Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu8.04ではdviで表示した際にちゃんと日本語が表示されたのですが、10.04にVer.アップしてから、同様にコンパイル、表示したところ、日本語部分が□□□□のようになってしまい表示できなくなってしまいました。この時エラーは出ないのですが、missfont.logというファイルができてしまいます。どのようにすればよいか教えてください。お願いします。TeXのインストールはWiki
https://wiki.ubuntulinux.jp/JapaneseLocalizedDerivative/LaTeXForJapanese#head-b5de6ab3e9ad8eae08b2a63a0068bfbe786b7de2
に従いました。
また文字コードもEUCに変換してからplatex,xdviをしています。
ソースコードは
------------------------------
\documentclass{jarticle}
\begin{document}
hello\\
はろー
\end{document}
------------------------------
missfont.logの中身は
---------------------------------------------------------------
mktexpk --mfmode / --bdpi 600 --mag 1+231/600 --dpi 831 gbm
mktexpk --mfmode / --bdpi 600 --mag 0+520/600 --dpi 520 rml
mktexpk --mfmode / --bdpi 600 --mag 1+398/600 --dpi 998 rml
mktexpk --mfmode / --bdpi 600 --mag 1+93/600 --dpi 693 rml
mktexpk --mfmode / --bdpi 600 --mag 0+577/600 --dpi 577 rml
mktexpk --mfmode / --bdpi 600 --mag 1+231/600 --dpi 831 gbm
mktexpk --mfmode / --bdpi 600 --mag 0+520/600 --dpi 520 rml
mktexpk --mfmode / --bdpi 600 --mag 1+398/600 --dpi 998 rml
mktexpk --mfmode / --bdpi 600 --mag 1+93/600 --dpi 693 rml
mktexpk --mfmode / --bdpi 600 --mag 0+577/600 --dpi 577 rml
-----------------------------------------------------------------------
です。
よろしくお願いいたします。
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=8281
の件と、同じ原因のような気がします。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/texlive-base/+bug/581770
に示されているワークアラウンドを試してみてはいかがでしょう。
余談ですが、11.04だと普通に
platex input.tex
dvipdfmx input.dvi
でPDFに変換できました(inputはTeXソースファイル)。
オフライン
すみません、どのあたりを試せばいいのでしょうか。一通りインストールの部分はすでにあるといわれてしまいました。もしcfgの書き換えが必要なら、何をどう書きこめばいいかを教えてもらえるとうれしいです。お手を煩わせてしまいすみませんが、よろしくお願いいたします。
(以前TeXをインストールした際にはWikiのコマンドを適当になぞっただけなので実はよくわかってないです。すみません。)
オフライン
具体的には下記の部分がワークアラウンドです。
[How To Fix]
This is not perfect. The warning still remains.
<pre>
$ sudo cp /etc/texmf/dvipdfmx/dvipdfmx.cfg /etc/texmf/dvipdfmx/dvipdfmx.cfg.orig # backup
$ sudo vim /etc/texmf/dvipdfmx/dvipdfmx.cfg
$ diff -u /etc/texmf/dvipdfmx/dvipdfmx.cfg.orig /etc/texmf/dvipdfmx/dvipdfmx.cfg
--- /etc/texmf/dvipdfmx/dvipdfmx.cfg.orig 2010-05-18 22:32:20.661200781 +0900
+++ /etc/texmf/dvipdfmx/dvipdfmx.cfg 2010-05-18 22:32:58.745196921 +0900
@@ -190,3 +190,4 @@
%% Put additonal fontmap files here (usually for Type0 fonts)
