Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
init.dを使ってskypeの自動起動をやろうとしています.
$ sudo ln -s /usr/bin/skype /etc/init.d/skype
$ sudo update-rc.d -f skype defaults
としてみたのですが,起動してくれません.
システム→設定→自動起動するアプリでもいいと思うのですが,コマンドの練習としてこのような方法をとっています.
よろしくお願いします.
オフライン
koachi による投稿:
init.dを使ってskypeの自動起動をやろうとしています.
そのあたりにあるのはシステムのサービス類であったり、システムの起動、終了に関わる処理であったりします。
ユーザのプログラムを起動するのに使うようなものではありません。
koachi による投稿:
システム→設定→自動起動するアプリでもいいと思うのですが,コマンドの練習としてこのような方法をとっています.
ユーザのプログラムを起動するのであれば、上記のような方法をとっていただくのが妥当かと思います。
オフライン
hmatsueさま
返答ありがとうございます.
自動起動するアプリはinit.dとは違う場所で管理されており,ユーザプログラムはこちらに登録するということですね.
GUIもいいと思うのですが,コマンドラインで登録することはできないのでしょうか?
よろしくお願いします.
オフライン
記憶が曖昧ですが、確かgdmからのログイン時には、~/.xprofileなどが読み込まれて実行されたかと思います。
gdmの設定ファイルを追って確認してみて下さい。
# 古いバージョンのUbuntuでの記憶なのでもしかしたら今は違っていたりするかも知れません。
オフライン
Gnome環境でのユーザーのアプリケーションの自動起動は、~/.config/autostart/にdesktopファイルを配置すればよいので端末でのコマンドは、cp /usr/share/applications/skype.desktop ~/.config/autostart/です。
オフライン