Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは
Ubuntu超初心者です。はじめてのインストールです。
ちょっと長くて恐縮ですが、お許しください。
当方の状況状態をお知らせ致します。
Pcは、今回のUbuntuインストール直前まで、アップデートしながら使っていた、
ソーテックのPC STATION PA7240AVRPC
AMD Athlon XP2400+
メモリ1GB
HDD120GB
OS Windows XP SP3 です。
Ubuntu Japanからダウンロードして焼いた、
イメージCDからのUbuntu11.04単独のインストールです。
場所ーコンピューターーファイルシステム を見ると下の欄に
「100.7GBの空き」とあります。11.04が約20GB使っているのでしょうか?
Ubuntu11.04インストール時、無線Lan関係(?)のエラーが出ていましたが、
(とりあえず?)、インストールを完了しています。
実は、初めはイメージCD上で試用を試みたが、ネットにつながらないので
(その時点では、まだ、有線接続はしていなかった。)
次に、ヂュアルブート(windowsとUbuntuとの)を試みたが、うまくいかない。
usbキーボードでは、矢印キーが効かず、OSを選択できない。
USBが変だなと気づいて、
倉庫で埃をかぶっていた、旧タイプの丸いプラグのキーボードで、やっとWindowsを選択出来たが
ここまでに、数回この様なインストールを繰り返しましたが、
ヂュアルブートで、毎回、選択するもの厄介なので、
最終的に、WindowsXPは諦めて、Ubuntu一本でインストールしました。
現在、有線接続でネットにつながっています。(早く無線LAN接続したいです)
初めて有線接続したときに、ほどなく、「アップデート・マネージャ」が自動起動し
229個、209MBのダウンロード・適用を完了しています。
無線LAN以外にも、このPCは、いくつも問題(課題)を抱えています。
ひとつひとつ、解決していきたいと思います。
よろしく、ご指導お願い致します。
本題です。
場所ーホームフォルダーサンプル内のファイルを
(ディフォルトで二つ(動画と音楽)があります。)
ダブルクリックで開いた時に、立ち上がる
メディアプレーヤーですが、再生中に
例えば、サウンド(S)やメディアプレーヤーのウインドの外をクリックすると
このいずれのファイルも、瞬時に、再生が中止され、「ログイン画面」に飛びます。
再生の途中で音量の調整も出来ないのです。
この問題の解決をご指導ください。
よろしく、お願い致します
オフライン
こんにちは
補足致します。(前回分を更新 致します)
-------------------------------------------------------
私のPC環境
ソーテックのPC STATION PA7240AVR
AMD Athlon XP2400+
メモリ1GB
HDD 120GB
OS;Ubuntu11.04
ファイルシステム
デバイス ディレクトリ 種類 合計
/dev/sda1 / ext4 19.3GiB
/dev/sda5 /home ext4 86.4GiB
(HDDの残りは、スワップ領域)
http://www.ubuntulinux.jp/products/GetUbuntu
からダウンロードした
Ubuntu Desktop 日本語 Remix CD
(ハッシュ値はダウンロード元と一致) を
イメージ焼きしたCDーRからインストールしました。
パーティションは、インストール時に
分けました。Ubuntu11.04だけのインストールです。
インストール後、アップデート・マネージャーが
自動起動し、補足分のインストール/適用を完了しています。
------------------------------------------------------------------
本題です
・アプリケーション-サウンドとビデオ-動画プレーヤー
(Totem動画プレーヤー 2.32.0)
・右上スピーカーアイコンにあるBansheeメディアプレーヤー
いずれでも、音楽を再生時に、
プレーヤー画面の最小化ボタンをクリックしたり、
そのウインドウの外をクリックしたりすると
再生が止み、瞬時に、Ubuntuのログイン画面に飛んでしまいます。
ですから、音楽を再生しながら、ブラウザ画面を見たり、
エディタで文章を書いたりなんて事は、できないのです。
音楽を、再生しながら、ネットサーフィンができません。
メディア・プレーヤーを再生中は、
同時平行に、ブラウザやワープロを使えない、
なんて事があるのでしょうか?
