Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu10.10のPCのネットのページ移動が遅いです。
サイトを開くのに30秒以上かかることもあります。
早いときはすぐに開けるのですが・・・
CPU:Pentium4 631 3.00Ghz
メモリ:1GB
ルーター:BUFFALO WZR-HP-G301NH
無線子機:BUFFALO WLI-UC-GN (Wicdで接続しています)
回線:光(ホーム) Yahoo!BB 光
回線速度:下り21.7Mbps 上り23.3Mbps (価格.comのスピードテストにて計測)
電波が弱いというわけでもありません。
FireFoxでもGoogleChoromeでも変わりません。
何か問題でもあるのでしょうか?
それともこれが普通なのでしょうか
オフライン
少なくとも普通の状態では無いと思います。
例えばFirefoxのステータス表示などを見ると、どの処理に時間がかかっているか判断できそうでしょうか。
Firefoxで表示が見にくい場合は、端末でw3mなどを起動すると見やすいかも知れません。
回線速度がでていることを考えると、ネームサーバからの応答が遅いとか、そんなところのような気がします。
/etc/resolv.conf
の内容がどのようになっているかも確認してみて下さい。
DNSサーバが混んでいて遅いという場合は、dnsmasqなどを導入すると効果があるかも知れません。
オフライン
回答ありがとうございます
時間がかかっているのは「~からデータを転送しています。」の時です。
/etc/resolv.confの内容というのがあまりこういうのに詳しくなくてよくわからないのですが、開いてみると
nameserver 【IPアドレス】
が表示されます。
オフライン
追記です。
「~データを転送しています」か「~の応答を待っています」の時に時間がかかります。
ただいつも時間がかかるわけではなく、速い時もあります。
オフライン
どうも名前解決で時間がかかっているわけではなさそうなので外していたようですが、念のためresolve.confで指定されているネームサーバが適切なものかは確認しておいて下さい。
ネットワーク接続にproxyを介していたりしますでしょうか。経路のどこかにボトルネックがあるとサイトによってつながりにくかったり、データ転送が遅くなったりすることがあるかも知れません。
まったく別の可能性としてはMTUが合っていなくて、おかしな状態になっていることも考えられます。
試しにつながりにくいサイトにpingを打ってみて、応答速度やMTUの上限を確認してみて下さい。
ping -c 4 -M do forums.ubuntulinux.jp -s 1472
のようにすれば、forums.ubuntulinux.jpにpingが送れます。
また、1472の部分をいろいろ変えると通る最大のパケットサイズが調べられます。
オフライン
回答ありがとうございます。
proxyは介してないです。ネームサーバも適切でした。
*****@*****-desktop:~$ ping -c 4 -M do forums.ubuntulinux.jp -s 1472
PING forums.ubuntulinux.jp (66.249.8.126) 1472(1500) bytes of data.
From IPアドレス icmp_seq=1 Frag needed and DF set (mtu = 1454)
From *****-desktop (IPアドレス) icmp_seq=2 Frag needed and DF set (mtu = 1454)
From *****-desktop (IPアドレス) icmp_seq=2 Frag needed and DF set (mtu = 1454)
--- forums.ubuntulinux.jp ping statistics ---
1 packets transmitted, 0 received, +4 errors, 100% packet loss, time 5022ms
すみません。あまり詳しくなくてこれが何を意味している嘉分からなくて・・・
念のためIPアドレスなどは伏せています。
オフライン
gigabyte7tera による投稿:
*****@*****-desktop:~$ ping -c 4 -M do forums.ubuntulinux.jp -s 1472
PING forums.ubuntulinux.jp (66.249.8.126) 1472(1500) bytes of data.
From IPアドレス icmp_seq=1 Frag needed and DF set (mtu = 1454)
MTUが1454になっていますね。普通は自動設定で正しく動作するはずなのですが、ルータの出来がイマイチだったりすると自動設定では正しく動作しないこともあるようです。試しにネットワークマネージャの設定からMTUの項目を(デフォルトの自動になっているはずだと思いますが)1454に変えて様子を見てみて下さい。
オフライン
gigabyte7tera さん、
追記です。
「~データを転送しています」か「~の応答を待っています」の時に時間がかかります。
ただいつも時間がかかるわけではなく、速い時もあります。
私の通信環境は ADSL + 有線LAN なのですが、同じような症状があります。
モデム・ルーターの電源リセットで殆ど直ったりします。
オフライン
ありがとうございます。
ルータのリセットなどもしてみたのですがイマイチ効果がありませんでした。
しかし http://ugoisgood.blogspot.com/2010/10/063-ubuntu-1010-lan.html
上記のサイト通りにやったら症状は改善されました。
皆様本当にありがとうございました。
オフライン
私も同じような症状に悩まされ、結局、バージョン9.10にダウングレードしたら解決しました。
オフライン
ipv6を無効にしてみたらどうでしょうか。
参考:
http://omoiyari1004.wordpress.com/2010/04/16/ubuntu-10-04-ipv6-disable-firefox/
sudo vi /etc/sysctl.conf でファイルを開き、下記の2行を追加して保存後、sudo sysctl -pを実行する。
net.ipv6.conf.all.disable_ipv6 = 1
net.ipv6.conf.default.disable_ipv6 = 1
squeeze 以降ではipv6がモジュールではなくkernelに組み込まれたことで、動作が変わった?ようです。
オフライン