Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu をはじめてまだ3日の初心者です。
hdd 2つ win7とubuntu11.04別々のhddにインストールして使用しています。
今日届いた バッファローコクヨサプライ iBUFFALO 無線キーボード 2.4GHz メンブレン マウスセット ブラック BSKBW07BKをつないだとたん 起動できなくなりました。
最初はわからず グラフィックボード HDD メモリとう調べ 起動しましたが ×
もう一度インストールしなおそうと CDブートすると 起動時途中 フリーズします。
BUFFALO BSKBW07BKをはずし 再度やってみると CDブート インストール HDD起動すんなりできました。
症状としてはCDでの起動の場合 ubuntuのロゴの後の ~英語~ 〔ok〕 のところで画面が何度か消えたり ついたり チカチカしてフリーズ
osインストール後つなぐと クリックするたび 四角いノイズ的なものが 画面広がったのち 黒い画面のエラー的な表示
になります。
他のPCにインストールしてある ubuntu11.04でも同じような症状にになりました。 win7では問題なく使用できます。
買ったばかりで できれば使用したいのですが いい解決策ありますでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
コンピュータの様子が書かれていないので、なんとも言えませんが、
普通のコンピュータではPS/2キーボードやPS/2マウスはBIOSが処理します。
さいきんのM/BではPS/2ポートがなくなっていますので、PS/2ポートがあるかどうか確認してください。
なければ、わかりませんが、あれば、BIOSの設定でキーボードが付いていないときの処理が設定できるようになっていれば、「エラー処理をしない」を選んでみてください。
または、前のキーボードをつけたまま新しいキーボード・マウスが使えないか試すと、原因が分かるかもしれません。
オフトピのお願い:日本語を分かち書きにされると大変読みにくい文章になってしまいます。通常の句読点を使って書いてください。
もし強調したい単語がありましたらスペースでなく、「」や『』を使って強調してください。
オフライン
ご回答ありがとうございます。
分かち書きの件は、申し訳ありませんでした。
PS/2ポートがついていたので、BIOS設定をためしてみましたが同じ状態でした。
他のキーボードと一緒につなぐと、起動は出来ませんでしたが、起動後につないでみるとフリーズすることはなくなりましたが、
画面がチカチカし、 ソフト メニューなど立ち上がらない状態です。firefoxなど「were' sorry」の画面でます。
たまにメニューバーのみ、前のバージョンubuntuのメニューバーになったりします。
pc構成
core i3 540
gigabyte H55M-S2H
AMD Radeon HD 5670
よろしくお願いします。
オフライン
H55M-S2H
[url]http://www.gigabyte.com/products/product-page.aspx?pid=3310#sp[/utl]
BUFFALO BSKBW07BK
http://buffalo-kokuyo.jp/products/input … s/bskbw07/
この無線キーボード・マウスのレシーバは、USBポートの1つのみに接続する仕様ですね。
私の場合は、各種の無線マウスしか利用したこと無く、トラブルに遭遇した経験はありません。
古い機種の例ですが、Logitech Cordless Desktop Expres は、PS2×2なので問題なく動作しています。
単独のUSBキーボードなら問題ないと思いますが、今回のこの製品は複合したものなので、不具合に遭遇したのかも。。。
取り敢えず、bios設定でUSBキーボード・サポートの指定項目は無いですか?
古いマザーならあるのですが、私は最近のマザーボードの仕様は知りません。
オフライン
訂正
http://www.gigabyte.com/products/produc … id=3310#sp
誤り、
取り敢えず、bios設定でUSBキーボード・サポートの指定項目は無いですか?
正しくは、
取り敢えず、bios設定でUSBマウス・サポートの指定項目は無いですか?
オフライン
現在市販されている無線マウスは、USB接続が普通です。
私の場合、P4用の古いマザーボードなので、USB-PS/2変換コネクターでPS/2のマウス側に接続しています。
今のところ、この接続の仕方で何も設定なのしなくても、保有している4台とも無線マウスは稼働しています。
だからUSB接続がダメなときは、変換コネクターを利用してPS/2に接続されるとOKかも。。。
オフライン
デュアルブートさせているWindowsでは正常動作しているのですよね?
とすれば、USBのBIOS方面設定はあまり関係ないように思えますが、念のためにBIOSをdefaultしてください。
取説によれば、defaultすることでUSB Legacy Functionが有効化されるようです。
次に、VGA関連を確認してみてください(もう一台というのが、仕様が分からないので書いておきます)。
Advanced BIOS FeatureにInit Display Firstという項目があり、選択肢に「PCI」 「PEG」 「PEG2」があると思います。
default値では「PCI」が選択されているはずです。この設定で現象がでるようなら、AMD Radeon HD 5670というカードがPCI-Express x16の時「PEG」にPCI-Express x4の時「PEG2」に指定してみてください。
以上確認できたら、「追加のドライバ」でドライバを適用してください。
さらに現象が出るようなら、
cat /etc/X11/xorg.conf
の結果を貼り付けるとよいかもしれません。
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
DefaultDepth 24
EndSection
Section "Module"
Load "glx"
EndSection
と表示されるはずです。
オフライン
たくさんのご返答ありがとうございます。
自分が試したBIOS設定は, 「Halt ON 」と言う項目
All Errors
NO Errors
All ,But keyboard
All,But Diskette
All,But Disk/key
一応すべて試しまあしたが、結果はいっしょでした。
起動時 起動後、装着すると黒い画面の
stopping system V runlevel compatibility 【ok】
となります。
ps/2変換コネクターで試したところ、ps/2 自体認識しないみたいで動きませんでした。 「普通のUSBマウスも電源はきているようですが動きませんでした。」
zaganさん ご指摘のBIOSを「PEG」にしてみましたが,ダメでした。
もう一つの cat /etc/X11/xorg.confやり
Section "Device"
Identifier "amdcccle-Device[1]-0"
Driver "fglrx"
Option "Monitor-DFP1" "0-DFP1"
BusID "PCI:1:0:0"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
DefaultDepth 24
EndSection
と言うのが出ましたが、「の結果を貼り付ける」とは,どこに張り付けるのでしょうか?
もう一つpcは NEC VL570/Aです。増設とうは,しておりません。
オフライン
helloGさん による投稿:
自分が試したBIOS設定は, 「Halt ON 」と言う項目
この項目はBIOSのPOST処理に対する項目です。今回は触らないでください。
ここを触っても、OS上の動作には関係ないですし。
これまでの投稿内容を見ると、ちょっと私の手に余る問題のようです。
他の解答者の回答をお待ちください。
オフライン
ご返答くださった皆様、ありがとうございました。
難しい対処法だと、自分で対処できない可能性がありますので、安価な物でも買い換えることにしました。
そこで質問なんですが、他のメーカーの物で、キーボード マウス兼用のレシーバーの物で、大丈夫でしょうか?
やっぱり別々の物を買ったほうがいいのでしょうか?
オフライン
というより、まだ原因の切り分けができてないので、簡単に商品名を挙げることは難しいです。
精々、有線式のごくごく一般的なキーボードとマウスがあると、問題発生時の切り分けに役立つんじゃなかろうかと言うくらいでしょうか。
PCショップのワゴンセールとかWeb通販のアウトレット品とかだと、1000円程度で入手できる可能性もありますよ。
オフライン