Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
sylpheedの「振り分けの設定」から「編集」を押下して「フィルタルール」を表示させたあと、条件となるメールアドレスのリストをスクロールさせたいのですが、スクロールバーがドラッグ出来ません。
ubuntu10.10から11.04にバージョングレードした後からの症状です。
OSアップデート後、スクロールバーのデザインが変わったので、スクロールバーの問題かもしれません。
現在のsylpheedは3.1.0ですがOSのアップグレード前のバージョンはわかりません。
updateは毎日通知する設定にしていたので、古いものを使っていたわけではありません。
オフライン
確認してみたところ、確かにマウスホイールではスクロールできますがドラッグだとスクロールできませんね。
明らかに新しいスクロールバー(overlay-scrollbar)の問題で、launchpadにもバグ報告が沢山あるんですが、どれに該当するのか私にはわかりません。(英語ダメ)
とりあえず下記コマンドで起動させると従来のスクロールバーになりますので、バグが修正されるまではそれで凌いでいてください。
env LIBOVERLAY_SCROLLBAR=0 sylpheed
オフライン
ありがとうございます。
元のスクロールバーにすることができて、下の方のルールを編集できました。
ノートパソコンで使っていたので、マウスホイールで操作出来ることには気がつきませんでした。
オフライン