お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-01-09 16:17:05

girotin
新しいメンバ

ubuntu 7.10 alternate CD でインストールできない

現在 RAID1 を組んで ubuntu デスクトップ版をインストールしようとしています。

ubuntu 7.10 alternate CD を使いインストールしようとしていますが、インストール中の「ベースシステムのインストール」という項目でファイルリードエラーが起こり途中で止まってしまいます。
不審に思い、CD起動時のメニューの「CDの異常をチェック」を行うとここでもエラーが発生し、正常終了いたしません。
何度か焼きなおしたり、ディスクイメージのダウンロードサイトを変えて焼きなおしたりしても同様でした。

マシンのドライブのせいかとも思い、試しに通常の ubuntu 7.10 (日本語ローカライズ版)をインストール&CDチェックを行ったところ正常に動作しました。

これは RAID の設定を行っているのが原因でしょうか?
どなたかわかる方、ご返答をよろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2008-01-11 19:42:48

hito
管理者

Re: ubuntu 7.10 alternate CD でインストールできない

うーん。自分は頻繁にServer CD + Software RAIDでインストールをしているのですが、
そういった問題に遭遇したことはありません。

可能性としては、
・何か未知のバグ
・光学ドライブとHDDが同じチャネルにぶらさがっているせいで、Software RAIDを
 有効にした場合にだけ何か干渉する
あたりが考えつきますが、現状だとまったく切り分けができません。

少なくともCDのチェックが転ぶ時点で何か問題はありそうです。

焼いたCDをドライブにいれた状態で、
dd of=alternatecd.iso if=/ccdrom あたりでISOをCDから読み出したものの
MD5は、もともとのISOイメージと一致しますか?

オフライン

Board footer