Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは、
ubuntu 10.04 LTSを利用しております。
明るさをの設定
手順:システム→設定→電源の管理→明るさをの設定→閉じる
上記の設定を行っていても複数回、再起動を行うと画面が暗くなることがあります。
電源の管理を表示すると明るさが戻ります。
再起動を行っても画面が暗くならないようにできないのでしょうか。
宜しくお願いします。
オフライン
原因はわかりませんが、システム起動時に「gnome-power-manager」が正しく起動していない可能性が考えられます。
起動時に設定が反映されていないとき(明るい状態で起動するとき)、システムモニタなどで「gnome-power-manager」が起動しているかどうか確認してみてください。
オフライン
ご返事ありがとうございました。
現象が発生しましたら、確認してみます。
オフライン
明るい状態(80%)のシステム起動時に「gnome-power-manager」を確認したところ、起動していませんでした。
(自動起動するアプリに「gnome-power-manager」は登録していません。)
次に電源の管理から、輝度を0%に設定して、再起動したところ暗い状態で起動しました。「gnome-power-manager」は、起動していませんでした。
「gnome-power-manager」以外に輝度を制御するプロセスがあるのでしょうか?
オフライン
takabon2 による投稿:
(自動起動するアプリに「gnome-power-manager」は登録していません。)
「自動起動するアプリ」に「電源の管理」のアイテムが無かったということでしょうか?
「アプリケーション」メニューにある「端末」を起動させて下記コマンドを実行してみてください。これで、何らかのファイル名が現れるようですと、そのファイルが問題を引き起こしている可能性があります。
grep gnome-power-manager ~/.config/autostart/*
何も現れないようでしたら下記コマンドを実行してください。これでファイル名が現れるなら自動起動の設定自体は問題ないとみてよさそうです。
grep gnome-power-manager /etc/xdg/autostart/*
ただ、トピックのタイトルが『「デフォルト値にする」ボタンの効果について』なので、この機能も働いていないのではないかと推測できるのですが、ボタンを押したときに認証を求めるダイアログは立ち上がりますでしょうか?
これが立ち上がらず、また、「gnome-power-manager」も起動していないとなると、下記リンクと同様の「自動起動が働かない」という現象なのではないかと思われます。リンク先の#26の方法で自動起動されているのかを確認してみてください。
参考: https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=9810
この現象の解決方法は私にはちょっと見つけられそうにないので、これに該当する場合は他の方の回答をお待ちくいただくことになると思います。
で、上記リンク先と同じ現象で輝度の設定がうまくいかない場合の一時凌ぎとしては、「~/.xprofile」ファイルに以下を書き込んでおく方法でしょうか。(確認はしていませんが起動されると思う)
gnome-power-manager &
オフライン
詳細なご説明ありがとうございました。
輝度が落ちる原因が分かりました。
知人が電源ボタン押下時の動作を無効にする為、
「自動起動するアプリ」の「電源の管理」を非活性に
変更したことが起因しておりました。
又、アイドル状態の際に一時的に輝度を低くしていること
や突然の端末の電源OFFが重なりあって、端末の輝度が
低い状態で起動するようになっていたようです。
「自動起動するアプリ」の「電源の管理」を活性に戻す
ことで発生しなくなりました。
コメントして頂いた皆様ありがとうございました。
オフライン