Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
端末からログイン時に以下の表示がされます。
*** /dev/sdb will be checked for errors at next reboot ***
実際に次のコマンドを実行してみると、
$ sudo tune2fs -l /dev/sdb
....
Mount count: 53
Maximum mount count: 25
....
という表示がされますから、なるほど、と思っています。
しかし、起動時に自動的に fsck されないのです。
その理由としては何が考えられるでしょうか?
アドバイスを頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
オフライン
一度リセットしてみては?
マウント回数を1にセットします。
$ sudo tune2fs -C 1 /dev/sdb?
maximumカウントを2にセットします。
$ sudo tune2fs -c 2 /dev/sdb?
再起動して確認してみて下さい。
でもシステムから見て'/'が/dev/sdb ってのもなんだか違和感が。
どの様なデバイスの構成でしょうか。
?の部分には'/'のパーティションナンバーを。
オフライン
ご返信、ありがとうございます。
/ は /dev/sda1 です。
/dev/sdb は増設ディスクですが、何かおかしいところがあるでしょうか?
オフライン
こんにちわー
起動時に自動的に fsck されないのです。その理由としては何が考えられるでしょうか?
/etc/fstab にデバイスをマウントする記述が無い…とか?
では~~~
オフライン
こんにちは。
/etc/fstab に記述はあります。
問題の /dev/sdb はバックアップディスクとして使っているので、明示的にマウントする必要があるのです。
オフライン
fstab のマニュアルに、
6 番目のフィールドが存在しないか 0 である場合には 0 値が返り、 fsck はそのファイルシステムをチェックする必要がないとみなす。
とありますので、/dev/sdb の行の最後が 0 なんじゃないですか。
バックアップ用ということで大容量の物かと思います。
通常起動時に時間がかかる時があるのが嫌なら
定期的に手動でチェックすればいいのでは。
オフライン
Tako090929さん、おはようございます。
これでした。
/etc/fstab の最後の値を1にして再起動したら、fsckが始まりました。
勉強になりました。
ありがとうございました。
オフライン
こんにちは
まだ見てるかな
body-and-soul による投稿:
/etc/fstab の最後の値を1にして再起動したら、fsckが始まりました。
値1は/ファイルシステム用でそれ以外だと値2です。
これはチェックの順番を決める数値で1が最初にチェックされ次に2がチェックされます。
ただ、最近のジャーナリングファイルシステムの場合、起動時のfsckは不必要なんじゃないかな?
なぜなら、マウント時にジャーナルを自動的にリプレイする機能があるから。
オフライン
cressonさん。
こんにちは。
アドバイス、ありがとうございます。
確かに、/etc/fstab の / が1になっていましたので、今回のディスク /dev/sdb に対しては2を設定するようにしました。
ちなみに、/ は ext4 なのですが、この /dev/sdb のファイルシステムは ext3 です。ext3 でも起動時の fsck は不要なのでしょうか?
オフライン
こんにちは
body-and-soul による投稿:
確かに、/etc/fstab の / が1になっていましたので、今回のディスク /dev/sdb に対しては2を設定するようにしました。
ちなみに、/ は ext4 なのですが、この /dev/sdb のファイルシステムは ext3 です。ext3 でも起動時の fsck は不要なのでしょうか?
ext3もジャーナリングファイルシステムだから必要無いと思いますが、実行したからって起動が遅くなる以外実害ないんじゃないかな?
オフライン
なるほど。
そういうものですか。
どうも、ちゃんと fsck しないと、気持ちが悪くって(苦笑)。
オフライン