これは、Ubuntu11.04の仕様なのでしょうか?
なお、WindowsPCでよく使う、
VLCメディア・プレーヤーもインストールしてみましたが、
この現象は、まったく同じに再現します。
WindowsPCしか、使ったことがないので、
この現象に、面食らっています。
これは、Ubuntu11.04の正常動作でしょうか?
なお、テキスト・エディタとネット閲覧は同時にできます。
これが、正常動作なら、やむなしですが、
異常現象なら、
対処方、御教授よろしく、お願い致します。
オフライン
お答え ありがとうございます。
グラフィックスのチップセットのドライバに、問題があるのですか!?
お知らせの、参照先は、インストール関係の問題の様ですが・・・
グラフィックスのチップセットのドライバ となれば
私には敷居が高すぎて、さっぱり理解できなくなります。
普通に可能と思われる動作
(メディアプレーヤーと他の機能が、同時に出来ない)ができないので
どこかに問題はあるのだろうと思いますが・・・
グラフィックスのチップセットのドライバ のアップデート 出来ないのかな?
もう、このPCはかなり古いですから、
サポートは、終わっているでしょうし、もっとも、
Ubuntuに関連してとなれば、端から、メーカーのサポートは望めないかな?
あちこち、見て回っているのですが、解決出来ずにいます。
有難うございます。
オフライン
リンク先の#2のhmatsueさんの記事を実行してみてください。
実際に行うと、『ありゃ、こんな簡単なの?』と思われるかもしれません。
必要なのは『慣れ』です。
オフライン
zagan さん
参照先 hmatsue さん の記事で
>LiveCDからの起動時、何かキーを押して詳細起動設定画面を表示させ、
とある
「詳細起動設定画面」とは、
BIOSの設定画面のことでしょうか?
「何かキー」とは、「BIOSに入るキー」の事でしょうか?
BIOSの設定画面で、以下の点を試してご覧なさい、
という事でしょうか?
>一度、F6キーを押し、
>ESCで抜けると、起動オプションが直接編集できる状態になります。
>quiet splash --
>のような表示がでていると思いますので、そこを編集して、
>quiet splash xforcevesa --
>のようにxforcevesaを追記して、起動させてみて下さい。
>これで起動できるようであればグラフィックドライバが問題だったという
>ことになるかと思います。
再度、よろしくお願いします。
オフライン
http://pc-support.jp.onkyo.com/upfile/H … R_SPEC.htmをみると、2003年製のPCで、多分Ubuntuは、少なくとも11.04のunityは動かないのではないでしょうか。11.04を快調に動かすにはそうとう新しいPCが必要です。
特に、VIA UniChrome(KM400)はメーカー製のドライバがなく、コミュニティ制作のドライバもエラーが多く、9.10あたりから不具合が目立っています。不具合はグラフィック関係だけですので、GPUカードの装着をすればよいのですが、この時期のMBはPCIexでなくAGPカードで、現在では種類も少なく、ロ仕様しかもロー・プロです。新調したとしても11.04に適合するかどうか不明です。
http://kakaku.com/pc/videocard/ma_0/s2=2/s1=2/
この中で、ロー・プロファイルなのは、H435F512HA (AGP 512MB)だけです。
http://kakaku.com/item/K0000083386/spec/
また、メモリーも1GB程度必要です。PC-2700の1GBメモリーは現状では2000円程度ですので、これを2枚で2Gになります。
http://kakaku.com/pc/pc-memory/ma_0/p10 … s3=1/s4=1/
でも、そこまで手入れして使うPCではないような気がします。
HDDを大きくして、ファイルサーバーにするくらいのものでしょう。
結論から言えば、このPCでデスクトップLinuxをご希望ならば、Ubuntu系以外の、もっと軽量なLinuxを勧めます。
オフライン
funatogawa による投稿:
http://pc-support.jp.onkyo.com/upfile/H … R_SPEC.htmをみると、2003年製のPCで、多分Ubuntuは、少なくとも11.04のunityは動かないのではないでしょうか。11.04を快調に動かすにはそうとう新しいPCが必要です。
そうなんですか。確かに、手元のPA7240AVRは古いですね。
でも、このトライアル直前までの、
Windows XP Sp3 で最新のFirefox V6だったか で動いていたときよりは
ページの切り替わりも速く、Windows XP Sp3より、全般に速い印象でしたが・・・
WidowsXPでは、なんら問題なく、音楽を再生しながら、ネットサーフィンもワープロも可能でしたが・・・11.04では不可。
もしや、USBメモリを認識しなかったり、PC本体裏に挿した、USBスピーカーが鳴らないなんてのも
皆、このチップの関係でしょうか?
