Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
使用してるyamahaのrouter(nvr500)がshiftjisにしか対応しておらずssh接続するたびに接続端末側(ubuntu他)で手動でs-jisに切り替えているのですが、接続先の文字コードに併せて接続端末側の設定を自動で変更するsshのクライアントとかはないものでしょうか?もしご存知の方いらっしゃればご教示願います。現状opensshですが設定変更での対応は探した範囲ではわかりませんでした。よろしくお願いいたします。
オフライン
自分では試していないので的確な回答になるかわかりませんが、当フォーラムの以下のスレッドが参考になりそうです
Ubuntu日本語フォーラム / GNOMEの文字コードを常にEUC-JPにする方法
また、スレッド中で言及される cocot については以下が参考になるような気がします
遠隔ログイン時の文字化けを防ぐ - Set the control for the heart of the sun
オフライン
cocot問題なく利用できました。実は今までsourceからmakeとかしたことなくちょとビビリながらやってみたのですがあっけなく出来てしまいました。有難う御座いました。(解決です)
オフライン
追伸です。nkfと言うのを見つけました。
binaryであるのでapt-get install nkf でinstallできます。因みに私のところでは
ssh option xxx.xxx.xxx.xxx | nkf -uw でとりあえず使えています。
まだイマイチ使い方がわかってませんがご参考まで。
オフライン