Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu10.10で、Canon Pixus 550iを使用しています。
Ubuntu接続当初、プリンタはUSBで接続していて
詳細は覚えていませんが、スムーズに認識して現在も550iと出ています。
最近、さらにパソコンを1台置くことになりましたが、そちらはパラレルポートがないため
Ubuntuマシンの接続方法をUSBからパラレルポートに変更しました。
「USBケーブルを外して、パラレルポートを接続する」というものです。
その後、色々と試しましたが「プリンタが接続されていません」と表示され
印刷が出来ない状況にあります。
ちなみに、以前2台のパソコンをそれぞれUSB・パラレルで同時接続していましたので
パラレルポートが物理的に故障しているという可能性は低いと思います。
「システム-印刷」のプリンタあたりというのは何となく分かるのですが
具体的に操作方法をご教授頂ければと思います。
よろしくお願いいたします。
オフライン
最近、さらにパソコンを1台置くことになりましたが、そちらはパラレルポートがないため
Ubuntuマシンの接続方法をUSBからパラレルポートに変更しました。
「USBケーブルを外して、パラレルポートを接続する」というものです。
上記は意味不明ですが、要するに、「プリンタをUSB接続からからパラレルポート接続に変更」するということで、説明します。
①システム→システム管理→印刷で、現在登録されているプリンタ一覧を出す。
②希望のプリンタ・アイコンをマウスの右ボタンでクリックし、プロで出てきますので、プロパティを開く。
③デバイスURLの右にある変更ボタンを押し、RPT#1を選ぶ。
④適用ボタンをクリックする。
⑤プロパティの下の方の「テスト印刷」を押し、印刷ができるか確かめる。
⑥プロパティの終了ボタンはありませんので、ウインドウのクローズボタンで終了。
以上です。
プリンタがUSBで自動認識出来ればポートの変更は、Windowsと同じく、簡単ですので、お確かめください。
オフライン
すいません。訂正。
× ③デバイスURLの右にある変更ボタンを押し、RPT#1を選ぶ。
○ ③デバイスURLの右にある変更ボタンを押し、LPT#1を選ぶ。
オフライン
funatogawa さま
お返事ありがとうございます。
早速試してみたのですが、上手くいきません。
USB抜いてプリンタケーブルを繋げました、ご指摘のとおりです。
3のURLをクリックして「パラレルポート接続」というものに変更しましたが、印刷されません。
プリンタの状態は「待機中-Rendering completed」とあり、テスト印刷をクリックすると
ステータスに印刷ジョブは出てくるのですが、しばらくすると消えてしまいます。
とりあえずケーブルを変えて、やり直してみます。
まぁ元々「550i」のドライバが一覧にないので「560i」というドライバで動作させていましたので
何かその辺に問題があるのかもしれません。
一応「接続されていません」ではなく「待機中」にはなっているんですけどねぇ・・・・
オフライン