k、sdb=Ubuntu10.04)
グラフィック カードなし (オンボードintel#82815chipset)
(2)ディスプレイ アイオデータLCDーAD192CWH
3. やったこと
インストール用livediskの作成不良ではないかと考えUbuntu10.04LTSDESKTOP日本語
Remixを再ダウンロードCD作成し、再インストールしましたが結果は改善なしでした。
4.お願い
1)電源落ちない場合の停止の方法は本体スイッチ長押しでよろしいでしょうか
システム・ソフトへの悪影響ができるだけ少ない方法は?
2)基本的に、解決策があればご教示お願いします
当方は、linux(=Ubuntu)初心者です。 本フォーラムに本件類似の投稿数件ありますが内容理解できませんので、ご迷惑かと思いますが、ご指導宜しくお願いします。
オフライン
huhitomk による投稿:
シャットダウンを指示するとキーボードのcapslockとsclolllockのランプが点滅(=フリーズ)し電源が落ちない。
Kernel Panic(Windowsで言うところのブルースクリーン)状態ですね。
こうなると電源長押しで無理やり落とすしかありません。
たいていはハードウェアのドライバか、オーバーヒート(熱処理)問題だと思います。
あとはハードウェアそのものの故障とかか。
1) LiveCDからの起動で、終了するときは同じ事は起きないんでしょうか?
2)GUIをログオフ後して、CTRL+ALT+F1で仮想端末に抜け、端末上で、sudo shutdown -h now を実行したときに画面上にメッセージが流れていくと思うので、Kernel Panicになった状態の時に画面にどういうメッセージが出ているか
オフライン
gontomoさん
投稿有難うございます。
1) LiveCDからの起動で、終了するときは同じ事は起きないんでしょうか?
LiveCdで立ち上げinternet接続後のシャットダウンは2回試しましたが、2回ともLiveCdがシャットダウン後オートエジェクトされ問題ありませんでした。 仮想端末「CTRL+ALT+F1」でも3回試しましたが3回すべてフリーズなしでシャットダウンできました。
2)GUIをログオフ後して、「CTRL+ALT+F1」で仮想 端末に抜け、端末上で、sudo shutdown -h now
インストールしてます10.04でinternet接続後の「CTRL+ALT+F1」は3回ともすべてシャットダウンできませんでした。「ログイン インコレクト」の繰り返しとなり先に進めず3回すべて長押し停止しました。
確認に手間取り報告遅くなりましたが、宜しく指導お願いします。
オフライン
gontomoさん
コード:
2)GUIをログオフ後して、「CTRL+ALT+F1」で仮想 端末に抜け、端末上で、sudo shutdown -h nowインストールしてます10.04でinternet接続後の「CTRL+ALT+F1」は3回ともすべてシャットダウンできませんでした。「ログイン インコレクト」の繰り返しとなり先に進めず3回すべて長押し停止しました。
ありゃ、説明が不足していたようです。
CTRL+ALT+F1で端末に抜けると、黒い画面に以下のようなメッセージが表示されるとおもいます。
Ubuntu 10.04 LTS gontomo-laptop tty1
gontomo-laptop login :
この状態になったら、Ubuntuにログインするときのユーザー名を入力してエンター、続けてパスワードを入力してエンター(パスワードの入力は画面上に表示されません)
ログインが正常にできると、
Welcome to Ubuntu!
