お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-03-08 18:14:13

yu-suke9
新しいメンバ

助けてください。ubuntuの入ったドライブを削除したらwindows7も起動できません。

パソコンに関しては、全くの素人です。
申し訳ありませんが、みなさんのお力を貸していただけませんでしょうか。

OSはwindows7とubuntu10.04をデュアルで使用していました。
Cドライブを分割したドライブに、DVDにやいたubuntuをインストールしました。

ubuntuをあまり使用できなかったので
アンインストールをしようとしました。

ubuntu10.04をアンインストールしようと、ubuntuの入ったドライブを削除しました。
そして、パソコンを再起動すると、

error: unkown filesystem.
grub rescue>

と表示され、それ以降パソコン画面が進みません。
googleや本フォーラムを参照しても、検索不足か能力が足りないため
解決できていません。
[ls]や[set prefix(hd0,x)/boot/grub]などのコマンドを用いましたが
駄目でした。

windowsを再インストールしようとしても、
biosがおかしいのか、boot optionが起動せず、リカバリーCDを読み込めません。

皆さんのお力を貸していただけたら幸甚です。

オフライン

#2 2011-03-08 18:34:13

kiyop
拒否
From: http://kiyoandkei.bbs.fc2.com/

Re: 助けてください。ubuntuの入ったドライブを削除したらwindows7も起動できません。

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#3 2011-03-08 18:40:58

hirakawa
メンバ

Re: 助けてください。ubuntuの入ったドライブを削除したらwindows7も起動できません。

デュアルブートにしたときに起動メニューとして導入される「GRUB(2)」は大変高機能なので
その主要部分がデフォルトではubuntuが入っていた場所にインストールされています。

yu-suke9さんがその大事な部分を消してしまったので、起動できなくなるのは当然なのですが、
いろいろと方法はあるものの、今後のことを考えると、削除したドライブ部分が残っているのなら
そこにもう一度ubuntuをインストールするのが一番簡単かもしれません。

で、復旧したら、時間をかけて「MBR」や「ブートローダー」をキーワードにして検索し、
パソコンの起動の仕組みを理解するとともに、「GRUB」も少し調べてみると良いでしょう。

Windowsだけにしたいのなら、MBRをWindows用にするだけではありますが。

オフライン

#4 2011-03-08 23:51:48

yu-suke9
新しいメンバ

早速のお返事ありがとうございました。
感謝申し上げます。

ubuntuが入ったLive DVDを入れ、
ブートのCD/DVDを一番にし、DVDからubuntuを起動させました。

あとは、ご教示頂いた通り、
ubuntuの「端末」から、

sudo  apt-get  update
sudo  apt-get  install  lilo
sudo  lilo  -M  /dev/sda  mbr

を入力し、電源を切りました。

起動後、windows7が起動しました。
本当にありがとうございました。

「MBR」や「GRUB」などの知識も今後身につけて
いきたいと思います。
またubuntuを利用し、ご質問させて
頂きたいことが出てきましたら本フォーラムで
尋ねさせて頂きたいと思います。
その際はご迷惑でしょうがアドヴァイスいただけると
大変助かります。

本当にありがとうございました。

オフライン

Board footer