お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-09-20 17:50:36

tamuratamuo
新しいメンバ

mediatombが常にユーザー名とパスワードを聞いてきます

はじめまして。

Ubuntu10.04にmediatombをインストールして、PS3で楽しみたいと考えています。
Synapticマネージャにて、mediatomb、mediatomb-daemon、mediatomb-commonをインストールして
直後は「アプリケーション」→「サウンドとビデオ」→「Mediatomb」でサーバ側の設定画面が表示されました。

PS3から見るのが目的なので /etc/mediatomb/config.xml の <protocalInfo extend="yes/> として保存し
Ubuntuを再起動し、先ほどと同じく「アプリケーション」→「サウンドとビデオ」→「Mediatomb」の順に
操作をすすめると今度はユーザー名とパスワードを聞いてきました。
パスワードを設定した覚えはないので、仕方なくUbuntuのユーザーアカウント名とパスワード
または、config.xmlに最初から書かれている内容(mediatomb/mediatomb)を入力しましたが先に進みません。
config.xmlを元に戻して再起動してもこの症状は元に戻りません。

また、この症状は /etc/default/mediatomb の内容を編集しても同様に出ます
(変更したところは USER と GROUP)

それら以外の部分は一切触っていませんが、こうなってしまうと再インストールしか思い当たらず困っています。

おそらく基本的な部分で躓いているのだろうとは思います。
何か解決策のご教示をお願い致します。

オフライン

#2 2010-09-20 20:38:03

STGSAGWAN
ゲスト

Re: mediatombが常にユーザー名とパスワードを聞いてきます

誤) <protocalInfo extend="yes/>

正) <protocolInfo extend="yes"/>

#3 2010-09-22 02:03:13

tamuratamuo
新しいメンバ

Re: mediatombが常にユーザー名とパスワードを聞いてきます

自己レスです。とりあえず解決しました。

mediatombをインストールした後、
/etc/default/mediatomb/
/etc/mediatomb/config.xml
で必要な変更を必ず済ませて初めて
「アプリケーション」→「サウンドとビデオ」→「mediatomb」として起動すると
ユーザー名とパスワードを聞かれなくなりました。
PS3からもmediatombを認識しています。

ありがとうございました。

オフライン

#4 2010-09-25 01:59:00

tamuratamuo
新しいメンバ

さらに自己レスです。
mediatomb-daemon がうまく起動しないのは Ubuntu 起動直後だけだということがログを見てわかりました
/var/log/mediatomb.log に
(日時) ERROR: main: upnp error -117
(日時) ERROR: upnp_cleanup: UpnpUnRegisterRootDevice failed
が残っていて、sudo /etc/init.d/mediatomb restart とすると起動しました。PS3からも確認出来ています。

upnp error 117 の原因が eth0 が確定?していない時に起こるらしく、
ある程度スリープさせれば良いという記事(↓)を見つけましたので
http://tao8i8i.blog15.fc2.com/blog-entry-9.html
http://icrontic.com/forum/showthread.php?p=590832

/etc/init.d/mediatomb の中程、switch文の直前に
sleep 10
と書いてやることで、Ubuntu 起動直後も mediatomb が起動出来ているのを確認できました。

オフライン

Board footer