〜中略〜
gontomo@gontomo-laptop:~$
と表示されて入力待ちになりますので、この後で、 sudo shutdown -h now をいれてください。
オフライン
gontomoさん
失礼しました私の説明不十分でした。 ユーザー名に続いてパスワード入力画面でそれぞれを入力しても「ログイン インコレクト」の表示が出、ユーザー名入力画面に戻りこの操作をの繰り返しとなり端末へログイン出来ない状態です。 報告のとおり、LiveCdの方は仮想端末ログインしシャットダウン出来ました。 今後注意します、宜しくお願いします。
オフライン
「ログイン インコレクト」が出ている以上は、ユーザー名かパスワードの打ち間違いだと思いますが・・・
では、アプローチを変えてみましょう。
PCの電源を入れた後に出てくるOSの選択画面(GNU GRUB version 1.98~ですよね?)の画面で、Ubuntuを選択状態にして、キーボードのeキーを押します。
そうすると、5~7行くらいの文字の画面になると思います。
その中の5行目くらいに linux /boot~で始まる行があり、その行の中に splash quiet という項目があるので、キーボードでカーソルを移動してDELキーで消します。
※もしかしたらsplashは複数かかれているかもしれないので、全て消してください。
消したら、CTRL+xを押すとUbuntuの起動が始まります。
上記のsplash quietを消すことで、起動時と終了時のスプラッシュ画面がでなくなり、起動時終了時のスクリプトの出力が画面上で見えるようになります。
#2の2)のところでも言いましたが、終了時のスクリプトの出力を見ることで、Kernel Panicの原因にかかわる情報のヒントが得られるのではないかというのが目的です。
------
ネット接続後にKernel Panicになるということで、ネットワークがらみにハードウェア・ドライバの挙動を疑っているんですが、グラフィックがIntel 815なのでもしかしたら、Intel 8xx Xのフリーズ/クラッシュの問題に当たっているのかもしれません。
オフライン
gontomoさん
1.OS選択画面は「GNU GRUB version 1.98」です
2.OS選択画面で”e”押し、指示された行に”splash quiet”が1個ありましたので削除しログインしました。
つぎはどのようにすればご指示ください。 宜しくお願いします。
オフライン
gontomo さん
「ログイン インコレクト」が出ている以上は、ユーザー名かパスワードの打ち間違いだと思いますが・・・
おっしゃるとおりだなと思い、再トライしましたところうまくゆきました。 「CTRL+ALT+F1」後のユーザー名を入力後、パスワード
入力前にnumlock_keyのリセットが必要でした。 この方法でinternet接続なしと有りと各1回トライしました。 共に、シャットダウンはできました。 トライ回数少ないのでシャットダウンの可否は?ですが、仮想端末ログインは出来ることが判りました。
有難うございました報告まで。
オフライン
つぎはどのようにすればご指示ください。 宜しくお願いします。
起動時にスプラッシュ画面ではなく、スクリプトの出力が流れましたか?
そうであれば、Kernel Panicになるような状況をつくってください。
今回で言えばネットサーフィンをしてからシャットダウンをする。
Kernelオプションのsplashとquietを削除したことで、起動時同様に、終了時もスプラッシュ画面ではなくスクリプトの出力が画面に表示されていくと思います。
Kernel Panic状態になった時点の画面の出力内容を頑張ってここに貼り付けてください。 ※コピペはできないので、頑張ってメモしてプチプチと入力
この情報が得られれば解決するわけではなく、解決する糸口となるヒントが無いかどうかの確認です。
苦労の割に何も得られない可能性もはらんでいるのでご了承を。
オフライン
Gontomo さん
起動時にスプラッシュ画面ではなく、スクリプトの 出力が流れましたか?
起動時も終了時もスクリプトの出力が流れません。
OSの選択画面にて、キーボードのeキーを押し、8行目の’single’のあとの有った’splash quiet ’を削除した状態(現状)は下記のとおりです、参考になればと思いつけました。
GNU GRUB version 1.98-1ubuntu
recordfail insmode ext2 set root='(hd1)' search –no-flopy –fs-UUID –-set 0a71c497-d723-4f8a-afed-0e20e4574d32\ echo 'Loading Linux 2.6.32-22-generic...' Linux /boot/vmlinuz-2.6.32-22-generic root=UUID= 0a71c497-d723-4f8a-afed \ -0e20e4574d32 ro single echo 'Loadind initial ramdisk' initrd/boot/initrd.img-2.6.32-22-generic
Emacs ???????????TAB ????????????Ctrl-x ?OS??Ctrl-c
???????????ESC ???????????
’insmode ext2’と’選択キー説明部の文字化け’がどうかなとは思いますが。 ’選択キー説明部の文字化け’はOS選択画面も同じ状態です。 ご面倒かけますが、宜しくお願いします。
オフライン
Gontomo さん
起動時も終了時もスクリプトの出力が流れません。
OSの選択画面にて、キーボードのeキーを押し、8行目の’single’のあとの有った’splash quiet ’を削除した状態(現状)は下記のとおりです、参考になればと思いつけました。
あーっと。それは通常起動のエントリではなくて、リカバリーモードのエントリですね。(Windowsでいうところのsafe mode)
OS選択画面のところで、最後に(recovery mode)と書かれたエントリでeキーを押したんだと思います。
・・・でも、recovery modeのエントリには普通splash と quietははいっていないと思うんですが・・・
recovery modeと書かれていないエントリで試してもらえます?
