Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
11.04を使っています。
Audaciousはソフトウェアセンターでインストールしました。
いじくっているうちに、メインメニューが表示されなくなってしまいました。
削除して再インストールしても表示されないままです。
どうやったら再び表示させられるのでしょうか。
オフライン
「メインメニュー」というのが何を示すのかよくわからないのですが、予想するに、Winampスキンが適用されたため、ウィンドウの内容が変わってしまったのかなと思います。
戻すには、Audaciousのウィンドウの左上「a」をクリックしてメニューを表示します。項目「表示」、「Interface」と進んで「GTK Interface」に切り替えることができます。
もし私の予想が違っていたら、どんな状況なのかもう少し詳しく教えていただければと思います。
オフライン
お返事ありがとうございます。
おそらく「GTK Interface」のままです。
WM「ubuntu」上では、「a」は表示されていません。
メインメニューというのは、「ファイル(F)」や「表示(V)」といったもののことで、
インストール直後は、これらが上部にあったはずなのに、いまは消えていて、
どうやっても、表示できません。
オフライン
そうでした。Ubuntu 11.04のユーザは、デスクトップ・インターフェイスにUnityを使っているんでした。今回の問題点は、Unityで提供される、画面上部のアプリケーション・メニューが表示されないということだと理解しました。
残念ですが私はUnityを使っておりませんので、識者の回答を待ちたいと思います。
オフライン
Audaciousを起動すると
と言うふうにデスクトップに表示されるのですが、仰ってるのは
と言うことですか?
マウスポインタを最上部のバーに乗せると、それぞれ表示されるようですが。。。
オフライン
お返事ありがとうございます。
ご指摘のとおりで、当初はご例示同様に表示されました。
「表示」メニューのどこかでチェックを外すか入れるかしてしまったことを思い出しました。
オフライン
nakasimamさん による投稿:
「表示」メニューのどこかでチェックを外すか入れるかしてしまったことを思い出しました。
「表示」メニューをすべてオフ(チェックを外した)にしても現象を確認できませんでした。
Audaciousを削除してから~/.config/audaciousを削除。Audaciousを再インストールしてみてください。
それでも回避できないとすると・・・私の手には余りますですー
お役に立てそうにありません。ごめんなさい。
オフライン
お返事ありがとうございました。
ご教示いただいたことを参考に自己解決できました。
~/.config/audacious/config の [gtkui] 以下にある
menu_visible の値を TRUE に変更することで、
再び表示されました。
もっと簡単に、Shift+Ctrl+Mで、表示・非表示を切り替えられることも分かりました。
このように容易に解決できることをみなさんにお尋ねしてすみませんでした。
また、お付き合いいただいた方々には、深く感謝しています。
オフライン
nakasimamさん による投稿:
~/.config/audacious/config の [gtkui] 以下にある
menu_visible の値を TRUE に変更することで、
再び表示されました。
そのオプションの変更については、検証時に実施してみたのですが、現象を確認することができませんでした。
こちらの環境のせいかもしれませんが・・・
なんにせよ、解決できて良かったですー
オフライン