Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在、ホストOSをubuntu9.04で使用しています。
serverの勉強をする為、仮想環境にubuntu serverのインストールを試みています。
●やりたいこと
ホストからゲストのwebサーバやMySQLに接続したい。
●各仮想環境での結果
◆VirtualBox
->Ubuntu serverのインストールは成功したのですが、ホストからゲストのwebサーバにアクセス出来ない。
色々調べた結果、VirtualBoxはブリッジ?に難がある??のであきらめ
(NATでは問題なく外部のwebサーバにアクセスできる)
◆VM ware server
->VM wareのインストールは成功したのですが、VM wareからubuntu serverのインストールが出来ない。
ubuntu server installの最初の段階(installやcheckを選択する画面)で方向キーが効かない。(enterは効く)
<<本機:lenovo X60s>>
◆VM ware player
->installしていませんん。ホストがubuntuでゲストがubuntu serverのアーカイブを見つけることが出来ません
でした。
目的はあるのですが、手段でつまづいています。
どなたか成功の事例やアドバイスをお願い致します。
オフライン
VirtualBoxのNICをブリッジに指定でできませんでしょうか。
今、試しにpingを撃ってみただけですが、いけそうな雰囲気でした。
オフライン
小分け投稿になってしまい、すいません。肝心なことを書き忘れていました。
こちらの環境は、
Host: Kubuntu 10.04 (amd64)
Guest: Ubuntu 10.04 (i386)
VirtualBox Version: 3.1.8-61349~Ubuntu~lucid
ルータ: NEC ATerm WR1200H
Host, GuestともにルータからのDHCPでのアドレス取得です。
オフライン
Case: 1
Host: Ubuntu 9.04 Server + VMWare Server 2
Guest: Ubuntu 9.04 + LAMP
Case: 2
Host: Ubuntu 10.04 Desktop + Vritualbox 3.1.8
Guest: Ubuntu 9.10 Server + LAMP
どちらのケースも実運用でうまく動いてますよ?
ちなみにどちらもネットワークはブリッジ設定
オフライン
VirtualBoxのゲスト側のifconfigを確認したところ、localhostしか表示されませんでした。
設定等変更しているうちに失敗していると思いました。
VirtualBoxでやっているうちにVirtualBoxでブリッジは難しいといった記事を見まして
うのみにしてしまいました。
みなさんのアドバイスによりVirtualBoxでもVMwareでも可能だと言うことが解りましたので
又、自分なりにトライしていきたいと思います。
オフライン
実際に試してみてうまくいかない場合は、やったこと、その結果がどうだったかなど詳しく投稿いただけるとアドバイスできることもあるかと思います。頑張って下さい。:)
オフライン
mini-life による投稿:
VirtualBoxでやっているうちにVirtualBoxでブリッジは難しい
どうなんでしょうね?
ブリッジ設定自体は、仮想マシンの設定でNICのところでブリッジを選択するだけです。
可能性の話として、安定性とかに問題があって、常時運用するような使い方をするにあたってVirtualboxのブリッジだと「実運用」は難しいという話だったらあるかもしれません。
ちなみに私のCase 2の方はCase 1のメンテナンスをするために一時的に立てたもので、1週間ほどしか連続稼動はさせてませんので、上記の実運用上の安定性の問題はちょっとわからないですね。
オフライン
gontomo による投稿:
mini-life による投稿:
VirtualBoxでやっているうちにVirtualBoxでブリッジは難しい
どうなんでしょうね?
ブリッジ設定自体は、仮想マシンの設定でNICのところでブリッジを選択するだけです。
可能性の話として、安定性とかに問題があって、常時運用するような使い方をするにあたってVirtualboxのブリッジだと「実運用」は難しいという話だったらあるかもしれません。
どうなんでしょうね。
可能性の話をし始めたら、全てのソフトウェアは安定性に問題があって不安定で「実運用」は難しいという話もあるかもしれませんね。
VirtualBoxのゲスト側のifconfigを確認したところ、localhostしか表示されませんでした。
ifconfig はOSが管理しているインターフェイスの状態表示、設定をするコマンドです。
localhost の情報しか出ないのが当たり前だと思います。
オフライン
#9 STGSAGWANのメッセージは私あてなんでしょうか?
なにを意図されているのかよくわからんのですが・・・
さておきまして
なんとはなしにスルーしてしまっていたんですが、この発言に少し違和感があるような気がします。
ifconfigで表示されるのはTako090929さんがおっしゃるように、eth0や、lo等の仮想マシン内でOSが認識しているネットワークインターフェースです。
eth0とloが表示されることをさしてlocalhostしか表示されないとおっしゃっているのか、lo(=local loopback)のみが表示されることをlo=localhostと勘違いしておっしゃっておられるのか。
オフライン
ごめんなさい。#10でSTGSAGWANさんの敬称が抜けておりました。
オフライン
さらにごめんなさい。#12で#10は#11の間違いです。
オフライン
”localhostしか表示しない”<-皆様のご指摘どおり local loopback(lo)のみ表示しないの間違えです。
初心者なのでご勘弁を・・・
現在、ubuntu serverをvirtual boxに再installしてeth0とloが表示しています。
ゲスト側でifconfigをしたところ、eth0のinet addr:192.172.**.**と表示しています。
ホスト側の端末から このアドレスにpingコマンドを打っても応答無しです。
逆にゲスト側からホスト側にpingを打っても応答無し。
もしかしてまた検討違いのことをしているのでしょうか?
オフライン
VirtualBoxでのネットワークインターフェースはブリッジを選択されていますでしょうか。
ホストのアドレスとネットマスクとゲストのネットマスクは整合していますでしょうか。
DHCPサーバ機能を持ったルータがいるなら、DHCPでアドレスをとるのが確実かと思います。
オフライン
別解としては、ゲスト側に2枚ネットワークインターフェースを付けて、
ひとつをNAT
ひとつをホストオンリーネットワーク
にするとか。
先に投稿したものは勝手にDHCPサーバ機能付きルータの使用を前提に考えてしまっていました。
そうでない環境ではこちらのNIC2枚挿しの方がよいかもです。
オフライン