メモリについて;PA7240AVRの仕様書では、上限1Gとなって、いましたのでそれを越えては、試してみませんんでし。
メモリを購入しても、使えなければ、まったくの無駄ですから・・・
まあ、そういう事なんですが・・・
重くなってしまっているPA7240AVRに、右も左も解らないまま、Ubuntu11.04を入れてみました。
無線LAN接続出来たので、喜んでいましたが・・・
お勧めのLinuxは、何でしょうか?
オフライン
もしや、USBメモリを認識しなかったり、PC本体裏に挿した、USBスピーカーが鳴らないなんてのも
皆、このチップの関係でしょうか?
一概にはグラフィックとはいえないのですが、VIA VT8237 チップセット内蔵(AC97準拠)ということですので、適正なドライバが適用されているか確かめたほうが良いので、下記を参考にしてください。
Ubuntu Tips/ハードウェア/音が出ない場合の対処について@wiki.ubuntulinux.jp
メモリについて;PA7240AVRの仕様書では、上限1Gとなって、いましたのでそれを越えては、試してみませんんでし。
メモリを購入しても、使えなければ、まったくの無駄ですから・・・
たしかに無駄なんですが、このPCの仕様書ができた当時はメモリーは512Mが最高でそれ以上はありませんでしたので、普通は『最大1G』と書かれています。つまり使えるかどうか(アドレスラインが配線されているかどうか)はMBによるということです。
おすすめのデストリですが、好みも大きいのでなんともいえませんが、メモリーが少ない場合はPapyですが、1Gもあるということで、RHEL系(Fedoraを除く)のものはあまり無理をしていないので、私はお勧めです。Pen4、2.4GHzでCentOS6.0をデスクトップで使っていますが問題ありません。ただ、このフォーラムでは扱っていません。
どうしてもUbuntu系というときにはLubuntuが一番軽いようです。
オフライン
書き落としてしまいましたが、メモリーテストを半日くらいやってみることを勧めます。
オフライン
tonkatu59 による投稿:
>LiveCDからの起動時、何かキーを押して詳細起動設定画面を表示させ、
とある
「詳細起動設定画面」とは、
BIOSの設定画面のことでしょうか?
ここの手順の詳細については、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/BootOptions
の「メインメニュー画面でのオプション」の項を参照下さい。
tonkatu59 による投稿:
「何かキー」とは、「BIOSに入るキー」の事でしょうか?