f cid-x.map
+f jis-cjk.map
$ mkdir -p ~/.texmf-var/fonts
$ ln -s /var/lib/defoma/gs.d/dirs/CMap ~/.texmf-var/fonts/cmap
$ dvipdfmx hello.dvi
hello.dvi -> hello.pdf
** WARNING ** Failed to load AGL file "pdfglyphlist.txt"...
** WARNING ** Failed to load AGL file "glyphlist.txt"...
[1]
3191 bytes written
</pre>
sudo cp /etc/texmf/dvipdfmx/dvipdfmx.cfg /etc/texmf/dvipdfmx/dvipdfmx.cfg.orig
で既存のファイルをバックアップします。
sudo vim /etc/texmf/dvipdfmx/dvipdfmx.cfg
vimなどのエディタで編集します。もしgeditなどGUIなエディタを使う場合は、
gksudo gedit /etc/texmf/dvipdfmx/dvipdfmx.cfg
などとして下さい。
その次のdiffで示されているのが変更内容です。
%% Put additonal fontmap files here (usually for Type0 fonts) f cid-x.map +f jis-cjk.map
の意味は、190行め付近に、
%% Put additonal fontmap files here (usually for Type0 fonts) f cid-x.map
という箇所があるので、その下に、
f jis-cjk.map
という行を追加することを意味します。
mkdir -p ~/.texmf-var/fonts ln -s /var/lib/defoma/gs.d/dirs/CMap ~/.texmf-var/fonts/cmap
を実行します。
これでdvipdfmxが通るようになるようです。
ワーニングメッセージは残るそうですが、動作に支障はなさそうなので、まずは上記を試してみて下さい。
そもそも現象が違う(ので、上記では解決しなかった)というような場合は、操作の詳細や、その際のエラー、ワーニングメッセージなどを詳細に投稿下さい。
オフライン
すみません。読み違えていたかも。
xdvi-jaでdviファイルが正常に開けないというお話でしょうか。
そうであれば、
sudo dpkg-reconfigure xdvik-ja
を試してみて下さい。
また、xdvi-ja hogehoge.dviしたときのエラーメッセージを投稿してみて下さい。
内容次第では、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=73585#p73585
で解決しそうな気がします。
オフライン
遅くなってしまいました。
すいません、書き方がまずかったかもしれないです。
日本語の入ったTeXのソースコードをコンパイル、開こうとしても正しく表示されず、日本語の部分が(□□□)みたいになってしまいます。
一応手順は
nkf -e hello.tex > hello_e.tex
platex hello_e.tex
xdvi hello_e.dvi
としています。
このとき、どの部分でも特にエラーは出ません。
しかし、xdviでdviファイルを開くと日本語の部分が文字化けしてしまいます。
dvipdfmx は通ったのですが、文字化けしたままになってしまっていました。
sudo dpkg-reconfigure xdvik-ja
を試した結果
W : xdvik-ja:Application not found.
と言われてしまいした。
xdvi-ja hogehoge.dvi
結果、エラーは特に何も出ず、ただ日本語の部分だけが文字化けしてしまいます。
すみませんがこんなのでわかるでしょうか。
よろしくお願いいたします。
オフライン
humitsuki による投稿:
すいません、書き方がまずかったかもしれないです。
あ、いえ。私の勘違い(先入観)です。
すみません。
日本語の入ったTeXのソースコードをコンパイル、開こうとしても正しく表示されず、日本語の部分が(□□□)みたいになってしまいます。
一応手順は
nkf -e hello.tex > hello_e.tex
platex hello_e.tex
xdvi hello_e.dvi
としています。
念のためnkfが入力側のエンコーディングを誤認識して、おかしな変換になっていないか出力のファイル(hello_e.tex)を適当なテキストエディタで開いて中身を確認してみて下さい。
xdviを起動されているようですが、これの実体はどこからきたプログラムでしょうか。
file `which xdvi`
などとして、
/usr/bin/xdvi: POSIX shell script text executable
と表示された場合、
tail `which xdvi`
としてみて、最後の行に、
exec xdvi.bin $NAMEOPT ${1+"$@"}
などとあれば、ls -lでどこにたどり着くか確認してみて下さい。
(例) $ ls -l `which xdvi.bin` lrwxrwxrwx 1 root root 26 2010-07-01 08:06 /usr/bin/xdvi.bin -> /etc/alternatives/xdvi.bin $ ls -l /etc/alternatives/xdvi.bin lrwxrwxrwx 1 root root 21 2010-07-01 08:06 /etc/alternatives/xdvi.bin -> /usr/bin/xdvi-ja.real $ file /usr/bin/xdvi-ja.real /usr/bin/xdvi-ja.real: ELF 64-bit LSB executable, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), for GNU/Linux 2.6.15, stripped
上記の例では、xdvik-ja.realにたどり着く場合です。なぜ、この部分を気にしているかは後述(*1)します。
このとき、どの部分でも特にエラーは出ません。
しかし、xdviでdviファイルを開くと日本語の部分が文字化けしてしまいます。
dvipdfmx は通ったのですが、文字化けしたままになってしまっていました。
platex変換のときにエラーがでていないのであれば、xdviで日本語が表示できない問題と、dvipdfmxで変換したPDFで日本語が表示できない問題は別物かも知れません。
(私が最初想定していた件です)
xdviが片付いたら、こちらも対処しておいた方が良いかと思います。が、ひとまず横に置いておいて。。
を試した結果
W : xdvik-ja:Application not found.
