Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ソフトウエアセンターを使ってGeogebraをインストールしようとすると
どうしてもOpenJDKのパッケージがついてきてしまうのです。
それをSun Javaだけを使って使うにはどうしたらよいのでしょうか?
オフライン
パッケージ依存関係の為に「要らないモノ」が「付いてくる」のは仕方ないでしょう。
http://packages.ubuntu.com/maverick/geogebra
# 「付いてこない」ようにする妙技がひょっとしたらあるのかもしれませんが。
今回の場合、sun-java6-jre パッケージもインストールし(やり方は調べてください)、update-java-alternativesコマンドを使うことで(使い方は調べてください)、sun-java6-jreをシステムのデフォルトに切り替えるのがシンプルで良いでしょう。
STGSAGWANへ。
ご回答ありがとうございます。
STGSAGWANさんが提案していただいた"update-java-alternativeのコマンドで
実行してみました。ですが、やっぱりOpenJDKの依存関係はとぎれることなく
OpenJDK-jreをアンインストールすると一緒にgogebraのパッケージも削除されてしまうようです。
ですので、古いバージョンを使用することで試みることにしました。
案の定、インストールは成功しました。
OpenJDK関連のパッケージはインストールされませんでした。
以上です。
本当にありがとうございました。
オフライン
amane1224 による投稿:
STGSAGWANさんが提案していただいた"update-java-alternativeのコマンドで
実行してみました。ですが、やっぱりOpenJDKの依存関係はとぎれることなく
OpenJDK-jreをアンインストールすると一緒にgogebraのパッケージも削除されてしまうようです。
update-java-alternativeコマンドでデフォルトを切り替えることと、Geogebraのパッケージ依存関係のこと、これら2つに関連性はないです。
了解しました。
やはり、アップデートしていると、OpenJava関連のパッケージがインストールされてしまいます。
update-alternativeでデフォルトのjavaをsun-javaをインストールしても、依存関係が
あるためOpenJava関連のパッケージは消せないという認識でいいのでしょうか?
オフライン