お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-08-14 00:46:01

arvel
メンバ

Mediatomb再起動でfail

初めて投稿します。

WINDOWSでは不具合になった場合はたいがいはなんとかなっていたのですがLinuxはなかなかむつかしいですね。

質問です。
雑誌をみながらDLNAサーバを構築するためにMediatombをインストールを行いました。 
/etc/default/mediatombと/etc/mediatomb/config.xmlを設定し sudo /etc/init.d/mediatomb restart
で再起動かけると UPNP ・・・・・・・・・ okにならずfailとなります。

関係あるかどうかはわかりませんがfirewallではportは開けています。(sudo ufw allow 49152/tcp)

この要因はなんでしょうか?

またconfig.xmlのファイル設定の間違いと思い削除してから再インストールしましたところこのファイルが
なくMEDIATOMB起動時にファイルがありませんとエラーがでます。

また restart時においてもやはりfailとなります。

このファイルは再インストールでは作成できないのでしょうか

UbuntsのVerは以下のとおりです。

Ubunts 10.04LTS DISKTOP

解決策をご教授頂けますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2010-08-14 11:27:38

Templer
メンバ

Re: Mediatomb再起動でfail

他はわからないので、この部分だけ。

arvel による投稿:

またconfig.xmlのファイル設定の間違いと思い削除してから再インストールしましたところこのファイルが
なくMEDIATOMB起動時にファイルがありませんとエラーがでます。

「mediatomb-daemon」パッケージの再インストールを行なってください。

あとは設定を変更したところを提示されればアドバイスが付くかと思います。

オフライン

#3 2010-08-14 11:58:18

STGSAGWAN
ゲスト

arvel による投稿:

「再インストールし」というのが、どういう操作なのか具体性に欠けるので、その問いには何とも答えられないです。
どういう画面/コマンドで、どういうパッケージをどういう指定でどうしたのか?が分からない限り、答えは「Yes And No」です。

ただ、当トピックではその答えを知りたいのではなく、/etc/default/mediatomb /etc/mediatomb/config.xmlを真っ新な状態に戻したい要望を優先する、という前提で以下話を進めます。

それには、
Synapticパッケージマネージャを使い、mediatomb-daemonパッケージも[完全削除指定]で適用し、その後、再度mediatombパッケージ(※mediatomb-daemonじゃなくて)を[インストール指定]で適用してください。

/etc/default/mediatomb /etc/mediatomb/config.xmlは、mediatomb-daemonパッケージのconffileなので、[完全削除指定]してやらないとアカンです。

ちなみに、パッケージを一旦削除など野暮なことせずに、もっとスマートな方法もありますが、コマンド操作だったりと色々分かりにくいので、紹介はよそうと思います。むしろ、上記のように、画面から簡単に出来る方法がよいでしょう。

#4 2010-08-14 13:16:03

Templer
メンバ

うう。色々と安直すぎたかも。
STGSAGWANさん、フォローありがとうございます。
(普段purgeなものでconffilesの存在も頭の隅の方に追いやられていましたが、戻ってきました。…でも、また忘れそう)

蛇足ではありますが、設定ファイルを編集するときはバックアップをしておいた方が良いです。

オフライン

#5 2010-08-15 00:53:00

arvel
メンバ

Templerさん、STGSAGWANさんアドバイスありがとうございました。

STGSAGWANさんのとおりSynapticパッケージマネージャを使用してアンインストール、再インストールでrestart時(sudo /etc/init.d/mediatomb restart)のfailもなく起動しmediatombが正常にたちあがりました。
またconfig.xmlのファイルも復活しました。  こんなことはここで質問しなければわからなかったでしょう。

ソフトのファイルがどう関係しているのかが全然分からないので難しいですね。 これからはSynapticパッケージマネージャを使用してインストール、アンインストールをするようにします。

ubuntusソフトウエアーを使用してインストールをしたのが悪かったのかconfig.xmlの変更がわるかたのか不明です。

一応正常に立ち上がったのPS3対応でファイルを追加していきます。
Templerさんがおしゃるとおりバックアップはとってから触るようにします。

ありがとうございました。

オフライン

Board footer