Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
UBUNTU7.10日本語ローカライズドDesktop CDを下記仕様のPCにインストールしました.
Windowsと共用ではありません。
PCの仕様
M/B:ASUS P5S-MX SE
CPU:intel Celeron 420
Memory:PC5300 DDR 512MB
DVD:Super Multi SATA
HDD:80GB S-ATA
LAN:オンボード(SiS191)
しかし、ネットワークがつながりません.ネットワークの設定を見てみるとモデム接続しかなく
有線接続がありません.
ifconfigで調べてみるとloの項目しか無かったので/etc/network/interfacesを見てみました。
/etc/network/interfacesをエディタで編集し、eth0の項目を追加しました。
auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.**.**
netmask 255.255.255.0
network 192.168.**.0
broadcast 192.168.**.255
gateway 192.168.**.**
/etc/init.d/networking restartをかけて,
再度、ifconfigで確認しますと
eth0: ERROR while getting interface flags: No such device
SIOCSIFADDR: No such device
eth0: ERROR while getting interface flags: No such device
SIOCSIFNETMASK: No such device
SIOCSIFBRDADDR: No such device
Failed to bring up eth0.
のメッセージが...
eth0をeth1にかえても同じです.
どなたかお助けを...
よろしくお願いいたします.
オフライン
ndiswrapperを使う方法があります。
http://ubuntuforums.org/showpost.php?p=3284853&postcount=12
オフライン
返信ありがとうございます。
ndiswrapperを使う方法を試して、Synaptic パッケージ・マネージャから、ndiswrapper-commonとutils-1.9をインストールしました。network-managerとnetwork-manager-gnomeはインストールされていました。
sislan.tar.gzをダウンロード(XPからですが)して、展開したところ、中身はWIN用のようですが。
とりあえず、sislanのフォルダはできたので、ndiswrapper -l を実行したのですが何も表示されません。それで、先に進めないのですが。
以上よろしくお願いいたします。
オフライン
Now, open a terminal window and type:
ndiswrapper -l <-- lower case "L", for "list"
if anything shows as output:
sudo ndiswrapper -r xxxx where xxxx is the name of one of the things that shows in the list
repeat the ndiswrapper -l and the sudo ndiswrapper -r xxxx for each thing that shows in the list until no output is returned.
何も表示されないなら次に進めます。
オフライン
勘違いしていました。listに出なくなるまでせよということですね。
sudo ndiswrapper -r xxxx;この行は飛ばすということですね。
先に進んでみます。
オフライン
やはり、この行が出ます
オフライン
ubuntuの再インストールから始めて、英文の資料のようにだけやってみましたがだめでした。
オフライン
私は無線LANカードを使うためにndiswrapperを試してみたことがあります。
まずndiswrapperがどのようなものかを確認してみてはどうですか。見たところコマンドの役割がよく分からぬまま作業されているようですので、実行しようとしているコマンドがどんなものかをまずは調べてみてはどうでしょう。
うろ覚えですがターミナルから
ndiswrapper --help (ndiswrapper -helpだったかも)