ESCキーなどをおすとLiveCDの詳細起動設定画面に移ります。
ただし、今回の場合はインストール自体は完了しているため、
「インストール済みシステムの起動オプションを一時的に変更するには」の項を参照して、インストール済システムの起動オプションを変更して影響の有無を確認していただく方が簡単で確実かもしれません。
Ubuntuの推奨環境としては、メモリ2GB程度だったように記憶していますが、実際には1GBでも問題無いかと思います。
もし、Ubuntu環境で動作が重いと感じる場合は、一度に起動するアプリケーションの数を減らしてみるとかで対処するのも一案です。それでも重い、もっと軽くしたいという場合はLubuntu-desktopパッケージを追加で導入して、Lubuntu環境で使うのがよいかと思います。
ちなみにLubuntu環境であればメモリ512MBでも全然いけます。Ubuntu(gnome)環境だと1GBは欲しいところですが、少し我慢すれば512MBでもなんとかなる、という程度かと思います。
いずれにしても、不安定動作の原因がX Server(グラフィックドライバのようなもの)であるかの確認が先決かと思います。
X Serverの問題であれば、vesaドライバでの使用(起動オプションにxforcevesaを追加)に不満がなければそのまま使うのもよいでしょうし、画面描画や動画再生速度に不満があれば、中古の古い型式のものでよいのでradeon系のGPUボード増設を検討するのもよいかと思います。
もし、X Serverの問題でなかった場合は、メモリなどハードウェア起因を疑うことも必要かと思います。
オフライン
funatogawa さん
端末に聞いてみたら、
:~$ lspci | egrep -i multimedia\|audio
00:09.0 Multimedia controller: Philips Semiconductors SAA7131/SAA7133/SAA7135 Video Broadcast Decoder (rev 10)
00:11.5 Multimedia audio controller: VIA Technologies, Inc. VT8233/A/8235/8237 AC97 Audio Controller (rev 60)
:~$
と出ます。
VT8237 AC97 Audio Controller が見えるので、
認識はされているのではと、思われます。
音自体は、出ています。
メディアプレーヤー単独で、マウスでどこにも触らずに再生すれば、
音は出ます。動画も正常再生しているようです
(ただし、場所ードキュメントーサンプルにあるファイルや
ブラウザのYoutube画像は正常に再生されます。
(「・・・ながら使用」が、出来ないのです。))
この場合、PCの裏の、薄緑のSPジャックから
ディスプレイの下に、お飾り程度についているスピーカーに
普通のケーブル(ヘッドフォンのケーブルと同じ)で接続しています。
PCの前のヘッドフォン・ジャックも、ヘッドフォン(音は良い)は鳴ります。
(ディスプレイSPは、低品質の為、音が悪い)
PC裏のUSBジャックに挿した、USBスピーカーが鳴らないのです。
しかし、鳴らなくともSPの電源ランプはグリーンに灯ります。
WindowsXPでは、正常動作=鳴っていた。
PC裏に、4口USBジャックありますが、
ここに挿した、キーボード/マウスは動きます。
今、この文章入力で使っています。
ただ、インストールの二番目に試みた、
WindowsXPとのヂュアルブートでは、
USBキーボードが、アウト=矢印キーが動かない=キーボードの不具合ではなく=で、
PS/2の丸いプラグのキーボードを
倉庫から掘り出して来てやっとのことで、OS選択ができました。
これに気がつかずに、
半日、何度も何度もインストールを繰り替えしたり、しました。^^;
なにせ、選択肢の一番下にWindowsXPがあり、
矢印キーで指定せよと言うのですが、猶予は数秒です。
矢印キーをポンポン叩くのですが、ダメ。
すぐにUbuntuに、入ってしまいます。
PS/2の丸いプラグ・ジャックのキーボードでなければ、
ダメでした。
この時点で、USB系が何か変!!!!と思いました。
PCの前のUSBメモリ・ジャックも