と言われてしまいした。
xdvi-ja hogehoge.dvi
結果、エラーは特に何も出ず、ただ日本語の部分だけが文字化けしてしまいます。
(*1)
今まで、何の疑問も持たず、日本語対応(と思っている)xdvik-jaを導入していたため、もしかしたら現在の状況は異なっているのかも知れませんが、texlive-baseに含まれるxdviでは日本語は表示できないものだと思っていました。
自分の環境には、xdvik-jaが既に入っており、確認はしていないのですが、
texlive-base
から来たものを使っているために日本語が表示できない、ということなのかも知れません。
dpkg-reconfigureの結果を見ると、xdvik-jaパッケージがインストールされていないようです。
一方で、xdvi-ja hogehoge.dviのように起動すると、プログラム(あるいはスクリプト)自体は見つかっているようで、何が起きているのか不思議な気もします。
xdviがどこにたどり着くのか調べた方法と同様に、xdvi-jaがどこにたどり着くのか調べてみて下さい。
また、
dpkg -S /usr/bin/xdvi-ja
を実行してどのような表示が返るかを投稿願います。
面倒臭いことを考えずに、xdvik-jaパッケージをインストールするとxdviでの日本語表示自体は解決するかも知れませんが。。
オフライン
10.04(lucid)では、dvipsk-jaに不具合があったように思います。
ShibataさんのPPAにあるdvipsk-jaを導入してみてはいかがでしょうか?
参考:
http://blog.livedoor.jp/vine_user/archives/51628671.html
ただし、10.10(maverick)以降では改善されています。
オフライン
返事が大変遅くなってしまい申し訳ありません。
もしまだ見ていて下さったらお返事くださるとうれしいです。
hmatsueさま
nkfの変換は大丈夫なようです。emacs、Tomboyで開いて確認したところ、問題ありませんでした。
次に
file 'which xdvi'
ですが、
which xdvi: ERROR: cannot open 'which xdvi' (No such file or directory)
となります。
tail 'which xdvi'
も同様のエラーが出てしまいました。
最後に
の結果は
xdvik-ja; /usr/bin/xdvi-ja
と出ました
こんなのでわかるでしょうか。すみません。
xdvik-jaパッケージをインストールしたところ、これはすでに最新ですと言われてしまいました。
vine_userさま
一通りこの通り試してみましたが、文字化けたままになってしまいました。
ありがとうございます。そして、返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
もしまだ何かできることがあるのなら教えてくださるとうれしいです。
お願いいたします。
(こうなったらTeXのインストール作業を最初からやり直したほうがいいのかと思っているのですが…
考え方が素人ですみません…)
オフライン
nkfの変換は大丈夫なようです。emacs、Tomboyで開いて確認したところ、問題ありませんでした。
拝承。
file 'which xdvi'
ですが、
which xdvi: ERROR: cannot open 'which xdvi' (No such file or directory)
となります。
which xdviを括るのはバッククォテーション(``)です。実行したコマンドの出力に置き換える、という意味になります。
tail 'which xdvi'
も同様のエラーが出てしまいました。
同上。
最後に
の結果は
xdvik-ja; /usr/bin/xdvi-ja
と出ました
xdvik-jaパッケージをインストールしたところ、これはすでに最新ですと言われてしまいました。
xdvik-jaはインストールされているようですね。
そうなると、
が正常に動作しなかったのか謎ですが。。
もう一度、上記を試してみていただけますでしょうか。
また、
apt-cache policy xdvik-ja
の実行結果も投稿願います。
vine_userさま
一通りこの通り試してみましたが、文字化けたままになってしまいました。
他の項目にも通して全般に言えることですが、操作内容とそのときの出力はできるだけ正確、かつ、詳しく投稿するよう御留意下さい。
オフライン
別なものですが、途絶えているので質問させていただきます。
新規でもスレを一つ立てたのですが...
