お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-05-07 01:55:50

eighma
新しいメンバ

ubuntuのセキュリティ

あいまいな質問で申し訳ないのですが、適切にアップデートされたubuntuでクレジットカードを使うのは危険でしょうか。Windowsにくらべてどうですか?

オフライン

#2 2011-05-07 10:39:39

koisan1949
メンバ
From: Hyogo, Japan

Re: ubuntuのセキュリティ

セキュリティについて誤解されている様です。そもそも比較する対象に該当しません。
クレジットカード等の個人情報については、Ubuntu、Windows等のOS側では関知しないです。

どちらのOS環境でも、Webプラウザを利用されて当該のホ−ムペ−ジに入られると思います。
そのときその場所での運用形態にセキュリティは依存します。
だから怪しげなホ−ムペ−ジにはアクセスしないことです。
みんなが利用している場所なら、セキュリティ面も考慮して運用されているので比較的安全です。
安全対策を講じていますとアピ−ルしていることが前提条件で、後は事故責任です。

私はUbuntu環境で、ネットでの購入をよく利用しています。
本の購入、PC shopで部品の購入、航空会社でのチケット購入、ホテルの予約、、、 よく利用していす。
その際、クレジット情報を相手に提示していますが、未だ不具合に遭遇した経験は皆無です。

オフライン

#3 2011-05-07 10:54:17

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

適切な対策を取りやすいのは、Windows7 だと思います。
(アンチウィルスソフトの導入や最新のブラウザを使う等)
だたし、クレジットカードの取扱いに関しては、クライアント側でいくら対策をとっても、サービスを提供する側がザルではどうにもなりません。
私の場合、
*信頼のおけるサービスだと確信できるところ以外では使わない。
*適切に保護されたPC以外では使わない。
ようにしています。

ちょっと外れますが、古めの携帯がらみで、クレジットを使う場合は、十分に調査してからがよいと思います。個人情報が盗まれやすいシステムになっているものがあります。
*ログインに機器IDを使う(簡単ログイン?)と、そこから個人情報(クレジット情報)を引き出せる可能性のあるものがある
*Bluetooth内蔵で、デフォルトではオープンになっており、簡単に中を覗かれる機器があった。

オフライン

#4 2011-05-07 10:55:27

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

クレジットカードに限らず、外部からの不正侵入による情報漏えいについて考えてみると、 全く対策をしていない状態では "現段階では" Ubuntu(Linux) の方が安全と言えると思います。
それはLinuxユーザーが少ない現状でクラッカーにとってLinuxを標的にすることは美味しくないからです。
自分の場合はパソコンとインターネットの間に無線LANルーターがあるだけで、ウイルス駆除ソフト等は導入していませんが、Ubuntuでウイルスに感染したことはありません。

どちらのOSも長い間改良に改良を重ねてきたものなので、適切にアップデートされた状態で簡単に乗っ取られることは殆ど無いと思いますが、だからといって油断できるわけではありません。そのサイトは信頼できるのか、通信は暗号化はされているのかなど、日頃から注意する必要があります。

オフライン

Board footer