Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu10.10を使っているものです。
KDEをインストールしたあとに、通常のUbuntuを起動し、ワークスペースの切り替えを行なおうとしたところ切り替わらなく、
CompizConfigの一般オプションでデスクトップサイズを確認したところデスクトップ数が1でそれ以上増やせない状態になっ
ていました。水平仮想サイズと垂直仮想サイズは変更可のですがデスクトップ数だけ増加できません。
どなたか解決法が分かる方が居ましたらご教授おねがいします。
オフライン
ディスプレイは1台だけでしょうか?一般オプションの「デスクトップサイズ」は、ワークスペース数ではなく、物理的なディスプレイ(ディアルディスプレイなど)の数を示すものだと思います。
Compizのワークスペース数の変更は、水平仮想サイズと垂直仮想サイズで行ないます。
KDEをインストールされているようですので、ウィンドウマネージャがKwinになってしまっているような気がします。Fusion Iconを使うなどして、Compizに切り替える必要がありそうです。
オフライン
Workspaceのアプレットは表示されてるんでしょうか?
アプレット上で右クリックすると設定画面がでませんか?
オフライン
vine_userさん返信ありがとうございます。助かります。
ディスプレイは2台使用してます。KDEのセッション、Ubuntu Editionのセッション共に問題なく作動しています。
物理的なディスプレイ数を示すものでしたら2のはずですが、この場合2つで1つのディスプレイとして検出してるみたいです。
ワークスペース数の設定も本来それで設定することも確認しました。ワークスペース数は増えている(GUI上では)ようです。
ですが、クリックまたはショートカットキーで全く反応せずにワークスペースの移行ができない状態です。
Fusion IconでWindow Managerを確認したところ、Compizに設定されていました。やはりワークスペースの移動ができない状態です。
試しに別のWindow ManagerのKWinとMetacityを選択したところ、KWinもワークスペースの移動ができませんでした。
けれど、Metacityの方ではショートカットキー、クリックの両方ともワークスペースの移動ができました。
オフライン
>zeganさん
一応Workspaceのアプレットは表示されています。ただ、クリックやショートカットキーで操作した場合反応がありません。
また、右クリックで設定を押してスペース数の変更(Compizでの水平仮想サイズと垂直仮想サイズ)はできました。
オフライン
二方へ
返信ありがとうございました。解決しました。
vine_userさんの指摘から問題点がCompizの設定に問題があると考え、
よく確認してみたら"デスクトップの壁"の項目のチェック忘れだということがわかりました。
Compizの設定ではそちらにショートカットキーが設定されていました。
こちらの確認不足が原因でした。お手数かけました。
オフライン
ディスプレイが2台でもクローン設定にしていたりすると、「デスクトップサイズ」は1になるのかも知れません。また、デュアルディスプレイでそれぞれに異なるワークスペース数を割り当てるというようなことはできなさそうな気がします。
プラグイン設定についても確認していただくようアドバイスすべきでしたね。すみません。
とりあえず、解決したようでよかったです。
オフライン