Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
そのため、 /dev/dspを使用するソフト(EchoLink)から 音がでなくなりました。
/dev/dspの復元方法を教えてください。
/dev/dspを使用しない方法があればその方法でもかまいません。
Skpeは正常に使用できます。
de JA3MBC001
オフライン
Skypeはちゃんと使えるということですので、サウンドデバイスとサウンドドライバの関連付けは出来ていると思います。
結論から言うと、maverick以降には標準状態のままだと/dev/dspがありません。
そして、お使いになりたいソフトウェア「EchoLink」はどうやらWindows用しか提供されていないようです。なので、どちらかというと/dev/dspのありなしはあまり関係ないように思えます。
この場合、Wineという、LinuxでWindows用ソフトを動かす仕組みを使えば何とかなるかもしれませんが、確証はありません。
少し調べてみたら、CQiNetでLinuxへ移植したEchoLinuxというものを提供しているようですが、こちらはソースからコンパイルする必要がありそうです。
どちらのEchoLinkをお使いなのか判明すれば、次のアドバイスが出来るかなと思います。
オフライン
ネットで`Ubuntu 10.10 /dev/dsp`について調べてみました。
参考になりそうな場所は、[SOLVED]Can’t open /dev/dsp in Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat and Lucid Lynx 10.04でした。お役に立てば幸いです
検証も何もしておりませんので間違っていたらごめんなさい。
オフライン
素早い応答ありがとうございます。
Linuxへ移植したEchoLinuxというものを使用しています。
現況
アップデート前までは/dev/dspが存在して動作していました。
EchoLinux自体は立ち上がりますが
/dev/dsp
ないとのエラーがでます。
オフライン
EchoLinuxがうちの環境でビルドエラーが出るのでチェックは出来ませんでしたが、ここまで提供していただいた情報から判断するに、サウンドを出すのにOpen Sound Systemを使っているようですね。Open Sound Systemに関する詳しいことは第144回 UbuntuでOpen Sound Systemを使うを参照して下さい。
で、とりあえずの対処法として、第137回 PulseAudioを活用するの最後の方「OSSソフトウェアをPulseAudioで使う」で紹介されている、OSSエミュレーションモジュールを使ってみて下さい。端末からの操作になりますが、「padsp プログラムへのパス」を実行すると、エミュレーションモジュールがPulseAudioへのサウンド出力を媒介してくれます。
オフライン
< 端末からの操作になりますが、「padsp プログラムへのパス」を実行すると、エミュレーションモジュールがPulseAudioへのサウンド出力を媒介してくれます。
具体的には どのように すれば いいのでしょうか?
オフライン
アクセサリーから
端末を立ち上げ コマンドを入力する。
echolinkのwindowの
/dev/dspを何に 置き換えればいいのでしょうか?
/dev/dsp
をpadspに置き換えればいいのでしょうか?
padspのある場所がわかりません。
オフライン
当方、EchoLinuxのソースコンパイルに失敗しているので、JA3MBC001さんがどのようなコマンドでEchoLinuxを実行しているのか、全く見当がつかない状態で書いてます。
仮にEchoLinuxの実行ファイルが「/usr/bin/echolinux」だったとして、普段端末で「/usr/bin/echolinux」と実行していると思いますが、「padsp /usr/bin/echolinux」と実行してみて下さい。端末で「echolinux」と実行しているのであれば、「padsp echolinux」と実行していただければOKです。
オフライン
今、 指示のとおり 実行しました。
padsp /usr/bin/qtel
で無事 動作しました。
ありがとうございました。
オフライン
Mocchiさん
ありがとう ございました。
端末からは 無事 動作しています。
Xからの
アプリケーション>インターネット>qtel
で立ち上げた場合はどうすれば いいのでしょうか?
設定ファイルの コマンド欄 /usr/bin/qtel padspを /usr/bin/qtel
を置き換えれば いいように思うのですが、書き込み権限が
rootとなっており 書き換えできません。
オフライン
読み返していて間違いがありましたので修正します。
/dev/dspを使用するソフト(EchoLink) を
/dev/dspを使用するソフト(qtel)
に修正します。
オフライン
GNOMEパネルのメニューを編集するのがよいでしょう。メニューで右クリックするか、端末でコマンド「alacarte」を実行すると、メニューの編集ウィンドウが開きます。項目を選択してプロパティを表示すると、起動時に実行するコマンドを編集できますので、「padsp /usr/bin/qtel」としてあげます。これはroot権限不要です。
オフライン