Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
自宅のノートPCの挙動がおかしくなったのでOSの再インストールをしようすると、ふとインストール用CDが無いことに気づき
「これはLinuxを使ういい機会だ!」と思いUbuntuをインストールした者です。
投稿目的や現状などを以下に記します。よろしくお願いします。
目的 最終ゴール 「自作HPデータを公開するためのWebサーバを構築」
ひとまずのゴール 「他のPC(LAN内)からアクセスして公開用に設定した」
現状 Googleで調べるとApacheというソフトを使って一般的にやるものだと分かり、Apacheをインストールしました。
正確にはインストールをきちんとできたのか確認できないので「インストールしたつもりです」が正しい表現です。
知りたい事
・Apcheが正常にインストールされて作動していることを簡単に確認する方法はあるのでしょうか
・Webを徘徊中に「Apacheのデフォルトでの公開用フォルダはホームディレクトにあるので、セキュリティ上好ましくなくまた作業もしずらいので移動した方がいい」とありました。
どの様に移動させるといいのでしょうか
・Apcheを使って公開用フォルダを設定する方法はどうしたらいいでしょうか。
環境
Ubuntu DeskTop 10.04 (long term support)
Apache 2.2
Googleなどでサイト検索をかけて、他のサイトを見てはいるのですがどこも自分の知識よりも少しレベルが上のところから、説明が始まっているので微妙に理解できませんでした。
どこか、私の様な初心者でも分かりやすいサイトがあれば是非教えて下さい。
オフライン
Seki4さん による投稿:
ひとまずのゴール 「他のPC(LAN内)からアクセスして公開用に設定した」
の範囲内で答えます。
・Apcheが正常にインストールされて作動していることを簡単に確認する方法はあるのでしょうか
インストール後、Firefoxなどのブラウザから
http://localhost
へアクセスして
It works!
This is the default web page for this server.
The web server software is running but no content has been added, yet.
と表示されれば正常にインストールされ、起動しているという意味です。
・Webを徘徊中に「Apacheのデフォルトでの公開用フォルダはホームディレクトにあるので、セキュリティ上好ましくなくまた作業もしずらいので移動した方がいい」とありました。
少なくともUbuntu/Debianディストリビューションでは /var/www がDocumentRootになってます。従ってデフォルトでは /var/www に置かれたファイルがLan内に公開されるということになります。
そういう意味ではそのWebの記事は、間違いまたはUbuntu系には当てはまらないということになります。
・Apcheを使って公開用フォルダを設定する方法はどうしたらいいでしょうか。
公開設定は/etc/apache2配下のファイルに対して行うことが多いです。
このディレクトリには沢山の設定ファイルがありますが、 /etc/apache2/sites-available/default の編集がメインになります。
このdefaultファイルでは、様々な設定を行います。
公開するディレクトリ(DocumentRoot)の指定
独自ドメイン名(ServerName)の宣言
DocumentRootディレクトリでのファイルの取扱い方の指定
CGIの動作に関する指定
などなど。
例えば/home/Seki4(Seki4さんのホームディレクトリ)に公開ディレクトリを設定したいのであれば、ご自分のホームディレクトリに公開用のディレクトリ(例えばよく使われるpublic_htmlといった)ディレクトリを作成し
DocumentRoot /var/www
<Directory />
Options FollowSymLinks
AllowOverride None
</Directory>
部分の"DocumentRoot /var/www"を
DocumentRoot /home/*/public_html
<Directory />
Options FollowSymLinks
AllowOverride None
</Directory>
"/home/Seki4/public_html"とか"/home/*/public_html"とかに書換え、
sudo service apache2 restart
と端末上で実行します。
作成したHTMLファイルを/home/Seki4/public_html以下に保存して、ブラウザから
http://localhost/~Seki4/HTMLファイル名
としてアクセスします。
オフライン
zaganさん、とても分かりやすい説明ありがとうございます。
早速、教えてもらった事を参照しながらまずは「他のPC(LAN内)から、サーバ用PCの公開用に設定したフォルダを閲覧可能にする」作業を
やろうと思います。ひとまずゴールの表記が途中で途切れていました。すいませんでした。
それにも関わらず、私の目標内容を理解していただきありがとうございました。
オフライン
他のPCからサーバーにアクセスするときは、localhostではなくIPアドレスを指定してくださいね。
オフライン