メモリを挿せば、アクセス・ランプはグリーンなのに
デスクトップに、アイコンが出ません。
認識されていない?らしい。
と言う状態で、USB系が何か変!!なんです。
実は、USB系は、この次にお尋ねする予定でした。
「テーマを一つに」とありましたが、一緒になってしまいました。
ゴメンナサイ。
メモリ・テストは、かなり以前に、
やったことがありましたが、ここ暫くは、実行していなかったので
試みてもいいかもいれません。とても時間が掛かったようでした。
この件では、未実行。
ありがとうございます。
オフライン
一つのテーマに異なった命題を揃えると、対処方法が多岐に渡り、回答者側と質問者側双方で混乱が起こりがちですし、なによりも同様の問題で悩まれていらっしゃる方の道標にもなりにくいので、一度に一つに限定してください。
で、問題は
1.動画再生などPCに負担のかかる作業をさせていて、他の作業をしようとすると画面が暗転し、ログイン画面に戻ってしまう。
2.アナログ接続のスピーカーから音は出るが、USB接続の外部スピーカーから音が出ない。
3.インストール時にUSBキーボードが思うように動作しなかった。PS/2であれば問題なかった。
ということですよね。
1.はやはりディスプレイドライバ関連の現象に良くある症状です。Linux系OSでS3 Unichrome系グラフィックチップを搭載したPCで見かけられます。
というか、OSに関わらず、GUI上で問題が発生したとき、多くはVGAドライバのチェックから始めます。
手順として先にあげた対処方法を試し、それでもダメなら他の方面からの解決策を探るしかありません。
2.コントロールセンターの「サウンド」項目で、「出力」タブをひらき、「VoIP Phone Analog Stereo」にチェック。
一度やってみてください。解決しない時は新規に質問してみてください。
3.BIOSでUSB Legacy Supportを有効にしてみる。
これも一度やってみてください。回避できなければ、これも新規に質問し直してください。
なお、lspciで得られる情報は、物理的にデバイスが接続されていることくらいしかわかりません。
ドライバモジュールが読み込まれているかどうかはlsmodコマンドを使用します。
オフライン
皆様、ありがとうございます。
本日は、夕方から、 Memtest86+ でメモリテストを、始めてしまいました。
この時間に、ご教授の内容を理解しようと努めて居ます。
本日は、まだ、メモリ・テスト(目標5パス)が、終了していませんので、
当該のPCの点検は、一旦休止中にさせて頂きます。
ありがとうございます。
オフライン
zagan による投稿:
1.はやはりディスプレイドライバ関連の現象に良くある症状です。Linux系OSでS3 Unichrome系グラフィックチップを搭載したPCで見かけられます。
というか、OSに関わらず、GUI上で問題が発生したとき、多くはVGAドライバのチェックから始めます。
手順として先にあげた対処方法を試し、それでもダメなら他の方面からの解決策を探るしかありません。
こんにちは
報告です
[ Memtest86+ ]の結果は、5パスの範囲では、エラー[ ゼロ ]でした。
本題についてです。
ご案内のとおり以下を参照し、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/BootOptions#head-03b0940bb0b78036f55effa299698b4951ebda6b
4.インストール済みシステムの起動オプションを一時的に変更するには 手順で、
"linux"で始まる行の一番最後までカーソルを移動させ、設定したい起動オプションを、スペース区切りで追記して下さい。
と有るので、
linux /boot/ ~ 略 ~ quiet splash vt.handoff=7 で終わっていましたので、
その後に、半角スペースxforcevesa を追記して[F10]キーで起動。
[現象]「ネットを見ながら、メディア・プレーヤーで音楽を聞く」は、
出来ませんでした。
直ちに、ログイン画面に飛んでしまいます。
[_xforcevesa ]を追記しても、症状再現となっています。
ということは、
グラフィックチップ ドライバ に 問題あり でしょうか?
