Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日、USBメモリにubuntu8.10をインストールしたのですが、そのインストールしたUSBを挿していないとWindowsVistaも起動できなくなってしまいました。
USBを挿しているときは、OSを選ぶことができWindorsも選択できるのですが、USBを抜いた状態でPCを起動するとエラー21と表示されます。
USBが挿されていなくても普通にWindowsを起動できるようにしたいのですが、どう対処したらいいでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
USBメモリでUbuntuを起動させて端末から
$ sudo parted -l
を実行してUSBメモリと内蔵HDDのデバイスファイル名を確認して下さい。
デバイスファイル名は通常「/dev/sda」「/dev/sdb」「/dev/sdc」と接続されている順に末尾がa,b,c,d,eと割り振られます。
続く数字はパーティションの順番です。
内蔵HDDが/dev/sdaの一つ目のパーティションは「/dev/sda1」と表示されます。
USBメモリにブートローダーをインストールします。
PCがUSBからの起動に対応し、設定(自動の場合も有る)されている必用があります。
$ sudo grub-install /dev/sd?
$ sudo uodate-grub
?の部分に、先程調べたUSBメモリのデバイスファイル名の末尾のアルファベットを。
-------------------------------------------------------
残念ながらHDDのvistaのブートローダーは上書き消去されてしまっています。
未検証ですが凄く小さなチェインローダーの使用が最近フォーラムで有りましたので試してみませんか?
未検証=試験的なお願いでも在るのですが、、、
liloと言うパッケージをダウンロードして展開します。
liloはGRUBと同じくlinuxのブートローダーでUbuntuのパッケージとして用意されています。
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get-install lilo
liloのチェインローダーとしての機能を内蔵HDDのMBRにインストールします。
$ sudo lilo -M /dev/sd? mbr
「?」の部分は先程調べた内蔵HDDのデバイスファイル名を参照して下さい。
---------------------------------------------------------
上手く行きましたら報告下さい。
オフライン