Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
VMwarePlayerにubuntu10.04をインストールしたのですがVmwareToolsのインストールがうまくいきません。
以下現状説明を箇条書きにしていきます。
・VMwareのメニューからVMwareToolsのインストールをクリックしマウントすることはできます。
・コマンドではなくGUIにて圧縮ファイルを展開(デスクトップにです)
・展開フォルダの中にあるvmware-install.plをダブルクリック。
でインストールできると書いてあるのですがダブルクリックしても何もおきません。
端末内で実行もしてみましたができませんでした。
root権限が必要なのかとコマンドでどうにかやってみたところsuのパスワードが分かりません。(インストール時に設定した覚えもありませんし使っているユーザーのパスワードでも認証失敗となりました)
せっかくLinuxデビューしようと思ったのですがため息ばかりで。。。Linux嫌いになりそうで怖いです。
コマンドとかよくわからないし。
オフライン
えー、以下のように操作して頂くことでvmware-tools互換品がインストールできるのです、が……。
apt-get install --no-install-recommends linux-headers-virtual open-vm-dkms open-vm-tools
根本的な問題として、VMwareでは4.0系でないと10.04が正常動作しなかった気がします。また、VMwareは全般的にWindowsなどの既存OSにインストールして使うものより、VMwareそのものをハイパーバイザ兼OSとして動作させるモデル(ESXiとか)に注力しつつあり、Windows上で使えるのも若干微妙な気配がしてきています。
可能なら、VirtualBoxに乗り換えていただいたほうがシアワセになれる可能性は高いかなぁ、と思いますので、特にこだわりがないようでしたらご検討頂くのが安全かと思います。
http://jp.sun.com/products/software/virtualbox/
オフライン
hito による投稿:
これは私が引用したいテキストです。VMwareでは4.0系でないと10.04が正常動作しなかった気がします。また、VMwareは全般的にWindowsなどの既存OSにインストールして使うものより、VMwareそのものをハイパーバイザ兼OSとして動作させるモデル(ESXiとか)に注力しつつあり、Windows上で使えるのも若干微妙な気配がしてきています。
そうなんですか!?
仮想でOS使えるからと安心していたら。。。もっとITのニュースに気を配るべきでした。
hito による投稿:
可能なら、VirtualBoxに乗り換えていただいたほうがシアワセになれる可能性は高いかなぁ、と思いますので、特にこだわりがないようでしたらご検討頂くのが安全かと思います。
可能も何もこのままじゃ収拾つきませんので将来的にも危ぶまれるVMwareとはおさらばして(Playerだから無償ですし)VirtualBoxを入れました。
変な登録もなくオープンソースで売ることを考えていないのでとても気持ちよくインストールできましたがまたVMwareとは使い勝手や保存場所、システムなどが違いますのでなれるまで大変ですが(汗
今すこしいじってみたところvmdkを起動しようとしてもうまく起動できないみたいなのでどうせ大したデータも入っていないので新しい.vdiに新規インストールをしました。
VirtualBoxの存在教えてもらっていただき感謝感謝です^0^
オフライン
ry による投稿:
ubuntu では root アカウントにパスワードが設定されていないこともあって、su コマンドの使用は余り推奨されていません
その代わりに、sudo コマンドを使います
su と書くところを sudo に書き換えて実行してください
パスワードの要求では、ログインした自分自身のパスワードを入力します
sudoもダメでした(汗
パスワードは合ってるのですがなぜかはじかれてしまいました。
仮想化ソフトを変えてやってみます。
オフライン