よろしくお願い致します。
オフライン
同様の手順で、
xforcevesa nomodeset
でシステムを起動してみて下さい。
ログインしたら端末を開いて、
grep -i driver /var/log/Xorg.0.log
した結果を投稿願います。
ここにVESAとかがでていればVESAドライバで動作しているはずです。
この状態でも音楽プレーヤーなどが安定して動作しないようであれば、X Server以外の問題である可能性が高そうです。
その場合は、
nomodeset xforcevesa noapic noacpi
を追加してシステム起動してみて下さい。
この状態で安定動作するようであれば、なにかapicかacpi周りの問題のように思います。
これでも安定動作しなければ。。
なんでしょうね。ちょっとアイデアが無いですが。。
cat /proc/cpuinfo
の結果を投稿してみて下さい。
また、Ubuntu 10.04のLiveCDは準備可能でしょうか。
10.04のLiveCDでも同様の現象が見られるか、ちょっと興味があります。
(10.10以降はi686以降のCPUのみが動作保証対象になっています。Athlon XPは確かi686だったと思いますが。。)
オフライン
hmatsue による投稿:
同様の手順で、
xforcevesa nomodeset
でシステムを起動してみて下さい。
ログインしたら端末を開いて、コード:
grep -i driver /var/log/Xorg.0.logした結果を投稿願います。
ここにVESAとかがでていればVESAドライバで動作しているはずです。
この状態でも音楽プレーヤーなどが安定して動作しないようであれば、X Server以外の問題である可能性が高そうです。
端末の答え
a-PC-STATION:~$ grep -1 driver /var/log/Xorg.0.log
[ 18.649] X.Org Video Driver: 10.0
[ 18.649] X.Org XInput driver : 12.3
[ 18.649] X.Org Server Extension : 5.0
--
[ 18.666] (II) Loading extension DRI2
[ 18.666] (==) Matched openchrome as autoconfigured driver 0
[ 18.666] (==) Matched vesa as autoconfigured driver 1
[ 18.666] (==) Matched fbdev as autoconfigured driver 2
[ 18.667] (==) Assigned the driver to the xf86ConfigLayout
[ 18.667] (II) LoadModule: "openchrome"
[ 18.667] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/openchrome_drv.so
[ 18.667] (II) Module openchrome: vendor="http://openchrome.org/"
--
[ 18.667] (II) LoadModule: "vesa"
[ 18.668] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/vesa_drv.so
[ 18.668] (II) Module vesa: vendor="X.Org Foundation"
--
[ 18.668] (II) LoadModule: "fbdev"
[ 18.669] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/fbdev_drv.so
[ 18.669] (II) Module fbdev: vendor="X.Org Foundation"
--
VX855/VX875, VX900
[ 18.669] (II) VESA: driver for VESA chipsets: vesa
[ 18.669] (II) FBDEV: driver for framebuffer: fbdev
[ 18.669] (++) using VT number 7
[ 18.669] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/openchrome_drv.so
[ 18.669] (!!) VIA Technologies does not support this driver in any way.
[ 18.669] (!!) For support, please refer to http://www.openchrome.org/.
--
[ 19.110] drmOpenByBusid: drmGetBusid reports pci:0000:01:00.0
[ 19.110] (II) [drm] loaded kernel module for "via" driver.
[ 19.110] (II) [drm] DRM interface version 1.4
--
[ 19.283] drmOpenByBusid: drmGetBusid reports pci:0000:01:00.0
[ 19.283] (II) AIGLX: Trying DRI driver /usr/lib/dri/unichrome_dri.so
[ 19.297] (II) AIGLX: enabled GLX_SGI_make_current_read
--
[ 19.329] Module class: X.Org XInput Driver
[ 19.329] ABI class: X.Org XInput driver, version 12.3
[ 19.329] (II) Using input driver 'evdev' for 'Power Button'
[ 19.329] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/evdev_drv.so
--
[ 19.339] (**) Power Button: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
[ 19.339] (II) Using input driver 'evdev' for 'Power Button'
[ 19.339] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/evdev_drv.so
--
[ 19.340] (**) Sleep Button: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
[ 19.340] (II) Using input driver 'evdev' for 'Sleep Button'
