Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在 RAID1 を組んで ubuntu デスクトップ版をインストールしようとしています。
ubuntu 7.10 alternate CD を使いインストールしようとしていますが、インストール中の「ベースシステムのインストール」という項目でファイルリードエラーが起こり途中で止まってしまいます。
不審に思い、CD起動時のメニューの「CDの異常をチェック」を行うとここでもエラーが発生し、正常終了いたしません。
何度か焼きなおしたり、ディスクイメージのダウンロードサイトを変えて焼きなおしたりしても同様でした。
マシンのドライブのせいかとも思い、試しに通常の ubuntu 7.10 (日本語ローカライズ版)をインストール&CDチェックを行ったところ正常に動作しました。
これは RAID の設定を行っているのが原因でしょうか?
どなたかわかる方、ご返答をよろしくお願いいたします。
オフライン
うーん。自分は頻繁にServer CD + Software RAIDでインストールをしているのですが、
そういった問題に遭遇したことはありません。
可能性としては、
・何か未知のバグ
・光学ドライブとHDDが同じチャネルにぶらさがっているせいで、Software RAIDを
有効にした場合にだけ何か干渉する
あたりが考えつきますが、現状だとまったく切り分けができません。
少なくともCDのチェックが転ぶ時点で何か問題はありそうです。
焼いたCDをドライブにいれた状態で、
dd of=alternatecd.iso if=/ccdrom あたりでISOをCDから読み出したものの
MD5は、もともとのISOイメージと一致しますか?
オフライン