Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu10.10をアップデート中にシャットダウンをしてしまってログイン画面に行きません。
起動させるとこんなかんじになります。
GNU GRUB version 1.98+20100804-5ubuntu3
Ubuntu,with Linux 2.6.35-28-generic
Ubuntu,with Linux 2.6.35-28-generic (recovery mode)
Ubuntu,with Linux 2.6.35-22-generic
Ubuntu,with Linux 2.6.35-22-generic (recovery mode)
Memory test (memtest86+)
Memory test (memtest86+,serial console 115200)
ハイライトするエントリーを選択するには ↑ ならびに ↓
キーを使ってください。
Enter キーで選択した os を起動します。 'e'で起動コマンドの
編集画面になります。'c'でコマンドラインを開きます
こんな感じに表示されますOSを起動させようとおもいましたがinit:からはじまって初心者の私にはなにがなんだかわかりません。
この状態でで直すことは可能でしょうか?もしくはこの状態でUbuntu消すことはできますか?
Windows7を入れたいのですがこの状態でDVD-ROMをいれても読み込んでくれませんどうすればいいですか?
いろいろきいてすいませんm(_ _)m
オフライン
表示された画面はGRUBというOSの選択画面で、複数のOSを導入している場合や、何らかの原因でシステムが異常終了(abend)した時などに表示されます。
選択画面が表示されること自体は正常な動作なはずなので、例えば「Ubuntu,with Linux 2.6.35-28-generic」(recovery modeではないもの)を選択してEnterキーを押した時の様子(少し待つとログイン画面が表示される、待っても画面が変化しない等)を確認してもらえませんか?
オフライン
回答ありがとうございます
どれも試してみたけどだめでした
Memory test (memtest86+)
Memory test (memtest86+,serial console 115200)はべつの青い画面に白文字が映り、ほかのとはちがいました
ほかのをやると
init: udevtrigger mainprocess (291) terminated with status 1
init: udevtrigger post-stop proccess (294). terminated with status 1
init: udevtrigger main process (289) killed by TERM signal
The disk drive for / is not ready yet or not present
Continue to wait; or press S to skip mounting or M for manual recovery
こんなかんじに表示されます。どうすればなおりますか?
7をいれるにはどうすればいいのですか?今いれても読み込んでくれません
オフライン
> 7をいれるにはどうすればいいのですか?今いれても読み込んでくれません
Windowsをインストールすると言う意味でしょうか?
クリーンインストールのディスクかリカバリディスクのどちらでしょう。
メッセージの方は[S]キーを押すと良いですが進展は無さそうですね。
ライブCD等で $ sudo fsck -y /dev/<Ubuntuのインストール先>
オフライン
回答ありがとうございます
7はリカバリーディスクです
sをおしたらこんなかんじになりました。
skipping / at user request
The disk drive for /tmp is not ready yet or not present
Continue to wait; or Press S skip mounting or M for manual
7をあとにいれても先にいれてもよみこみませんでした
そしてすぐにこんなのがでます
mountall: Pailed
mountall: Disconnected from Plymouth
こんなかんじに表示されます。
よければまた回答おねがいします
オフライン
hir0 による投稿:
> 7をいれるにはどうすればいいのですか?今いれても読み込んでくれません
Windowsをインストールすると言う意味でしょうか?
クリーンインストールのディスクかリカバリディスクのどちらでしょう。
メッセージの方は[S]キーを押すと良いですが進展は無さそうですね。
ライブCD等で $ sudo fsck -y /dev/<Ubuntuのインストール先>
オフライン
を実行してみて下さい。 ←一行書き漏れていました
オフライン
デュアルブートではなく、Ubuntuのみインストールしていたのでしょうか?
リカバリディスクから起動できないというのは、まったくうんともすんとも言わない状態なのでしょうか?
何かエラーメッセージ等が出ますか?
リカバリディスクから起動するときに、何かキーを押しながらとか言うのはありませんか?
オフライン
回答ありがとうございましたm(_ _)m
これをやりたいのですがコマンドプロンプトを開くコマンドをわすれてしまいました
分かる人は回答をおねがいしますm(_ _)m
BIOSやコマンドでOSの初期化、もしくはHDDの初期化は出来ますか?
何も知らなくてすいませんm(_ _)m
皆さんと比べたら初心者なので許してくださいm(_ _)m
オフライン
回答ありがとうございました
デュアルブートではなくUbuntuだけです。
リカバリーディスクが起動しても何もおこりません
どうすればいいでしょうか?
回答おねがいしますm(_ _)m
オフライン
ubuntu11.04を早期回復させる方法はクリーンインストールを勧めます。
リカバリディスクの機能はWindowsがインストールされているのが最低条件です。
オフライン
tama03100314 による投稿:
回答ありがとうございました
デュアルブートではなくUbuntuだけです。
リカバリーディスクが起動しても何もおこりません
どうすればいいでしょうか?
回答おねがいしますm(_ _)m
PCの名称はなんでしょうか。
「何かキーをおしながら」とかの条件があるかもとのアドバイスが有りますがメーカーサイトに情報は有りませんか?
購入時とPCの構成が変わった場合はコピー防止の為にリカバリ出来ません。
オフライン