Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
表題の通りウェブブラウザのFirefox の画面に表示されたサイトの内容が画面に入りきれないときに右端に出るマウスで画面を上下に移動するときに押す、
正式名称が解らないのですがボタンというか又はスクロールバー?なのですが、ボタン部分とスライドレール部分との色が同じようで見にくいので、
ボタン又はレール部分に色をつけ見やすくしたいのですが可能でしょうか?
御存じの方がいらっしゃれば方法を御教示願います。
オフライン
Firefoxの設定のみを変えたいのであれば、アドオン等を追加することでデザインを変えられそうです。調べてみてください。
Ubuntuのデザイン上の問題であれば、「システム」>「設定」>「外観の設定」の「テーマ」で変更できます。「クリアールックス」あたりが色の違いがハッキリしていて良いでしょうか。
(最もハッキリするのは「ハイコントラストの反転」ですが、ちょっと違う気がするので...)
お気に入りのテーマがない場合は、
http://gnome-look.org/
等のテーマ配布サイトでいいものを探してみてください。
マウスホイールがないなどの理由でやむを得ずスクロールボタンを使っているのであれば、スクロールの方法を変えるという手段も検討してみてはどうでしょうか。
矢印キーを利用したり、タッチパットが対応している場合は2本指スクロールを利用したり...。
ペンタブレットを使っている場合はGrab and Dragアドオンが快適です。
オフライン
おっと、スクロールバーはやはりgnomeのテーマのようです。
オフライン
vbk さん funatogawa さん 返答ありがとうございます
リンクを張っていただいたサイト見てみました。
非常に沢山のテーマがありとても見切れませんが、スクロールボタンに色を付けるというのは見当たらないようです。
それからスクロールボタンはgnome のテーマのようだというのは意外です。Firefox の設定ではないのでしょうか?
いずれにせよ色が同じようで見にくいというだけで操作不能というわけではないので時間をかけて探してみます。
オフライン
やや脱線になりますが、もし多ボタントラックボールを使用されているのであればスクロールエミュレーションボタンを設定すると楽にスクロールすることができるようになります。マウスでも空きボタンがあれば同じ設定もできます(個人的にはマウスだと使い勝手がいまいちだと思いますが)。
また、Firefox限定なら中ボタンでスクロール機能が使えます。2ボタンマウスの場合は左右のボタン同時押しで中ボタンとして使える機能もあります(Middle-button-emulation)。デフォルトでも有効になっていたかも。もし、興味がおありなら別トピックを立てていただくとよいかと思います。
# タイトルから離れた議論が続くのはよろしくないかと思いますので。。
オフライン
スクロールバーの色を変更するには、ユーザースタイルシートを使います。適用方法は 2 通りあります。
(1)Stylish 拡張を使う
a.Stylishをインストールして、Firefox を再起動
b.ステータスバーの Stylish アイコン(四角に囲まれたSマーク)をクリックし、「新しいスタイルを書く」→「白紙のスタイル」を選択し、新しいスタイルダイアログを開く
c.名前に「スクロールバーの色を変更」等わかりやすい名前を入力、テキストボックスに後述するスタイルシートをコピーペースト、保存ボタンを押し、Firefox を再起動
(2)Stylish 拡張をインストールしたくない場合
a.ユーザーフォルダにある隠しフォルダ .mozilla/firefox/xxxxxxxx.default/chrome(xxxxxxxx はランダムな 8 文字の文字列を意味します)を開き、userChrome.css を作成する。
b.userChrome.css を開き、後述するスタイルシートを貼り付け、保存。Firefox を起動している場合は再起動。
/* スクロールバーの色を変更するスタイルシート */
/* background-color:……の部分はお好みの色を指定してください */
@namespace url(http://www.mozilla.org/keymaster/gatekeeper/there.is.only.xul);
/* スクロールバーのスタイルをリセット */
scrollbar>scrollbarbutton,scrollbar>slider>thumb{-moz-appearance:none!important}
/* スクロールバー全体の色の設定 */
scrollbar * { background-color: red ! important; }
/* スクロールバーのツマミの色の設定 */
scrollbar thumb { background-color: blue ! important; }
/* スクロールバーの上下のボタンの色の設定 */
scrollbar scrollbarbutton { background-color: yellow ! important;}なお、スクロールバーのスタイルを詳細に設定したい場合は、Gecko - scrollbar tweaksを参照してください。
オフライン
hmatsue さん likibp さん 返答ありがとうございます
・hmatsue さんへ マウスについてもちょっと聞いてみたいことがあるので別スレッドをたてます。
・likibp さんへ Stylish はまさにズバリですね。
Stylish アイコン(四角に囲まれたSマーク)がなかなか見つからなかったのですが右下にありました。
アイコンをクリックして「新しいスタイルを書く」→「白紙のスタイル」までいき、初めてなので使い方が解らなかったのですがメニューが5点あるようで
その中の真ん中の「スクロールバー全体の色の設定」をコピー・張り付けして色をred にしてみたらレールの部分が赤くなりました。
色等を工夫すればディフォルトの状態よりとても見やすくなると思います。
ありがとうございました。
オフライン
Stylish を起動して
「スクロールバー全体の色の設定」のscrollbar * { background-color: red ! important; }をコピー・張り付けして色を色々変えてみたらレールの部分がその色に変わるのを確認しましたが、
その他の、
スクロールバーの色を変更するスタイルシート * { background-color: yellow ! important yellow ! important;}、
スクロールバーのツマミの色の設定 scrollbar thumb { background-color: blue ! important; }
、スクロールバーの上下のボタンの色の設定 scrollbar scrollbarbutton { background-color: yellow ! important;}、
もやってみましたが
やり方がまずいのか色々とやってもうまく反映されません?
オフライン
masando による投稿:
やり方がまずいのか色々とやってもうまく反映されません?
最初に
scrollbar>scrollbarbutton,scrollbar>slider>thumb{-moz-appearance:none!important}が必要ですよ。
STGSAGWAN さん 返信ありがとうございます。
うまくいきました。
今度はスクロールボタンの色が変わりました。
Ubuntu 10.10 は特に色が白っぽくて見にくいですね。
Ubuntu 9.10 も起動してみましたがこちらはデフォルトでもかなりはっきりと解ります。
Ubuntu のバージョン(と言うより Firefoxのバージョンですか?)によって見やすさが違うようです。
オフライン