お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-12-04 15:31:27

kogechanotaremimiusagi
新しいメンバ

Wiki クローン Hiki のインストールと Apache CGI 設定

Wiki クローン Hiki をインストールしました。その手順を投稿します。
Hiki のインストールがうまくいかないという方のための参考になれば幸いです。
なお、この文書はインストールについて書かれたもので、運用についての
記述はありません。
Apache の CGI 関連の設定が一番の不安点です。そこを含めて
詳しい方のアドバイスをいただけるとうれしいです。

環境:
Ubuntu 10.04 LTS Desktop
日本語公式サイトから入手した日本語 Remix CD 修正版を
使ってインストールしました。

apache2 と ruby が必須です。
(パッケージの依存関係から自動インストールされるのでしょうか?
わたしは先に apache2 と ruby をインストールしていたのでわかりません。)

インストールディレクトリ:
次のディレクトリにインストールしました。
  本体:/usr/lib/cgi-bin/hiki/
データ:/var/lib/hiki/data/

1. パッケージのインストールとセットアップ

1-1. パッケージのインストール

$ sudo apt-get install hiki

1-2. ディレクトリの作成

$ sudo mkdir /usr/lib/cgi-bin/hiki
$ sudo mkdir -p /var/lib/hiki/data

1-3. Hikiのセットアップ

$ sudo hikisetup --lang ja /usr/lib/cgi-bin/hiki

(英語がいいという方は --lang ja を指定しないでください。
その他の言語指定については
$ hikisetup --help
の表示を参照してください。)

次のようなログが表示されます。data_path に /var/lib/hiki/data を
指定してください。

INFO: hiki basedir is /usr/lib/cgi-bin/hiki
Please input data_path [/usr/lib/cgi-bin/hiki/data]: /var/lib/hiki/data
hikisetup succeeded!
Please edit /usr/lib/cgi-bin/hiki/hikiconf.rb

1-4. hikiconf.rb の編集

$ sudo gedit /usr/lib/cgi-bin/hiki/hikiconf.rb

gedit の部分はお好みのエディタでお願いします。
@data_path の部分を以下のように変更します。

@data_path = '/var/lib/hiki/data'

1-5. データディレクトリのモード設定

$ sudo chmod -R og+w /var/lib/hiki/data

2. Apache CGI設定

2-0. 作業ディレクトリ移動

$ cd /etc/apache2/sites-available

2-1. 独自サイト設定の準備

$ ls

を実行して、

default  default-ssl

しかないときは、

$ sudo cp default custom
$ sudo a2dissite default
$ sudo a2ensite custom

を実行して独自のサイト設定を作って適用します。
すでに独自の設定をお持ちの方はそちらを編集してください。
(現在有効な設定は
$ ls /etc/apache2/sites-enabled
で確認できます。)
ここでは上記で示した custom を編集します。

2-2. CGI設定

$ sudo gedit custom

cgi-bin のエイリアス設定を

ScriptAlias -> Alias

にし、hiki ディレクトリコンテナを追加します。

コード:

Alias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
<Directory "/usr/lib/cgi-bin">
    AllowOverride None
    Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
    Order allow,deny
    Allow from all
</Directory>

<Directory "/usr/lib/cgi-bin/hiki">
    AllowOverride None
    Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch +Indexes
    Order allow,deny
    Allow from all
    AddHandler cgi-script .cgi
    DirectoryIndex hiki.cgi
    <Files "hikiconf.rb">
        deny from all
    </Files>
</Directory>

2-3. Apache の再起動

$ sudo /etc/init.d/apache2 restart

2-4. 確認

ブラウザで http://localhost/cgi-bin/hiki/ にアクセスして

hoge hoge - 新規作成

のページが表示されれば、わたしと同じ結果です。

2-5. 管理者用パスワード設定

右上の[管理]をクリックして管理ページに移ります。
ページの左側のパスワードをクリックして、パスワード設定のページを
開きます。
古いパスワードはいりません。
新しいパスワードを入力してOKをクリックします。

Hiki のインストールと Apache CGI 設定は以上です。

オフライン

#2 2010-12-06 15:37:05

kogechanotaremimiusagi
新しいメンバ

Re: Wiki クローン Hiki のインストールと Apache CGI 設定

書式解説のページ TextFormattingRules にアクセスしたら解説がなにも表示されませんでした。
「ちゃんと使えるか確認してから投稿しなさい。」と叱られちゃいますね。ごめんなさい。
公式サイト配布版ではちゃんと解説が表示されたので、公式サイト配布版のインストール手順を記します。

公式サイト: http://hikiwiki.org/ja/
公式配布元: http://sourceforge.jp/projects/hiki/releases/(公式サイトからたどれます。)

この記事を書いている時点での最新版は 0.8.8.1 です。

インストールディレクトリ、Apache CGI 設定は前の投稿と同じです。 1. の部分だけ
以下の手順にしたがってください。

パッケージ版をインストールしたけれど、公式配布版に置き換えたい方は

$ sudo rm -r /usr/lib/cgi-bin/hiki
$ sudo rm -r /var/lib/hiki

を実行して削除してください。

1. インストール

1-0. ダウンロード

公式配布元からアーカイブをダウンロードしてください。

1-1. 解凍

$ cd <アーカイブをダウンロードしたディレクトリ>
$ tar zxvf hiki-0.8.8.1.tar.gz
$ mv hiki-0.8.8.1 hiki
(アーカイブファイル名、解凍してできたディレクトリ名は適宜読みかえてください。)

1-2. ディレクトリの作成

$ sudo mkdir /var/lib/hiki

1-3. 本体とデータディレクトリのコピー

$ sudo cp -r hiki /usr/lib/cgi-bin
$ sudo cp -r hiki/data /var/lib/hiki
$ sudo chmod -R og+w /var/lib/hiki/data

1-4. hikiconf.rb の編集

$ cd /usr/lib/cgi-bin/hiki
$ sudo cp hikiconf.rb.sample hikiconf.rb
$ sudo gedit hikiconf.rb

gedit の部分はお好みのエディタでお願いします。
@data_path の部分を以下のように変更します。

@data_path = '/var/lib/hiki/data'

以上です。

# 言い訳
# Wiki をこれから使って勉強しようと思い、インストールに挑戦しました。
# Un*x の経験は少しありますけれど、LinuxはUbuntuがほぼ初めてです。
# パッケージ...インストールしたらそれで使えるようになるものだと思っていました。
# どこになにがインストールされたのかわかりませんでした。
# インストール後にセットアップが必要なんてわかりませんでした。

# 懺悔
# パッケージ版と公式サイト配布版で最初のページから違っています。
# 「あれ、これでいいの?」と思いつつ、パッケージ版だからいろいろ変えて
# あるのかも、とかってに納得して記事を投稿しました。お許しください。

オフライン

Board footer