Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初心者です。LinuxOSに興味がありUbuntuをネットブックに入れてみました。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6040034.html
上記のURLとまったく同じ状態になってします。
回答者の方がchipsetドライバをみつけて入れるように助言してくれているのですが、見つけることができませんでした。
そこで聞きたいことがあります
①本当にchipsetの問題なのか
②インテル945GSE Expressチップセットドライバをダウンロードできるサイトがあるのか
③チップセットドライバのダウンロード後の設定の方法
④chipset以外に問題がある場合それ以外の対策方法
以上です。よろしくお願いします。
オフライン
同じ症状とはブートローダーが何かキーを押さないと立ち上がらないと言うことでしょうか?
そして、何かキーを押すとUbuntuは起動するのでしょうか?
ライブCDの起動に問題が無いのでしたらisolinuxは有効であり、ライブUSBで問題が無ければsyslinuxが有効です。
念のためにMBRのブート記述部分を消去してGRUBを再インストールされてはどうでしょうか?
CDとUSBメモリに入れたGRUBではどうでしょう。
これで、最初に起動させるデバイスを内蔵HDD、CD、USBメモリと分け使用するブートローダーGRUB,syslinux,isilinux
と試す事になるので問題が切り分けられるかもしれません。
PBRにGRUBをインストールしておくことでMBMや参考URLのlilo -Mを試すことが出来ます。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=9385
チップセットとLinux関連の相性に問題が有る場合はLinux側を弄らなければ解決しない気がします。
でlilo
オフライン
返事ありがとうございます!
>>同じ症状とはブートローダーが何かキーを押さないと立ち上がらないと言うことでしょうか?
>>そして、何かキーを押すとUbuntuは起動するのでしょうか?
何分初心者なので正確な情報が書けない為、状況を細かく書きます。
PCを起動させるとDynabookの画面が出ます。その後、画面が真っ暗になり左上にカーソルが点滅している状態になります。
そのままじっと待っていると、
Gave up waiting for root device. Common Problems:
-Boot args (cat /proc/cmdline)
-Check rootdelay= (did the system wait long enough?)
-Check root= (did the system wait for the right device?)
-Missing modules (cat /proc/modules; ls /dev)
ALERT! /dev/disk/by-uuid/81e088e4-70f2-43d2-aa70-7a93171dd943 does not exist.
Dropping to a shell!
BusyBox v1.15.3 (Ubuntu 1:1.15.3-1ubuntu5)built-in shell (ash)
Enter 'help' for list of built-in commands.
(initramfs)_
と表示されます。
ですが、真っ黒の画面で左上にカーソルが点滅している状態で、何かキーを適当に押しているとUbuntuが起動します。
起動後も何かキーを押していないと処理が途中で止まった状態になってしまうことが多々あります。
オフライン
Check システムが起動の準備に要する時間は十分か?
Check 起動しようとしているデバイスは正しいものか?
後者は起動しているので、後回しにして前者の確認を。
起動時にGRUBのメニュー画面で[E]キーを押します。
linux で始まる行の最後尾、ro quiet splash 等と書かれていると思います。
画面の関係上折り返されて表示されているかもしれません。
半角スペースを開けて rootdelay=30 と記入して [ctrl] + [X] で起動します。
書き損じや、余分な箇所を削除、変更した場合は[esc]キーで元のメニューに戻りますのでやり直してください。
この変更は、次回起動時には持ち越されません(元に戻っています)
手応えを感じたら30を増減して起動できる中で一番小さな数値(短い時間)を探しだして下さい。
設定を保存させるには、端末から
$ sudo gedit /etc/default/grub
テキストエディタが開きますので
GRUB_CMDLINE_LINUX="" を
GRUB_CMDLINE_LINUX="rootdelay=30"
と変更して保存して下さい。
$ sudo update-grub
を実行すると次回から設定が有効になります。
オフライン
hir0さんありがとうございました!
設定をrootdelay=30にしたところ、
無事に起動することができました!
スムーズに動くようになってすごく嬉しいです。
本当にありがとうございました。
オフライン