Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ネットワークで10.04から10.10にアップグレードしました。
アップグレードは特に問題なく終了しましたが、10.10において、起動してしばらくすると自動的に再起動してしまいます(数分程度ごとに)。起動後何もせずに放置していても、あるいは例えばブラウザで閲覧をしていても、突然画面が消えて、しばらくするとログイン画面が出てきます。
10.04までは正常に使用でき、また当該再起動時にブート画面は出てきませんので、PC自体によるハード的な問題ではなく、Ubuntuによる問題と見られます。
また、以前は問題なく使用できていたWine(1.2系/1.3系双方とも)が、それを使用したソフトウェアを立ち上げても、Wineのコンフィギュレーション画面を出そうとしても、Ubuntuが再起動してしまいます(上記の再起動と同じ症状)。
使用環境は以下の通りです。
MB:ECS L7VMM2
CPU:Athlon XP2200+
メモリ:1GB
HDD:40GB(Windowsと共有)
どなたか同じ経験をされた方、対応策をご存じの方、情報いただけないでしょうか。
オフライン
manomi による投稿:
アップグレードは特に問題なく終了しましたが、10.10において、起動してしばらくすると自動的に再起動してしまいます(数分程度ごとに)。起動後何もせずに放置していても、あるいは例えばブラウザで閲覧をしていても、突然画面が消えて、しばらくするとログイン画面が出てきます。
BIOS起動画面に戻るのではなく、ログイン画面からの再開という認識でよろしいでしょうか。
この場合は、再起動というより、Xが落ちてしまっているように思えます。
ログイン画面に戻った場合、Ctrl+Alt+F2などでCUIからログインし、異常発生時のXorgのログと思われるものを/var/log/から引き揚げればなにか判ることがあるかも知れません。また、~/.xsession-errorsにも何か残っているかも知れません。
上記で有用な情報が見つからない場合(エラーを吐く前に落ちてしまっている場合)、直感的にはxserverがエンバグしているように思えますので、RecoveryModeでシステムを起動し、failesafeXで起動した場合に同様の現象が見られるかを確認してみて下さい。
failesafeXで起きない現象であれば、端末で、
sudo lshw
してVGAデバイスや(念のため)M/Bに関する情報を引き上げ、同様の症状と対策がlaunchpadなどに無いか探してみるのが良いかと思います。有用な情報が見つからない場合は、/etc/X11/xorg.confでいろいろなオプションを設定して回避できないか探ることになるかと思います。
オフライン
hmatsue様
ご助言ありがとうございました。
ご認識の通り、「BIOS起動画面に戻るのではなく、ログイン画面からの再開」です。
エラーログを確認してみましたが、関連しそうなものは見つかりませんでした。と言うより、あまりこれについての知識がないので、分からないだけなのかもしれません。
failesafeXでの起動も試してみましたが、表示方式の選択(“Run Ubuntu in low-graphic mode for one session”など)で方式を選択した後(幾つか試しました)、起動してくれません(画面表示が出なくなります)。
更に「xorg.confでいろいろなオプションを設定して回避できないか探る」というご助言もいただいておりますが、この方面の知識が乏しく、画面が一切でなくなるという危険がありそうなので、試すのはためらっています。
当面、様子を見て、モジュールのアップデートしても改善されないようであれば、10.04に戻そうかと思います。
取り急ぎ御礼まで。
オフライン
10.04で正常動作が確認できていて、10.10が必要になる理由が無いのであれば、それが一番手っ取り早いかも知れませんね。
もし、多少時間がかかっても10.10で使えるようにしたい等々ありましたら、ログやハードウェア情報を投稿していただくと何かフォローがつくかも知れません。
# 結果的に上手くいかず、10.04に戻すしか無い、という結論になるかも
# 知れませんのでどの程度手間をかけてもよいか考えて判断いただければと思います。
オフライン
本件の原因が特定できました。スクリーンセーバーと電源管理の問題です。
一定の時間が経ってスクリーンセーバーが起動すると再ログインを求められ、更にスクリーンセーバーを無効にした後は、スリープ状態に移行する際に再ログインを求められるようになります。
とりあえず、両機能を無効にすることによって、再ログイン画面が出るようなことはなくなりました。
とは言え、これは対症療法で根本的な解決にはなっておらず、また、Wineの問題はそのままです。しかし、通常の作業にはあまり支障がなくなりましたので、当面このまま使うこととしました。
報告まで。
オフライン