Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
パソコンに関しては、全くの素人です。
申し訳ありませんが、みなさんのお力を貸していただけませんでしょうか。
OSはwindows7とubuntu10.04をデュアルで使用していました。
Cドライブを分割したドライブに、DVDにやいたubuntuをインストールしました。
ubuntuをあまり使用できなかったので
アンインストールをしようとしました。
ubuntu10.04をアンインストールしようと、ubuntuの入ったドライブを削除しました。
そして、パソコンを再起動すると、
error: unkown filesystem.
grub rescue>
と表示され、それ以降パソコン画面が進みません。
googleや本フォーラムを参照しても、検索不足か能力が足りないため
解決できていません。
[ls]や[set prefix(hd0,x)/boot/grub]などのコマンドを用いましたが
駄目でした。
windowsを再インストールしようとしても、
biosがおかしいのか、boot optionが起動せず、リカバリーCDを読み込めません。
皆さんのお力を貸していただけたら幸甚です。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
デュアルブートにしたときに起動メニューとして導入される「GRUB(2)」は大変高機能なので
その主要部分がデフォルトではubuntuが入っていた場所にインストールされています。
yu-suke9さんがその大事な部分を消してしまったので、起動できなくなるのは当然なのですが、
いろいろと方法はあるものの、今後のことを考えると、削除したドライブ部分が残っているのなら
そこにもう一度ubuntuをインストールするのが一番簡単かもしれません。
で、復旧したら、時間をかけて「MBR」や「ブートローダー」をキーワードにして検索し、
パソコンの起動の仕組みを理解するとともに、「GRUB」も少し調べてみると良いでしょう。
Windowsだけにしたいのなら、MBRをWindows用にするだけではありますが。
オフライン
早速のお返事ありがとうございました。
感謝申し上げます。
ubuntuが入ったLive DVDを入れ、
ブートのCD/DVDを一番にし、DVDからubuntuを起動させました。
あとは、ご教示頂いた通り、
ubuntuの「端末」から、
sudo apt-get update
sudo apt-get install lilo
sudo lilo -M /dev/sda mbr
を入力し、電源を切りました。
起動後、windows7が起動しました。
本当にありがとうございました。
「MBR」や「GRUB」などの知識も今後身につけて
いきたいと思います。
またubuntuを利用し、ご質問させて
頂きたいことが出てきましたら本フォーラムで
尋ねさせて頂きたいと思います。
その際はご迷惑でしょうがアドヴァイスいただけると
大変助かります。
本当にありがとうございました。
オフライン