Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
よろしくお願いします。
スクリーンセーバで「matrixgl」というのを見つけ、使用しようとしましたが、Linux向けはソースコードしかなく、とりあえずコンパイル(make installまでを含む)はうまく一多様ですが、gnomeメニューに追加する方法が探し出せませんでした。多分やり方はあるでしょうから。よろしくお願い致します。
オフライン
xscreensaver-data-extra に xmatrixが。
xscreensaver-gl に glmatrix が含まれているようです。
オフライン
matrixglをGNOMEスクリーンセーバーの一覧に表示させるためには、desktopという拡張子のファイルを作成し、xdg-desktop-menuというコマンドを実行する必要があるようです。
まず、matrixglのインストールがうまくいっていれば、/usr/lib/xscreensaver/matrixglに実行ファイルがあるはずなので、次のような内容のテキストファイルを作成します。Commentの部分は任意のコメントを入れられます。
[Desktop Entry] Name=Matrixgl Comment=New Matrixgl Screensaver Exec=/usr/lib/xscreensaver/matrixgl -F TryExec=/usr/lib/xscreensaver/matrixgl StartupNotify=false Terminal=false Type=Application Categories=GNOME;Screensaver; OnlyShowIn=GNOME; X-Ubuntu-Gettext-Domain=gnome-screensaver
これをホームディレクトリに例えば「matrixgl-test.desktop」という名前で保存します(ホームディレクトリでなくても構いません)。
続いて、下記のコマンドを実行します。
$ xdg-desktop-menu install ~/matrixgl-test.desktop
(ホームディレクトリ以外に保存した場合はフルパスで指定する)
これでGNOMEスクリーンセーバーの一覧に表示されませんか?
※ プレビューのサイズが変ですが。
※ ちなみに、これはxscreensaver-gl-extraに含まれているMatrixViewと同じものだと思います。
オフライン
[訂正] MatrixViewが入っているのは、xscreensaver-gl-extraではなく、rss-glxでした。
オフライン
こんばんわ。
vine_user による投稿:
matrixglをGNOMEスクリーンセーバーの一覧に表示させるためには、desktopという拡張子のファイルを作成し、xdg-desktop-menuというコマンドを実行する必要があるようです。
まず、matrixglのインストールがうまくいっていれば、/usr/lib/xscreensaver/matrixglに実行ファイルがあるはずなので、次のような内容のテキストファイルを作成します。Commentの部分は任意のコメントを入れられます。コード:
[Desktop Entry] Name=Matrixgl Comment=New Matrixgl Screensaver Exec=/usr/lib/xscreensaver/matrixgl -F TryExec=/usr/lib/xscreensaver/matrixgl StartupNotify=false Terminal=false Type=Application Categories=GNOME;Screensaver; OnlyShowIn=GNOME; X-Ubuntu-Gettext-Domain=gnome-screensaverこれをホームディレクトリに例えば「matrixgl-test.desktop」という名前で保存します(ホームディレクトリでなくても構いません)。
続いて、下記のコマンドを実行します。
$ xdg-desktop-menu install ~/matrixgl-test.desktop
(ホームディレクトリ以外に保存した場合はフルパスで指定する)
これでGNOMEスクリーンセーバーの一覧に表示されませんか?
※ プレビューのサイズが変ですが。
※ ちなみに、これはxscreensaver-gl-extraに含まれているMatrixViewと同じものだと思います。
ご指南誠にありがとうございます。
うまくいきました。
どうもありがとうございました。
オフライン
うまくいってよかったですね。
引用は必要な箇所だけにした方が後で参考にする方が見やすいですよ。
この場合は、投稿記事を引用する必要はないのでは?…と思います。
オフライン