Ubuntu10.04でLaTeXを動かそうと、
http://www10.atwiki.jp/shirayuu/pages/6 … d_84de3f89
にある通りインストールを行ったのですが、日本語を含むtexfile
\documentclass{jsarticle}
\begin{document}
らい!
\end{document}
に対して、
$ platex 2012_4.tex
This is pTeXk, Version 3.141592-p3.1.11 (euc) (Web2C 7.5.4)
...
$ xdvi 2012_4.dvi
$ dvipdfmx 2012_4.dvi
2012_4.dvi -> 2012_4.pdf
** WARNING ** Failed to load AGL file "pdfglyphlist.txt"...
** WARNING ** Failed to load AGL file "glyphlist.txt"...
[1
** ERROR ** Could not find encoding file "H".
Output file removed.
となってしまいました。
dviファイルは文字化けしており、日本語が表示されません。
また、pdfのファイルも出来上がりません。
過去の類似の質問と違い、文字化けしたpdfファイルすらできません。
過去の質問を参考にして、
$ sudo dpkg-reconfigure xdvik-ja
としたのですが、
W: xdvik-ja: Application not found.
となってしまいました。
$ apt-cache policy xdvik-ja
xdvik-ja:
インストールされているバージョン: 22.84.13-j1.34-2.1
候補: 22.84.13-j1.34-2.1
バージョンテーブル:
*** 22.84.13-j1.34-2.1 0
500 http://jp.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid/universe Packages
100 /var/lib/dpkg/status
$ sudo dpkg --remove xdvik-ja
(データベースを読み込んでいます ... 現在 180418 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
xdvik-ja を削除しています ...
update-alternatives: /usr/bin/xdvi.bin (xdvi.bin) を提供するために 自動モード で /usr/bin/xdvi-xaw を使います。
W: xdvik-ja: Application not found.
dpkg: xdvik-ja の処理中にエラーが発生しました (--remove):
サブプロセス インストール済みの pre-removal スクリプト はエラー終了ステータス 1 を返しました
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
xdvik-ja
$ sudo dpkg --remove xdvik-ja
(データベースを読み込んでいます ... 現在 180418 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
xdvik-ja を削除しています ...
update-alternatives: /usr/bin/xdvi.bin (xdvi.bin) を提供するために 自動モード で /usr/bin/xdvi-xaw を使います。
dpkg: xdvik-ja の処理中にエラーが発生しました (--remove):
サブプロセス インストール済みの pre-removal スクリプト はエラー終了ステータス 1 を返しました
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
xdvik-ja
yoshi@ubuntu:~/ドキュメント/tex$ ^C
yoshi@ubuntu:~/ドキュメント/tex$ sudo apt-get install --reinstall xdvik-ja
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、再インストール: 1 個、削除: 0 個、保留: 0 個。
462kB 中 0B のアーカイブを取得する必要があります。
この操作後に追加で 0B のディスク容量が消費されます。
続行しますか [Y/n]? y
未選択パッケージ xdvik-ja を選択しています。
(データベースを読み込んでいます ... 現在 180419 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
xdvik-ja 22.84.13-j1.34-2.1 を (.../xdvik-ja_22.84.13-j1.34-2.1_amd64.deb で) 置換するための準備をしています ...
dpkg: 警告: 古い pre-removal スクリプト がエラー終了ステータス 1 を返しました。
dpkg - 代わりに新規パッケージからスクリプトを実行してみます ...
dpkg: ... OK のようです。
xdvik-ja を展開し、置換しています...
man-db のトリガを処理しています ...
xdvik-ja (22.84.13-j1.34-2.1) を設定しています ...
update-alternatives: /usr/bin/xdvi.bin (xdvi.bin) を提供するために 自動モード で /usr/bin/xdvi-ja.real を使います。
Regenerating /var/lib/texmf/vfontmap... done
となっています。このフォーラムに書いてあることは大抵試しましたが、どれもうまくいきません。ご協力・ご回答のほどよろしくお願いします。
オフライン