お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-11-28 09:46:54

ashigaru
メンバ

変換,無変換キーを Shift に割り当てる

Ubuntu 10.10 の UNE を新規にインストールしました。
筐体は、東芝のノートPC MX-33Lです。

物理的なキーボードは 日本語配列(「2」のキーに「"」の刻印がある。スペースバーの両脇に無変換/変換がある)ですが、
自分の好みで英語配列(Shift+2で「"」が入力される)で使いたいと思っています。
さらに変換、無変換キーをどちらも追加のShiftとして使いたいです。

この設定は、「キーボードの設定」windowからは設定できないでしょうか?

現在は、
(インストール時にキーボードを聞かれたときに
レイアウトが USA Alternative international (former us_intl)
キーボードの形式が Generic 105-key (intl) PC
になっています。

参考に教えていただきたいのですが、
キーボードの形式が 日本語109のようなものでなくてはよいのかも気になっています。
選択肢には出てきていませんが、他の方の質問では形式が「日本語 106-key」を選べているような記述も見つけましたので。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4347
「キーボードの形式」が物理的なキーボードを表していて、
「レイアウト」が論理的なキーを表しているという認識なのですが、
あってますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2011-01-02 00:11:08

ashigaru
メンバ

Re: 変換,無変換キーを Shift に割り当てる

自己解決したので報告します。

変換・無変換をShuftに割り当てるのは、
以下のようにしてできました。

コード:

% vim .Xmodmap
add Shift = Muhenkan
add Shift = Henkan

% xmodmap .Xmodmap

ちなみにキーボードレイアウトの件は、
キーボードの形式は Generic 105-key (intl) PC で特に不都合ないようでしたが、
レイアウトの「USA Alternative international (former us_intl)」
では、日本語配列と英語配列で場所が違うキーが、2回連打しないと入力できないようになってしまっていました。
(チルダ、バッククオート、シングルくクオート、^など)
これはレイアウトを「USA」にしたら直りました。

オフライン

Board footer