Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
すみません、おかしな現象が起こっているので、どうしたものかと思いポストしました。
状況ですが、端末からNTFSの/dev/sda6 (GPartedでNTFSにフォーマット)を /mnt にマウント。
$ sudo mount /dev/sda6 /mnt
$ ls /mnt
でファイル類を確認してGPartedを起動。
GParted上の/dev/sda6 を右クリックしてアンマウント。
この時点でファイルシステム内のディレクトリ「mnt」が削除されます。
*実際にはGparted上で/dev/sda6を操作してから、再度/mntに/dev/sda6をマウントしようとして
「fuse: failed to access mountpoint /mnt: No such file or directory」
と返ってきたので、手順を一つずつ確認したところGPartedからのアンマウントがディレクトリの削除の引き金になっていました。
環境は数日前に(一週間以内)10.04をExt4でクリーンインストール、その後[apt-get dist-upgrade] で各種アップグレード。
GParted 0.5.1
デフォルトのホームにある日本語ディレクトリで試したところ、日本語名ではマウントポイントを見つけられない様です。
半角英数でディレクトリを作成して試したところ、同じように削除されてしまいました。
オフライン
役に立つかどうか分かりませんが、Ubuntu 10.04(クリーンインストール)で最新のアップデートを適用した上でntfs形式のパーティションのマウントをしてみましたが、日本語が含まれるディレクトリにマウントでき、ディレクトリの削除も起こりませんでした。
umountコマンドでは、どのような挙動になるのでしょうか。
オフライン
お返事ありがとうございます。
端末からの操作でも同じ現象が確認されました。
/mnt のみの確認ですが
umount /dev/sda6
umount /mnt
どちらも同じく削除されます。
使用していないパーティション、/dev/sda3 (Ext2)があったので確認したところ端末、GPartedともに通常の結果を返します。
時間があれば(多分数十時間内)別PCでの確認と、Windowsで作成したNTFSでの確認をとりたいと思います。
何か必要な情報が有れば出来る限り提出しますので何か有りましたらよろしくお願いします。
オフライン
/dev/sda3のExt2 をNTFSにフォーマットして端末からの操作で確認したところ問題は起きませんでした。
試しに/dev/sda6(NTFS)で試したら、相変わらずマウントディレクトリが削除されます。
NTFSは」問題に関係ないようです。
オフライン
私の環境でもなりました。
私は外付けHDDは持っていないのですが、
外付けHDDはのような、ほかのハードディスクでは発生しますか?
これはバグとして報告されてみては?
(自分でやらないのですかという人>英語力がないからです。)
オフライン
pc944さんの環境でも同じ現象が現れたのですね。
私の環境では[#1]と[#3]の状況です。
今日は色々と調べてみようと手始めに以前と同じ状況で有る事を確認してから、デバイスの順序が狂っているのを正すとどうなるか調べてみました。
問題が起こる「/dev/sda6」はHDDの最後尾に位置し、実際の順序的には「dev/sda8」となります。
端末から順序を正して検証を行った所、システム上では「dev/sda8」はswapとみなされてマウント出来ないので再認識させるために再起動を行いました。
無事に「/dev/sda8」はNTFSと認識されてマウントできますが問題の現象が現れません。
「/dev/sda8」より前に「/dev/sda9」をNTFSで作って試しましたが問題は起こりません。
デバイスファイル名の順序も関係ないようです。
現状では「再起動」が原因の可能性かと思いますが、問題が再現されなくなってしまいました。
状況としてはアップデートマネージャがアップデートを勧めていますがアップデートは行っていません。
このパーティションのUbuntuは、このままアップデートは行わないで残し、問題の再現を試みてみます。
アップデートで改善される問題なのか、極々稀なケースでのシステムの不具合なのか一般的に被害が少ないようですが、黙殺できる範囲を越えた現象だとは考えています。
pc944さんの方はどの様な感じですか?
オフライン
アップデートは今のところすべてかかっています。
umountの場合のみ再現しています。
GPartedは0.5.1-1ubuntu2です。
/dev/sda7としてext3で。(データ用です。最近新たに作成しました。)
なにか複雑な条件が揃った場合に再現するようですが・・・
再起動ですが、とくに変化はなかったです。(朝7時ごろ。)
いま再びやってみたところ、再現しました。
オフライン