お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-10-23 18:10:36

T.O
メンバ

新しいスクリーンセーバをソースコードから追加するには?

よろしくお願いします。

スクリーンセーバで「matrixgl」というのを見つけ、使用しようとしましたが、Linux向けはソースコードしかなく、とりあえずコンパイル(make installまでを含む)はうまく一多様ですが、gnomeメニューに追加する方法が探し出せませんでした。多分やり方はあるでしょうから。よろしくお願い致します。

オフライン

#2 2010-10-24 13:01:28

yama
メンバ

Re: 新しいスクリーンセーバをソースコードから追加するには?

xscreensaver-data-extra に xmatrixが。
xscreensaver-gl に  glmatrix が含まれているようです。

オフライン

#3 2010-10-24 17:41:37

vine_user
メンバ
From: Tokyo

Re: 新しいスクリーンセーバをソースコードから追加するには?

matrixglをGNOMEスクリーンセーバーの一覧に表示させるためには、desktopという拡張子のファイルを作成し、xdg-desktop-menuというコマンドを実行する必要があるようです。

まず、matrixglのインストールがうまくいっていれば、/usr/lib/xscreensaver/matrixglに実行ファイルがあるはずなので、次のような内容のテキストファイルを作成します。Commentの部分は任意のコメントを入れられます。

コード:

[Desktop Entry]
Name=Matrixgl
Comment=New Matrixgl Screensaver
Exec=/usr/lib/xscreensaver/matrixgl -F
TryExec=/usr/lib/xscreensaver/matrixgl
StartupNotify=false
Terminal=false
Type=Application
Categories=GNOME;Screensaver;
OnlyShowIn=GNOME;
X-Ubuntu-Gettext-Domain=gnome-screensaver

これをホームディレクトリに例えば「matrixgl-test.desktop」という名前で保存します(ホームディレクトリでなくても構いません)。

続いて、下記のコマンドを実行します。

$ xdg-desktop-menu install ~/matrixgl-test.desktop

(ホームディレクトリ以外に保存した場合はフルパスで指定する)

これでGNOMEスクリーンセーバーの一覧に表示されませんか?

※ プレビューのサイズが変ですが。
※ ちなみに、これはxscreensaver-gl-extraに含まれているMatrixViewと同じものだと思います。

オフライン

#4 2010-10-24 17:51:48

vine_user
メンバ

[訂正] MatrixViewが入っているのは、xscreensaver-gl-extraではなく、rss-glxでした。

オフライン

#5 2010-10-24 19:00:48

T.O
メンバ

こんばんわ。

vine_user による投稿:

matrixglをGNOMEスクリーンセーバーの一覧に表示させるためには、desktopという拡張子のファイルを作成し、xdg-desktop-menuというコマンドを実行する必要があるようです。

まず、matrixglのインストールがうまくいっていれば、/usr/lib/xscreensaver/matrixglに実行ファイルがあるはずなので、次のような内容のテキストファイルを作成します。Commentの部分は任意のコメントを入れられます。

コード:

[Desktop Entry]
Name=Matrixgl
Comment=New Matrixgl Screensaver
Exec=/usr/lib/xscreensaver/matrixgl -F
TryExec=/usr/lib/xscreensaver/matrixgl
StartupNotify=false
Terminal=false
Type=Application
Categories=GNOME;Screensaver;
OnlyShowIn=GNOME;
X-Ubuntu-Gettext-Domain=gnome-screensaver

これをホームディレクトリに例えば「matrixgl-test.desktop」という名前で保存します(ホームディレクトリでなくても構いません)。

続いて、下記のコマンドを実行します。

$ xdg-desktop-menu install ~/matrixgl-test.desktop

(ホームディレクトリ以外に保存した場合はフルパスで指定する)

これでGNOMEスクリーンセーバーの一覧に表示されませんか?

※ プレビューのサイズが変ですが。
※ ちなみに、これはxscreensaver-gl-extraに含まれているMatrixViewと同じものだと思います。

ご指南誠にありがとうございます。
うまくいきました。
どうもありがとうございました。

オフライン

#6 2010-10-24 19:17:18

vine_user
メンバ

うまくいってよかったですね。

引用は必要な箇所だけにした方が後で参考にする方が見やすいですよ。
この場合は、投稿記事を引用する必要はないのでは?…と思います。

オフライン

Board footer