と打つとコマンドの一覧が表示されるはずです。または ndiswrapper でgoogleすれば公式サイトのドキュメントがあります(英文なのが難点)。
http://ndiswrapper.sourceforge.net/joom … Itemid,33/
たしか ndiswrapper -r はドライバの削除(remove)、-l はドライバ一覧(list)の表示だったかと。
入力は
ndiswrapper -r (ドライバ名)
のはず。適宜sudoを付加する必要がありますので念のため。
追記
失礼しました。ドライバリストが表示されなければ先の作業へ移るのですね。それにてついては分かりません。ごめんなさい。
最後の編集者: UBSGW (2007-12-10 19:39:04)
オフライン
もう断念されたのかもしれませんがせっかくなので書いておきます。
anoirさん提示の文書の概要はたぶん次のようなことでしょう。
以下は、ndiswrapper が正常にインストールされていることを前提とします。
1. 過去にndiswrapperにインストールされたドライバのチェック、もしあれば削除せよ。
ndiswrapper -l →一覧を表示
2.もしリストにドライバが表示されたら要削除。
ndiswrapper -r (一覧表示されているドライバ名を一つずつ)
ドライバ名が一つも表示されなくなる(すべてのドライバをアンインストールする)まで1,2をくりかえす。
むろん、ndiswrapperを初めてインストールしたばかりなら、ドライバ名ははじめから表示されないので1,2はスキップしてndiswrapper へのドライバインストールに移る。
3.ドライバのインストール
ndiswrapper -i (ドライバ名)
4.ドライバがインストールされたかチェック
ndiswrapper -l
正常にインストールされたら"present"という文字が見えるはずです。
5.いろいろ
depmod -a
modprobe ndiswrapper
ndiswrapper -m
6.PCを再起動
※適宜sudoを付加する必要があります。
以上がndiswrappperを使う際の基本的な手順です(そのような内容の文書のようでした)。
5の項目は私もうろ覚えなのでなにをするコマンドか必要ならばあらかじめご自分で調べてください(どれも基本的な作業のはずです。モジュールとして追加とかそのたぐいだと思います)。
この手順を踏んで駄目ならndiswrapper を使用しない別の解決法を探す必要があろうかと。
ギガビットイーサネットというのはひょっとしてなかなか厄介な代物ですか?(使ったことがないもので)
というわけで、勘違いついでに投稿しておきます。
最後の編集者: UBSGW (2007-12-10 20:20:56)
オフライン
まだあきらめずに考えておりました。皆さん、ありがとうございます。実は、
|3.ドライバのインストール
|ndiswrapper -i (ドライバ名)
ここでのパスが違うことに気がつきました。Desktopがデスクトップとなっていたんですね。日本語版ubuntuでした。
|4.ドライバがインストールされたかチェック
|ndiswrapper -l
|正常にインストールされたら"present"という文字が見えるはずです。
sisgbe:invalid driver!
と出ています。再度挑戦してみます。
オフライン
5以下の作業はndiswrapperにドライバが正常にインストールされたのを確認した後に行ってください。
4でpresentと表示されるかどうかが大切なポイントです。present表示されないのに 5以下の作業を行っても意味をなしません。
うまくいけばよいですね。
オフライン
本当にアドバイスありがとうございます。
4でpresentは表示されましたが5以下の作業を行い再起動してもモデム接続以外追加されていません。
どこかで手順を間違えているのでしょうか・・・。
オフライン
mkeh1920 による投稿:
4でpresentは表示されましたが5以下の作業を行い再起動してもモデム接続以外追加されていません。
”present”と表示されても接続までに至らないということはじゅうぶん有り得ます(経験談)。
既にanoirさん提示の本家フォーラムのトピック全体に目を通してみると、どうやらmkeh1920さんの遭遇しているトラブルはこのチップセットでは珍しいことではないみたいですね(もしまだ読まれてないならご一読をお勧めします)。
どこかで手順を間違えているのでしょうか・・・。
それは分かりません。
まずはmkeh1920さんのおかれている現在の状況を提示した上で助言を求めた方が良いと思われます。
もし私が同様の状況に置かれたとしたら
端末から
lspci
ndiswrapper -l
ifconfig →当初からして変化ありましたか?