[ 19.340] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/evdev_drv.so
--
[ 19.346] (**) Tilt Wheel Mouse: Applying InputClass "evdev pointer catchall"
[ 19.346] (II) Using input driver 'evdev' for 'Tilt Wheel Mouse'
[ 19.346] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/evdev_drv.so
--
[ 19.348] (II) config/udev: Adding input device Tilt Wheel Mouse (/dev/input/mouse0)
[ 19.348] (II) No input driver/identifier specified (ignoring)
[ 19.352] (II) config/udev: Adding input device AT Translated Set 2 keyboard (/dev/input/event3)
[ 19.352] (**) AT Translated Set 2 keyboard: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
[ 19.352] (II) Using input driver 'evdev' for 'AT Translated Set 2 keyboard'
[ 19.352] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/evdev_drv.so
avijja@avijja-PC-STATION:~$
この時の、PCの挙動
[ 不安定 ] 症状 再現あり。
オフライン
その場合は、
nomodeset xforcevesa noapic noacpi
を追加してシステム起動してみて下さい。
この状態で安定動作するようであれば、なにかapicかacpi周りの問題のように思います。
これでも安定動作しなければ。。
なんでしょうね。ちょっとアイデアが無いですが。。コード:
cat /proc/cpuinfoの結果を投稿してみて下さい。
端末の結果
a-PC-STATION:~$ cat /proc/cpuinfo
processor : 0
vendor_id : AuthenticAMD
cpu family : 6
model : 8
model name : AMD Athlon(tm) XP 2400+
stepping : 1
cpu MHz : 1999.977
cache size : 256 KB
fdiv_bug : no
hlt_bug : no
f00f_bug : no
coma_bug : no
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 1
wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic mtrr pge mca cmov pat pse36 mmx fxsr sse syscall mmxext 3dnowext 3dnow up
bogomips : 3999.95
clflush size : 32
cache_alignment : 32
address sizes : 34 bits physical, 32 bits virtual
power management: ts
a-PC-STATION:~$
PCの挙動;症状 再現あり。
手元のCDーRが、底を尽きました。
10.10は、イメージ焼きしたと思いましたが、10.04は、準備できません。ゴメンナサイ。
以上で、ございます。
オフライン
本筋とは関係ないのですが
tonkatu59さん による投稿:
手元のCDーRが、底を尽きました
DVD-RWかDVD+RWを一枚もってると良いですよ。
オフライン
zagan による投稿:
本筋とは関係ないのですが
tonkatu59さん による投稿:
手元のCDーRが、底を尽きました
DVD-RWかDVD+RWを一枚もってると良いですよ。
あっ、有りますよ・・たしかどこかに・・一枚だけ・・・と思います
でも、書き込みに、すっごく時間が掛かるんです、私の所では・・
でも時間があるし、皆様に、ささやかなお返しになるのであれば、
イメージダウンロードして、焼いてみますか。
ちょっとお時間下さい。
結果は、報告いたします。では、また。
オフライン
また、Ubuntu 10.04のLiveCDは準備可能でしょうか。
10.04のLiveCDでも同様の現象が見られるか、ちょっと興味があります。
(10.10以降はi686以降のCPUのみが動作保証対象になっています。Athlon XPは確かi686だったと思いますが。。)
はい、結果報告です。
インストールはせずに、LiveCDからの試用です。
Totem動画プレーヤー は 正常に動きました。
ログイン画面に、飛んでしまう事もありませんでした。
ただ、ブラウザがどうしようもなく、重い・遅いです。
遅すぎです!!!
Ubuntu にする直前に、
同じPCで動いていたWindowsXP_sp3の動きの数倍!遅いです。
とても、実用向きではありません。
例えば、google の ニュース Top画面は、表示に一分間以上掛かりました。
LiveCDからの、試用だからかもしれませんが。
OSが違えば、こんなに違うのですね。
WindowsXP_sp3では、
やや遅いなりのも、Webのページは表示していましたが
11.04では、WindowsXP_sp3より、やや速く=実感できる速さ=で表示してくれました。
『おっ、これは、いいぞ』と思いましたが・・・
ところが、10.04は Web表示に関しては、使えるレベルではありません。
ずっと、Windows一本で来ましたから、驚きです。
PCに因っては、全く使えない OS が有るのですね。
皆さん、ご経験があるかどうか?
まるで ISDN に時代に戻ってしまったかの様でした。
以上は、私の PC での状況です。
皆さんの所では、この 10.04 正常に動いているのでしょうか?
以上で、ございます。
オフライン
----------------
御礼申し上げます
----------------
皆様 有り難うございました。
もしや、VGAを挿せるならば、そのスペースは有るのかと
本日、PCの筐体を開けて、使った事の無い
FAXモデムカード、TVチューナーカード、1394のソケットが一つ付いたカードを
それぞれ、計3枚 外してみました。
非常に狭いスペースに、良くもまあ、組み入れたものだなんて
思いながら、外しました、キツキツの状態で組まれていました。
放熱上問題があるのでは・・
すると、外して判ったのですが、外してはいけないカードが一枚有りました!!
