Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu10.04(janpanese team 日本語版) での skypeについて
1.archive.canonical.com
2.skype.com
3.最新debパッケージからの手動インストール
からの3通りあるようです。
ちなみに、
1 と 2 はバージョンが一緒のようです。
現在、archive.canonical.com のリポジトリを有効にして
インストールしています。特に問題もありませんが、
archive.canonical.comのリポジトリはデフォルトではチェックされていなかったので、
チェックして何か不都合なことはあるのかちょっと不安です?
10.04で skype をご使用の皆さんは どうしていらっしゃいますか?
オフライン
私は、ubuntu-tweak からインストールしてます。
オフライン
archive.canonical.com を調べると
「japaneseteam」 のリポジトリ や 「ubuntu-restricted-extras」 にもある
「java」 や 「adobe flash」 などがあるので、重複しないかなと心配しているんです。
リポジトリが重複したときのUbuntuの処理が、どうなるのか分からないので、調べてはいるのですが。
よく分かりません。
どなたか、教えていただけませんか? よろしくお願いします。
オフライン
tetsuyakubo による投稿:
リポジトリが重複したときのUbuntuの処理が、どうなるのか分からないので、調べてはいるのですが。
よく分かりません。
バージョンの固定などで特別に指定していなければ、全リポジトリ中最も新しいとAPTが判断したものが使われます。
例えばskypeは、今日の時点ではarchive.canonical.comにある 2.1.0.81-1ubuntu5 が最も新しいと判断され、
既存の同名パッケージは2.1.0.81-1ubuntu5にアップデートされます。
# 2.1.0.81-1ubuntu5 のバージョンは「スタイルを設定」が初期状態で「デスクトップ設定」を使うようになっており、
# 10.04デフォルトテーマ(黒字に白文字)でプルダウンメニューの文字が読みにくい点に対処してあるのに気づきました。
仮に例えばskype.comのリポジトリも合わせて有効にしていて、そちらに2.2などのバージョンを持つ新しいパッケージが現れたら、
・アップデートマネージャはそれを通知してくる。
・アップデートを行うとそのバージョンにアップデートされる
はずです。
オフライン
ackさん いつもありがとうございます。感謝いたします。
よくわかりました。
重複したときの振る舞いが理解できていれば、リポジトリも安心して、追加、設定できます。
ただ重複したとき、新しいバージョンの方が betaで安定してなかったり、英語版だったりした時に
注意が必要かなと想います。
出来れば、重複しないようにするのが一番ですね。
また、リポジトリも結構変わりますので、まめにチェックしないといけないですね。
ありがとうございました。
オフライン