ping (どこかのアドレス)
あたりのコマンドを打ち込んだ結果(のうち要点とおぼしき部分を)このフォーラムにコピー&ペーストして助言を乞うと思います。
その他にも役立つコマンドがありそうですが、私は他を知りませんもので。もしあれば他の方が助言してくださるでしょう、きっと。
私は、Ubuntuは敷居の低い、なにより扱いやすいOSだと思ってますが、ときにはトラブルもあります(たぶん)。
(追記)
「要点とおぼしき部分」と書きましたが、それが初めから分かれば苦労はないですよね。。「まるごと」でも良いんではないかと。
最後の編集者: UBSGW (2007-12-11 05:55:02)
オフライン
ハードウェア関連のトラブルはまだ散見されますね。製造元が動作確認してくれるわけではありませんし、Ubuntuを古めのマシーンに入れる人も多いので難しいところです。
購入前に簡単な下調べをすれば殆どの問題は回避できるのですが。
スレッドを流し読みしましたが、解決策も常に動くわけではなく、一部の人の問題は解決されていないようですね。あちらのスレッドやLaunchpadにも状況を書いておくといいかと思います。
オフライン
入手CD:ubuntu-ja-7.10-desktop-i386.iso
ubuntu7.10インストール直後の再起動、ログイン
synapticでndiswrapper関連の2つのファイルをインストールCDよりインストール
sislan.tar.gzをUSBメモリからデスクトップへコピー・展開(sislanフォルダができた)
abcdの下にtempフォルダを作成
上記フォルダへsislanを移動
フォルダ内(temp,sislan)を確認
以下端末操作
-----------------------------------------------------------------
abcd@abcd-desktop:~$ ndiswrapper -l
abcd@abcd-desktop:~$ pwd
/home/abcd
abcd@abcd-desktop:~$ ls
Examples テンプレート ドキュメント 音楽 公開
temp デスクトップ ビデオ 画像
abcd@abcd-desktop:~$ sudo ndiswrapper -i temp/sislan/SiSGbe.inf
[sudo] password for abcd:
installing sisgbe ...
abcd@abcd-desktop:~$ ndiswrapper -l
sisgbe : driver installed
device (1039:0191) present (alternate driver: sis190)
abcd@abcd-desktop:~$ sudo depmod -a
abcd@abcd-desktop:~$ sudo modprobe ndiswrapper
abcd@abcd-desktop:~$ sudo ndiswrapper -m
adding "alias wlan0 ndiswrapper" to /etc/modprobe.d/ndiswrapper ...
abcd@abcd-desktop:~$
--------------------------------------------------------------------
再起動後、ネットワーク設定画面を出す
モデム接続1つしか表示されていない
もしかして、ここから先にすることがあるのでしょうか?
たとえば、interfacesの編集とか、networkingのrestartとか?
eth0をwlan0に変更するとか?その辺はよく分かりません。
この状況で、LANカードを買ってきてPCIスロットにさして大丈夫なものかも分かりませんので
その辺もご存知の方が居られましたらよろしくお願いいたします
--------------------------------------------------------------------------------
UBSGWさんの提案からUPさせていただきます
abcd@abcd-desktop:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] 671MX
00:01.0 PCI bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] SiS AGP Port (virtual PCI-to-PCI bridge)
00:02.0 ISA bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] SiS968 [MuTIOL Media IO] (rev 01)
00:02.5 IDE interface: Silicon Integrated Systems [SiS] 5513 [IDE] (rev 01)
00:03.0 USB Controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 1.0 Controller (rev 0f)
00:03.1 USB Controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 1.0 Controller (rev 0f)
00:03.3 USB Controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 2.0 Controller
00:04.0 Ethernet controller: Silicon Integrated Systems [SiS] 191 Gigabit Ethernet Adapter (rev 02)
00:05.0 IDE interface: Silicon Integrated Systems [SiS] SATA Controller / IDE mode (rev 03)
00:06.0 PCI bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] PCI-to-PCI bridge
00:07.0 PCI bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] PCI-to-PCI bridge
00:0f.0 Audio device: Silicon Integrated Systems [SiS] Azalia Audio Controller
00:1f.0 PCI bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] PCI-to-PCI bridge
01:00.0 VGA compatible controller: Silicon Integrated Systems [SiS] 771/671 PCIE VGA Display Adapter (rev 10)
device (1039:0191) present (alternate driver: sis190)
abcd@abcd-desktop:~$ ifconfig
lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:0 (0.0 b)
オフライン
たとえば、interfacesの編集とか、networkingのrestartとか?
eth0をwlan0に変更するとか?その辺はよく分かりません。
再起動後はなにもせずとも認識されると思うのですが、ふつうなら(ちょっとだけ運が良ければ)。
となると何かしなければならないのでしょうが、何をすれば良いのかは私にはわかりません。
>anoirさん
製造元が動作確認してくれるわけではありませんし
そもそも単一のOSでしかまともに動かない(こともある)という状況は私もいささか・・・(ごまめ)。
横槍を入れたかたちになってしまってすいませんでした。
最後の編集者: UBSGW (2007-12-11 17:48:09)
オフライン
(中略)
なんとなーくですが、その状況で
$ sudo ifconfig -a
$ sudo rmmod sis190
というコマンドを叩いてみると、最初のifconfigと後のifconfigで
何か変わったりしないでしょうか?
