Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
Ubuntu 10.10を使ってます。 つい最近、Ubuntu 10.04 LTSから、Ubuntu 10.10にアップグレードインストールをしたとき、ホーム・フォルダにあります、ピクチャと、ミュージックが、そのままの名前で出て使っていました。
今回、少し事情があって、Ubuntu 10.10をクリーンインストールしたら、ホーム・フォルダにある、ピクチャとミュージックのフォルダ名が画像、音楽になってしまいました。 その他の、フォルダ(動画)などは、ビデオとして、出ています。
Ubuntu 10.04 LTSからUbuntu 10.10 にアップグレードインストールしたときは、ホーム・フォルダ名が、すべてカタカナ表示でしたが、Ubuntu 10.10をクリーンインストールすると、表示が変わるのでしょうか?
また、修正することができるのか、教えていただきたいと思います。
申し忘れましたが、Ubntu 10.04 LTS も、Ubuntu 10.10も、日本語Remix CDから、インストールしております。
オフライン
GUIで使っている分には変更されていても影響はないと思います。
が、CLIを使い始めると英語表記の方が何かと便利です。それに、ディストリによってくるくる変わることはありません。
英語表記に直すには、
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai … elang.htmlを参考に。
オフライン
funatogawaさん、早速のお返事、ありがとうございます。
GUIでの使用なので、変更してみたいと思います。
詳しく、教えていただき、有難う御座いました。
オフライン
#1のkyoroziiさんへ
残念ながらUbuntuのバージョンによって、それらのフォルダ名は変遷を経験してきています。
(Ubuntuのバージョンが違うと今後も必ず変わるという意味では決してないです。)
フォルダ名は別に好きな名前に変えてよいですが、他に影響を与えることがありえます。
影響を与えない為には~/.config/user-dirs.dirs の内容とフォルダ名の辻褄を合わせた方がよいです。
もし合わせないと、それらフォルダの位置を参照するアプリケーションに影響がでます。("画像"フォルダを開く時の初期フォルダにしている場合など、それを見つけられなくなるとか、些細な影響です。)
ただし、XDG_DESKTOP_DIR の値は必ず存在するデスクトップのフォルダを指し示すよう、注意が必要です。
参考までに以下、フォルダの名前です。
Ubuntu 10.10:
ダウンロード、テンプレート、デスクトップ、ドキュメント、ビデオ、音楽、画像、公開、サンプル
Ubuntu 10.04:
ダウンロード、テンプレート、デスクトップ、ドキュメント、ビデオ、ミュージック、ピクチャ、公開、サンプル
Ubuntu 8.04:
テンプレート、デスクトップ、ドキュメント、ビデオ、音楽、画像、公開、Examples
STGSAGWANさん、Ubuntu のバージョンによって、変わっていくのですか。 ということは、今回のUbuntu 10.04 LTSの時と表示が違うというのは、不具合で無いということが分かりました。
参考に書いてくれてあるUbuntu 8.04~Ubuntu 10.10 のバージョンを見てみると、結構変わっていますね。 統一してほしいなという気持ちはありますが、解決できたのでよかったです。
有難う御座いました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyopさん、下手に操作すると危険なやり方ですか・・・ 一様、#4さんの方法で変更してありますが、もし、再インストールなどで、変わったときは、kiyopさんの教えていただいたやり方でやってみたいと思います。
オフライン
kiyop による投稿:
シンボリックリンクを貼るということも可能でしょう。
すっかりシンボリックリンクの事を忘れてました。
その方法もよいですね。Linuxらしくて。
ただ、ファイル・ブラウザ上で見た場合、似たようなフォルダ(音楽、ミュージックとか)があると、どちらが実体かリンクかを迷う瞬間が、人によってあるかもしれないですね。
アイコンをよく見れば一目瞭然なのですが。