Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu10.10をインストールして使っていますが、Skypeをインストールしてリンクをデスクトップに作り、デスクトップから起動するとSkypeの表示が英語になってしまいます。Skypeの実行ファイルが置いてあるディレクトリから直接実行した場合は日本語で表示されます。デスクトップのリンクから実行した場合でも日本語で表示させるにはどうしたらいいでしょうか?助言よろしくお願いします。
オフライン
Kubuntu(KDE)なら作業パスにskypeのインストールされているディレクトリを指定しておけば問題無いっぽいのですが、Ubuntu(gnome)だと作業パスを指定する箇所が見当たらないような。。
試しに、
mkdir ~/bin touch ~/bin/skype_call.sh cat > ~/bin/skype_call.sh << EOF #!/bin/sh cd /full/path/to/skype exec ./skype EOF chmod 744 ~/bin/skype_call.sh
とかして、作成したシェルスクリプトを起動するランチャを作ると日本語でskypeを起動できました。
上記操作の概略を説明しますと、
1行目でディレクトリを作成(もし既にあれば不要です)
2行目でシェルスクリプトファイル作成(ファイル名は何でも構いません)
3行目から7行目まででシェルスクリプトの中身を作成(/full/path/to/skypeの部分はskypeのインストールディレクトリに読み替えて下さい。例えば/home/hmatsue/skype_static-2.1.0.81などになるかと思います)。テキストエディタで編集しても構いません。
8行目で実行可能ファイルに設定します。
オフライン
新規にランチャーを作り、コマンド欄を
sh -c 'cd /path/to/skype/ && exec ./skype'
にする方法もあります。
後は、上部パネルに出来たランチャーを、デスクトップにドラッグ&ドロップ。
STGSAGWANさん
hmatsueさん
お返事ありがとうございます。
助言通りに操作したところ無事に日本語で起動することができました。
大満足です!
ありがとうございました。またご迷惑をかけることもあるかと思いますがよろしくお願い致します。
オフライン