オフライン
hito による投稿:
なんとなーくですが、その状況で
というコマンドを叩いてみると、最初のifconfigと後のifconfigで
何か変わったりしないでしょうか?
の結果は
ERROR: Module sisi190 does not exist in /proc/modules
になりまして、前後の結果は変わりませんでした
最後の編集者: mkeh1920 (2007-12-12 01:33:45)
オフライン
手持ちのNIC(BUFFALO LGY-PCY-TXL)をPCIスロットに挿したら、それをeth0と認識しインターネットはできるようになりました。SIS191の件の解決にはなっていませんが。
オフライン
質問を投稿された方の問題は既に(別の手段で)解決したようですが、今後閲覧される方の便宜のためひとこと。
#2で提示されている本家のトピックにを読む限りで、今日までのところ7.10(gutsy)でこの問題の解決に成功した人はいません。
7.04でこのカードをndiswrapperを使うことで動作させることに成功した例が投稿されていますが、Gutsyの正式リリース直後にこの当人が7.10にアップグレード後に使用不能になったと再投稿しています(#21エントリ)。
Ubuntuはユーザフレンドリが特徴のOSだと思っています。今後のさらなる発展を祈ります。
最後の編集者: UBSGW (2007-12-12 15:47:21)
オフライン
UBSGW > #2で提示されている本家のトピックにを読む限りで、今日までのところ7.10(gutsy)でこの問題の解決に成功した人はいません。
そんなに大変なことなら、初めから他のNICを挿していれば良かったかな?
事後報告です。
/etc/network/interfacesの中身にeth0の項目を追加しても・しなくても、認識できるnicがeth0になった。(ローミングが有効になっているため?)
ローミングを無効にしてdhcpやstaticにすると、/etc/network/interfacesに結果が反映されている訳ではない。おまけに、ネットワークにつながっている他のPCまで見えなくなった!
ネットワーク設定で変更した事はどこに保存されているのだろうか?
UBSGW > Ubuntuはユーザフレンドリが特徴のOSだと思っています。今後のさらなる発展を祈ります。
ubuntuの特徴が少しずつ分かり始めました.
vine linuxを使用していたので、要らぬ知識がubuntuでは仇になったようです。
オフライン
そんなに大変なことなら、初めから他のNICを挿していれば良かったかな?
それを言っては苦労のかいがありませんよ(笑) 少なくともこのカードで接続が(今のところ)困難ということが分かったことはそれなりに役立つ情報ではないかと。
/etc/network/interfacesの中身にeth0の項目を追加しても・しなくても、認識できるnicがeth0になった。(ローミングが有効になっているため?)
ローミングを無効にしてdhcpやstaticにすると、/etc/network/interfacesに結果が反映されている訳ではない。
ネットワーク設定で変更した事はどこに保存されているのだろうか?
「ネットワーク」で扱う項目は複数のファイルにまたがっていたと思います。interfaces,resolve.confその他だったかと(私も詳しくはちょっと・・・)。
おまけに、ネットワークにつながっている他のPCまで見えなくなった!
インターネットには接続できていて自分の(DHCPでない)ネットワーク上の他PCが見えないということは個々のクライアントの名前解決ができてないのではないでしょうか?/etcのhosts だったかresolve.confだったかに個々のIPとPC名を記入してもダメですか?
「見えなくなった」てえことは見えてたわけでしょうから、NIC交換で見えなくなったというのはよくわかりませんね。交換後にIPアドレス変更したのにそっちの方が未変更とか?
ubuntuの特徴が少しずつ分かり始めました.
vine linuxを使用していたので、要らぬ知識がubuntuでは仇になったようです。
vineですか。私もまともに使った最初のLinuxOSはvine4.1でした。あれも良く練られたOSだという気がしました。まあフツーのPCユーザとしての印象に過ぎませんけれど。
またどこかで。再見。
オフライン