オフライン
gontomoさん
失礼しました、起動毎に’splash quiet ’を消してませんでした。 参考文投稿の折はrecovarymodeを参考にしてました。 起動毎に’splash quiet ’を消すことにより、スクリプト出ます。
状況(internet接続なし)
・起動時
1.ctrlーx押すと ’・・・ command list’がスクリプトとして流れ7~8秒止まります
2.次に、内容は読めませんが5行位のスクリプトが1秒以下2回表示(点滅)される
・シャットダウン時
1秒以下、画面全面に、スクリプト表示さる
とてもこの状態で内容見ることは難しい状態です、長時間停止する方法あれば出来ると思いますが。
宜しく、お願いします。
オフライン
gontomo さん
”起動毎に’splash quiet ’を消す”方法をインターネット接続サーフィン後をトライしました(2回)が、スクリプトは表示されずフリーズします。 ご報告まで。
オフライン
”起動毎に’splash quiet ’を消す”方法をインターネット接続サーフィン後をトライしました(2回)が、スクリプトは表示されずフリーズします。
ということはXの終了時にコケているという可能性がありますね。
huhitomkさん、この間作成した「/etc/X11/xorg.conf」を下記に書き換えてみてもらえますでしょうか。(今回は再起動で設定を適用させてください)
Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
Option "DRI" "false"
# Option "NoAccel" "true"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
Horizsync 31.5-80.0
Vertrefresh 56.3-75.0
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
SubSection "Display"
Modes "1280x1024" "1024x768" "800x480" "640x480"
EndSubSection
EndSection上記で改善されなかった場合は「# Option "NoAccel" "true"」の先頭にある「#」を削除して試してみてください。
それでも改善されないということになると、また別の問題なのかもしれません。
オフライン
gontomo & Templerさん
有難うございます。
xorg.confをご指示内容にかきかえました、結果は下記のとおりです。
1.internet接続後でもshutdownできる様になりました(今のところ4回)
2.別件不具合(Templerさんは、私の別件の投稿で連絡してますので、お判りかと思いますが?)
1)起動時デスクトップのパネルが出ないトラブルなくなりました
2)起動時、設定デスクトップ画面になる直前に画面が縦に3分割され中央部に横線又は横じまが多数発生する、トラブ
ルもなくなりました。3分割なくなりました。
とりあえず、朗報であり連絡致します。 他に確認事項も有りますが、この状態で安定性見たいと考えてます。
オフライン
おぉ、問題回避できたとのこと、良かったです。
Templerさん、ヘルプ有難うございました。
結局のところintel8xxがらみでしたか…
オフライン
huhitomkさんへ。
ひとまず解決といったところでしょうか。お疲れさまです。(xorg.confの説明などは別件[10.04 にしたら 低解像度へ]の方にて)
4.お願い
1)電源落ちない場合の停止の方法は本体スイッチ長押しでよろしいでしょうか
システム・ソフトへの悪影響ができるだけ少ない方法は?
これについては下記の方法が最善です。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/ … MagicSysRq[SysRq キーを使ってフリーズしたシステムを復旧するには]
gontomoさんへ。
別件の#17の方で触れているのですが、i81Xはintel8XXの中でもはみ出し者でして、vesaなどをやってしまうと面倒なことになってしまうかもしれないと思い、ちょっと先手を打たせていただきました。
オフライン
皆さん有り難うございます、変更後の状況を報告します。
1.シャットダウンに問題は有りません(2日経過)
2.しかし、大別して3方法でシャットダウンします
1)Ubuntuロゴ表示、赤点進捗度表示、シャットダウン
2)白抜きのスクリプト全面瞬間表示後Ubuntuロゴ表示、赤点進捗度表示、シャットダウン
3)ubuntuのdefault背景色(パープル)に黒かパープル?色の薄いスクリプトを全表示、Ubuntuロゴ表示はなく赤点進捗度表示、シャットダウン
以上、3種有りますがシャットダウンは問題なくされます。 おそらく、PCが非力のため、処理が遅れての発生ではと思います(素人判断ですが)。 ただ、この現象がシステムに影響あるでしょうか。
宜しくお願いします。
オフライン
おそらくhuhitomkさんの推測通りだと思います。
終了のタイミング(非同期で溜まったファイルの量)によっては終了時のsync(同期による書き込み)に時間が掛かり、また、搭載メモリ量が少ないのでスワップの使用量も関係し、それによって表示のタイミングなどが変わっているのではないかと思われます。要するにHDDの遅さがボトルネックになっているのではないかと。
プラス、単純にフレームバッファの性能というのもありそうですね。
何にせよ、気にするようなことではないと思います。
オフライン