1394のソケットが、外向けに一つだけ付いたカード;
このカード上の、LIS~RICOH R5C593 は
PCカード、IEEE1394、小型フラッシュメモリーカードの3種類のインターフェース機能を
1チップに集積化した~ものと、RicohのWebにありました。
(USBメモリの不認識も、もしや、このLISに関連はないのか?)
PCの筐体の外からでは、1394のソケットが一つ有るだけでしたので
直接関係が無いと思ったのですが、判断が浅はかでした、トホホ。
私の無線LANアダプタはPCカードタイプで、やっと叶った、接続を失いました。
先走りの、後の祭りでしたorz 。
再度、ケーブルを繋いで、カードを挿し戻そうか、とも思いましたが、
カードを抜くとき、
接続ケーブル(帯・多芯)3本、赤黒(電源?)1本、やや強引に外しました。
ですので 戻すのも、やっかい・・コネクタは大丈夫だったか?
でも、一番使う形態(音楽かけながら、ワープロ・ネット閲覧)で、
動いてくれないので、もう、無理に戻すことは止めました。
リカバリーでWindoesに戻すのも、面倒。
この状態でも、有線接続は出来ますが、モデムから直LAN接続ですので
セキュリティ的に不安があります。
それに、我が家のモデムの近くには、PCを置くスペースはありません。
モデムの付近はとても狭く、腰に良くないスペースです。
LANケーブルを屋内配線するのも、私には無駄なことと思われます。
(他に、無線LANのPCがあるので)
別途、VGAを購入も、価格や適合を考えると、無駄か危険性も有ります。
8・9年の間、充分に活躍してくれた、3代目のPCでしたが、
これで、おしまいにします。
皆様に、お手伝い頂いたりの、約1週間のUbuntu(Linux)体験でした。
『へー出来てるじゃない!』と思わせるとこもある、面白そうなOSですが、
正直なとこ、ビシバシ動くWindows7_PCに
入れてまで、使う気には・・・。
この、Ubuntu日本語フォーラム すばらしいフォーラムです。
皆様には、今回、様々なご指導を頂き感謝いたします。
今回、お尋ねした件は、解決できずに残念ですが、
この件は、これで、閉じさせて下さい。
皆様の お時間、知識 たくさん頂戴致しました。
誠に、ありがとう ございました。
感謝。
オフライン
私も全く同じ症状で、グーグル検索によりここに辿りつきました。
ubuntu10.03から11.04をインストールし直した所、トピ主さんと全く同じ症状が出て、現在10.03を再インストールしている最中です…
ハードの構成は
CPU:Pen4 3E
M/B:BIOSTAR P4VMA-M
メモリー:2GB
HDD:80GB
と言う感じで、今まではWin XPで使用していたパーツなので問題は無いと思われます。
10.03では全く問題が無かったので、プログラムのバグでもあるのでしょうか???
オフライン
誤記、失礼致しました…
10.03→10.04が正しいです。
オフライン
tonkatu59さんの環境ではいくつか不具合がでていたようですので、「同じ現象」ではどの現象が起きているのか読み手に伝わりませんし、KOOLさんの環境(使用機器)は、tonkatu59さんのものとも異なるようなので、「同じようにみえる現象」でも原因が違っているということも考えられます。
BIOSTAR P4VMA-Mの仕様を検索してみたところ、
http://www.biostar-usa.com/mbdetails.asp?model=p4vma-m
のような情報が見つかりました。
Video: S3 UniChrome Pro
となっており、このグラフィックデバイスはUbuntuでは正常に動作させられないという話を度々聞きます。
解析や、解決方法についての議論が必要であれば、別体のグラフィックボード有無を添えて、別トピックを起こしていただいた方が良いかと思います。
オフライン